Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Линус Торвальдс: патентование прервет развитие ПО

Изобретатель ядра Linux Линус Торвальдс (Linus Torvalds) написал открытое письмо в Европарламент, в котором выразил «серьезную обеспокоенность» в связи с актуальной проблемой патентования ПО.

Голосование по введению директивы по патентованию компьютерных изобретений (Directive on the Patentability of Computer-Implemented Inventions) было во второй раз отложено в начале сентября. Дебаты были перенесены на эту неделю, голосование должно состояться 24 сентября. О возможных последствиях предупреждают в открытом письме Торвальдс, а также разработчик и эксперт по Linux Алан Кокс (Alan Cox): «В случае если Европарламент одобрит эту директиву, ее распространение положит конец дальнейшему развитию ПО».

Ссылаясь на опыт США, Торвальдс и Кокс подчеркивают, что в отличие от традиционных патентов, патенты на ПО отнюдь не стимулируют дальнейшее развитие инновационных решений. Напротив, это нанесет ущерб компаниям малого и среднего бизнеса, а также новичкам рынка. В числе прочего, они указывают на то, что новая директива может стать «серьезной угрозой дальнейшему развитию Linux и других решений с открытым кодом». При этом будут увеличиваться расходы на патентование и решение юридических вопросов вместо инвестиций в технологическое совершенствование.

Джереми Ньютон (Jeremy Newton), технологический партнер юридической компании Nabarro Nathanson, напротив, утверждает, что законодательство США не препятствует развитию инноваций. Однако признает, что с серьезными препятствиями сталкиваются мелкие компании-разработчики, которым будет обременительно оплачивать услуги по патентованию.

Торвальдс и Кокс рекомендуют установить границы распространения патентов, вне которых должны оказаться компьютерные программы, алгоритмы и бизнес-методы; не злоупотреблять патентованием с тем, чтобы не повышать уровень технологической конкуренции и гарантировать, что патентование не будет препятствовать распространению информации по новым решениям. Они также ссылаются на рекомендации по голосованию, предложенные Фондом развития открытых информационных инфраструктур.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Лоббирование также проводят две европейские бизнес-группы - CEDI и ESBA, в которые входят более 500 тыс. компаний из 19 стран ЕС.

Источник: по материалам сайта vnunet.com.