Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения

Ильский НПЗ ускорил процесс формирования отчетности по МСФО с помощью «1С:ERP.Управление холдингом»

На Ильском нефтеперерабатывающем заводе внедрили подсистему «Учет по МСФО» на базе программного продукта «1С:ERP.Управление холдингом». Реализация проекта позволила ускорить получение регламентированной и управленческой отчетности на 60%, а также сократить административные расходы и трудозатраты на 30% и 55% соответственно. Всего было создано 400 автоматизированных рабочих мест.

Ранее на Ильском нефтеперерабатывающем заводе (ООО «КНГК-ИНПЗ») в партнерстве с компанией «Аксиома-Софт» были автоматизированы бизнес-процессы казначейства, бюджетирования, регламентированного учета. Таким образом, внедрение подсистемы «Учет по МСФО» послужило развитием уже ранее созданной комплексной информационной системы.

До внедрения в «КНГК-ИНПЗ» процесс формирования отчетности по МСФО осуществлялся с помощью шаблонов MS Excel. В конечном итоге формировался файл «Консолидация», объединявший данные по группе. Файл содержал сводный регистр «Консо» с данными по счетам МСФО и декомпозицией данных по компаниям группы, а также формы «Консоправки», «Отчет о финансовом положении», «Отчет о движении денежных средств» и другие. Кросс-сверка показателей выполнялась в отдельном файле.

При этом данные в файл «Консолидация» переносились из файла «Трансформация», который содержал в себе 24 формы – «Шахматная ведомость», «ОСВ», «Информация о нематериальных активах», «Информация о запасах» и прочие. Для заполнения отдельных трансформационных форм использовали вспомогательные файлы, в которых отбирали данные по журналу проводок, выполняли расчет себестоимости, формирование данных по основным средствам запасам и займам.

Для ускорения формирования отчетности компания «Аксиома-Софт» внедрила в «КНГК-ИНПЗ» подсистему «Учет по МСФО» на базе программного решения «1С:ERP.Управление холдингом». Уникальность проекта заключалась в том, что в ходе его реализации было соблюдено ключевое требования заказчика – максимально использовать типовые механизмы программы. При этом новые компании группы не требуют адаптации внедренной модели.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Таким образом, удалось автоматизировать сбор данных по всем компания группы, в том числе посредством механизма обмена данными через прямое подключение ко внешним информационным базам на платформе «1С:Предприятие». Помимо этого, автоматизировали функции параллельного учета, за счет чего была повышена достоверность данных. Также оптимизировали процессы сворачивания доходов и расходов, сверки ВГО, формирования трансформационных корректировок, элиминации и консолидации данных, кросс-сверки (посредством типовых правил проверки), формирования итогового пакета печатных форм. Также была выполнена интеграция с другими информационными системами компании – «1С:Бухгалтерия предприятия» и «1С:Бухгалтерия предприятия Корп».

Кроме того, среди ключевых результатов проекта – сокращение зависимости от персонала за счет повышения унификации, технологичности и прозрачности ключевых процессов. Трудозатраты в подразделениях сократились на 50%. Также были снижены риски, связанные с ошибками ввода информации, а формирование управленческой и регламентированной отчетности ускорилось на 60%.