Гуляя по интернету, бойся Большого Босса
Сотрудникам западных компаний гораздо сложнее, чем нашим соотечественникам, использовать рабочий компьютер, подключенный к интернету, в личных целях. По крайней мере, за их деятельностью в Сети установлен более жесткий контроль со стороны руководства, чем в России. Согласно данным исследования, проведенного сотрудниками Центра деловой этики колледжа Бентли, почти каждого из 192 руководителей, принявших участие в опросе, интересует, как именно их подчиненные используют возможности Сети. При этом 92% боссов не только допускают возможность контроля этого процесса, но и делают это достаточно регулярно.Особенно популярно среди начальства чтение переписки, которую сотрудники ведут по электронной почте. С одной стороны, это вполне понятно – если руководитель компании заподозрит своих подчиненных в том, что они «сливают информацию» конкурентам, это может послужить достаточным основанием для изучения всех сетевых контактов впавшего в немилость сотрудника.
Однако в 26% компаний такого рода проверки осуществляются «в плановом порядке» и не зависят от наличия или отсутствия конкретных подозрений в адрес того или иного сотрудника. За действиями большинства работников этих компаний наблюдают практически постоянно в режиме онлайн.
При всем при этом 92% руководителей вполне лояльно относятся к тем, кто пользуется Сетью в личных целях в пределах разумного. Что позволяет сделать вывод, что даже самый строгий и подозрительный босс – это тоже человек.
Источник: по материалам издания «Утро.ру».