Разделы

Цифровизация Техника Искусственный интеллект

Дефицит, перепроизводство и снова дефицит. Производители SSD кошмарят пользователей, продавая накопители ИИ-компаниям и завышая цены

Цены на SSD стремительно растут, но если раньше виноваты в этом были только производители накопителей и памяти, создавшие искусственный дефицит, то теперь к ним присоединились компании из сферы ИИ. Они скупают SSD партиями, в результате чего цены в растут еще быстрее.

Найден новый виновный

Доходы отрасли флэш-памяти NAND находятся на волне роста благодаря спросу на твердотельные накопители (SSD) для использования их в серверах искусственного интеллекта, пишет портал The Register Но следствием этого является рост цен на SSD, поскольку OEM-производители серверов спешат накапливать запасы комплектующих в особенности накопителей.

Все крупнейшие производители флеш-памяти сейчас купаются в деньгах – по информации портала, как минимум корейские Samsung и SK Hynix, а также японская Kioxia зафиксировали внушительный рост выручки от этого направления своего бизнеса по итогам I квартала 2024 г. (1 января – 31 марта). Согласно отчету аналитической компании TrendForce, в I календарном квартале 2024 г. мировой доход рынка флэш-памяти NAND вырос на 28,1% квартал к кварталу, составив около $14,71 млрд.

Время идет, но накопители не дешевеют, а только лишь растут в цене

Основной драйвер роста продаж и, следовательно, выручки – компании, занимающиеся сборкой серверов для искусственного интеллекта. Они начали массово скупать SSD в феврале 2024 г.

Первые последствия

Компании, не связанные напрямую с искусственным интеллектом, но тоже зависящие от поставок SSD и отдельных флеш-модулей, увидев происходящее, тоже начали стремительно пополнять свои запасы, чтобы нивелировать потенциальную вероятность остаться с пустыми складами и не покупать NAND-память по завышенным ценам. Это в первую очередь производители смартфонов и компьютеров, а также компании, выпускающие накопители на базе флеш-памяти. Но, обезопасив себя от возможных негативных последствий повышенного спроса на SSD со стороны производителей серверов для ИИ, они в итоге повлияли на весь рынок в целом.

Производители памяти, увидев, что их продукция пользуется столь высоким спросом, моментально взвинтили цены на нее, пока у них есть возможность заработать больше. Следовательно, поползли вверх и цены на конечные устройства с флеш-памятью внутри, включая ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты и отдельные SSD. То есть в итоге страдают обычные потребители.

Ветер перемен дует не туда

Вторая четверть 2024 г., которая завершится 30 июня, могла бы не столь удачной для производителей флеш-памяти, как первая. Из-за высоких цен спрос на SSD в потребительском сегменте будет ниже ожидавшегося ранее, считают эксперты TrendForce, а бизнес-клиенты умерят свои аппетиты.

Последнее связано, в том числе, с тем, что производители ПК и смартфонов в значительной степени нарастили свои запасы NAND-памяти и уже сократили свои закупки.

Казалось бы, снижение отгрузок флеш-модулей вендорам компьютеров и мобильных устройств должно привести к падению цен на SSD, но, похоже, этому не бывать, потому что ИИ-отрасль продолжает закупать твердотельные накопители в огромных количествах и пока не думает останавливаться.

Не прекращающие расти заказы на корпоративные SSD уже привели к 15-процентному удорожанию флеш-памяти по итогам I квартала 2024 г. Аналитики TrendForce полагают, что II квартал 2024 г. ознаменуется 10-процентным ростом цен на нее.

Кто в выигрыше

Хаос с ценами на флеш-память оказался наиболее выгоден сбежавшей из России компании Samsung – одному из крупнейших производителей чипов NAND во всем мире. К слову, именно она осенью 2023 г. раньше других сократила объемы своего производства, чтобы вызвать искусственный дефицит и спровоцировать рост цен, и подала остальным компаниям пример.

Согласно TrendForce, Samsung – это лидер на рынке NAND-памяти с 36,7-процентной его долей. Ее выручка в I квартале 2024 г. продемонстрировала почти 29-процентный рост в сравнении с IV кварталом 2023 г. и составила $5,4. Второе место – у группы SK Group, в которую входят SK Hynix и Solidigm – при доле рынка 22,2% ее выручка выросла почти на 32% до $3,27 млрд. Замыкает топ-3 компания Kioxia – выручка $1,82 млрд, рост 26,3%, доля рынка 12,4%.

Эксперты TrendForce полагают, что во II квартале 2024 г. выручка каждой из компаний вырастет примерно на 20% квартал к кварталу. Это будет способствовать, в числе прочего, более гибкое ценообразование, которое увеличит поставки корпоративных твердотельных накопителей.

Древние накопители тоже дорожают

Не только корпоративные твердотельные накопители стали расти в цене из-за повышенного спроса со стороны ИИ-компаний. Как пишет The Register, подорожали и жесткие диски большой емкости, несмотря на то, что они уступают SSD во всем, кроме стоимости.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

По информации издания, вместительные винчестеры тоже нужны в сфере искусственного интеллекта. Они используются, в частности, в качестве файлохранилища – на них компании размещают гигантские объемы информации для обучения своих нейросетей.

Свою лепту в рост цен на жесткие диски вносит и тот факт, что их производство сократилось на целых 20% за последние два года. Эксперты The Register связывают это с падением заказов во время пандемии коронавируса в 2020 и 2021 гг.. Теперь производители оказались застигнутыми врасплох – они не был готовы к внезапному росту спроса на HDD, отметили аналитики портала.

Геннадий Ефремов