Разделы

ПО Софт Бизнес Законодательство Цифровизация Бизнес-приложения Техника

Иностранных производителей хотят заставить хранить данные о ремонте автомобилей в России

Во второй половине 2024 г. Ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) и «Опора России» намерены представить Правительству инициативу, согласно которой иностранные производители и импортеры автомобилей должны будут хранить сервисное ПО в России. Уходя с российского рынка западные автоконцерны отключают россиянам доступ к данным по ремонту и обслуживанию ТС, что затрудняет их дальнейшую эксплуатацию.

Российское требование к иностранным автоконцернам

В целях предотвращения ситуаций, когда иностранные автоконцерны, покидая российский рынок закрывают доступ к техническим данным по обслуживанию транспортных средств (ТС), Ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД), «Опора России» и независимые автосервисы обсуждают введение требования хранить такие данные на территории России, а не в облачных сервисах за рубежом, выяснили «Ведомости».

Такую обязанность для иностранных автопроизводителей и импортеров автомобилей планируется зафиксировать в техрегламенте Таможенного союза 018-2011. Его действие распространяется на ЕАЭС (Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения).

Акцент будет сделан на информации о системах автомобиля, непосредственно влияющих на безопасность дорожного движения, например, о блоке управления двигателем, тормозной системе, рулевом управлении, сказал изданию президент РоАД Алексей Подщеколдин.

Производители и поставщики иностранных авто должны будут хранить данные об их ремонте и обслуживании в России

Сейчас идет согласование основных параметров инициативы, после чего во второй половине года они будут направлены в правительство, добавил он.

Госплатформа с данными о ремонте

Подщеколдин назвал одним из возможных вариантов реализации проекта создание государственной платформы для хранения данных для диагностики, техобслуживания и ремонта автомобилей не старше 10 лет, доступ которым на протяжении гарантийного срока эксплуатации должен быть только у официального дилера, продавшего машину.

По его словам, по истечении этого срока данные могут быть предоставлены независимым сервисам на платной основе, что позволит постепенно отбить вложения в платформу.

Экс-президент РоАД Олег Мосеев считает, что за содержание платформы, на которую они будут выгружать свои данные, должны платить сами автоконцерны.

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

«Мы говорим о том, что эта информация должна храниться на серверах в России, чтобы не случилось повторения истории 2022 г. и чтобы производитель или импортер, заходя на рынок, понимал, что ему придется локализовать эти данные», — сказал председатель комитета «Опоры России» по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса Сергей Тимофеев.

Он отметил также, что сейчас, по сути, нет правил взаимодействия иностранных автопроизводителей и импортеров с официальными дилерскими и независимыми станциями техобслуживания (СТО) в России в части предоставления доступа к программному обеспечению и данным для диагностики, обслуживания и ремонта импортной автотехники.

Ремонт без ПО

В августе 2023 г. CNews писал, что концерн Mercedes-Benz полностью отключил российских дилеров от своего программного обеспечения. До этого в Mercedes собирали информацию о техническом состоянии автомобиля, что позволяло в считанные секунды определить неисправность и быстро ее устранить. Отключение системы означало, что сроки ремонта увеличатся, а станциям техобслуживания (СТО) и дилерам придется изучать стороннее ПО.

С той же проблемой столкнулись владельцы автомобилей Audi и BMW. Одна из владельцев BMW так описывала ситуацию: «Я приехала на плановый техосмотр, и мастер сказал, что им заблокировали доступ к онлайн-системам BMW, но он успел распечатать всю историю ТО моего автомобиля. Получается, что мы переходим на бумажные сервисные книжки. Если до блокировки я могла приехать в любой официальный дилерский центр в России и по ключу менеджер мог посмотреть пробег, последний ремонт и так далее, то теперь такой возможности нет».

BMW Group приостанавливала поставки на российский рынок и локальное производство автомобилей в марте 2022 г. Компания Mercedes-Benz полностью завершила уход с российского рынка в апреле 2023 г., когда продала акции своих дочерних компаний российской сети автомобильных дилеров «Автодом».

Анна Любавина



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: