Разделы

ПО Софт Интернет Веб-сервисы Цифровизация Внедрения ИТ в госсекторе

В России можно будет заключить брак по биометрии без паспорта

Правительство России поручило Минюсту, Минцифры, ФНС и Центру биометрических технологий разработать платформу, на которой граждане смогут регистрировать брак не по паспорту, а по биометрии. Одна пара так уже поженилась в порядке эксперимента.

Поручение Правительства

Правительство России дало поручение разработать сервис, позволяющий получать услуги органов ЗАГС по биометрии. Поручение дано от имени вице-премьера — руководителя аппарата правительства России Дмитрия Григоренко, как сообщил ТАСС. Таким образом, например, можно будет заключать брак без предъявления документов.

Минюст, Минцифры, Федеральная налоговая служба (ФНС) России и Центр биометрических технологий должны разработать дорожную карту, в которой будут прописаны этапы реализации сервиса, а также сроки его запуска.

Закон об идентификации с использованием биометрии (572-ФЗ) принят Госдумой в конце 2022 г. Все организации, владеющие системами, обеспечивающими аутентификацию на основе биометрии, обязаны сдавать ее в Единую биометрическую систему (ЕБС). Исключение составляют розыскные мероприятия, обеспечение безопасности государства, санитарно-эпидемиологического благополучия и пр.

Свадьба в цифровом формате

Для подтверждения личности при регистрации актов гражданского состояния будет применяться государственная ЕБС, как пояснили агентству в аппарате Григоренко. Пользователи ЕБС смогут получать несколько услуг органа ЗАГС без документов — заключение брака, смену имени, установление отцовства.

Скоро в России можно будет жениться в цифровом сервисе без предъявления бумажных документов

Кроме указанных трех актов гражданского состояния, подлежащими государственной регистрации на информационно-аналитическом портале ЗАГС указаны рождение, усыновление (удочерение), расторжение брака, смерть.

В сообщении также говорится, что поручение разработать сервис дано с учетом опыта проведения «пилотной» свадьбы по биометрии. О ней в январе 2023 г. писал «Интерфакс». Молодожены из села Новая Усмань Воронежской области стали первыми жителями страны, принявшими участие в демонстрации будущего проекта подтверждения личности сотруднику ЗАГСа не с помощью паспортов, а посредством биометрии.

«После запуска сервиса у граждан появится два способа получения услуг органа ЗАГС — с помощью документов, удостоверяющих личность, или по биометрии. Каждый сможет выбрать наиболее удобный для себя вариант», — сказали представители аппарата Григоренко.

Цифровизация ЗАГСа

Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) был запущен в 2018 г. В облачную среду, в которой теперь выполняются все действия по регистрации актов гражданского состояния, используя при этом централизованную систему хранения данных, залили архив с 1926 г.

По данным CNews, в числе готовых софтверных продуктов в системе были задействованы решения компаний «Базальт СПО» и «Росплатформа». При этом анализ сайта госзакупок показал, что исполнителем работ по непосредственному созданию реестра ЗАГСов выступал Главный научный инновационный внедренческий центр (ГНИВЦ, бывший ГНИВЦ ФНС).

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Всего к моменту начала работы ЕГР ЗАГС на нее было выделено и потрачено порядка 2,5 млрд руб.

Заявление о заключении брака на данный момент можно подать электронно — на «Госуслугах». С января 2024 г. по начало июля услугой воспользовались уже 337 тыс. заявителей. Оформление занимает несколько минут, потом нужно прийти в ЗАГС в выбранный день. А скоро и для регистрации, видимо, приходить будет не нужно.

Анна Любавина