Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Инфраструктура Импортонезависимость

В России хотят запретить параллельный импорт серверов и СХД

Правительство рассматривает вопрос исключения серверов и систем хранения данных из списка разрешенного параллельного импорта. Об этом просят российские производители. А потребители продолжают пользоваться импортным оборудованием и увеличивают его закупки.

Ограничение параллельного импорта

Серверы и системы хранения данных (СХД) могут быть исключены из списка параллельного импорта, сообщил агентству ТАСС заместитель министра промышленности и торговли России Василий Шпак.

«Прорабатываем запрос на исключение части позиций по вычислительной технике. В первую очередь обсуждаем серверы и системы хранения данных», — сказал Шпак.

По словам замминистра, вопрос прорабатывается по запросу представителей отрасли, от которых были получены предложения: «Список продукции для параллельного импорта мы корректируем на основании позиций отраслевых объединений на системной основе».

Запрос производителей

В июле 2023 г. CNews писал об обращении в Минпромторг АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ) с просьбой запретить ввоз в страну любых серверов и систем хранения данных, но не ограничивать импорт комплектующих.

Серверы и СХД могут исключить из списка параллельного импорта по просьбе российских производителей

В Минпромторге тогда заявили: «Решение об исключении серверов и СХД из перечня товаров для параллельного импорта может быть принято на основании обоснованных предложений по конкретным брендам, подтвержденных цифрами производства аналогичных отечественных товаров. Конкретных цифр и обоснований в обращении АНО ВТ представлено не было».

В России на начало 2024 г. существовало довольно много производителей отечественных серверов и систем хранения данных. В этом списке Yadro, «Аквариус», Kraftway, Depo и пр. Некоторые из них входят в АНО ВТ. Но внутри большинства серверов с логотипом отечественного производителя все еще скрываются иностранные компоненты — процессоры, накопители и модули оперативной памяти.

У потребителей другое мнение

Процесс импортозамещения серверов и СХД в России запущен. В 2024 г. и 2023 г. CNews писал о множестве тендеров на покупку такого оборудования российских производителей от «Мосгортранса», Минюста, Пенсионного фонда России, Казначейства.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Но все это государственный сектор. В целом же импорт иностранных серверов и СХД в 2023 г. в России вырос на 10–15% год к году и вернулся на уровень 2021 г.

По статистике «Серчинформа», на зарубежных серверах в 2023 г. работала внутренняя инфраструктура 69% российских компаний — они использовали их как для хранения данных, так и для выстраивания систем защиты своей ИТ-инфраструктуры.

Анна Любавина