Documentum обойдется EMC в $1,7 млрд.
Компания EMC анонсировала открытие сделки по приобретению компании Documentum. Об этом на пресс-конференции в Москве объявил генеральный менеджер EMC в России и СНГ Люк Брюне. В результате данного приобретения компания EMC, производитель систем хранения данных, и Documentum – разработчик решений по управлению корпоративным содержанием, объединят свои усилия с тем, чтобы их заказчики получили «максимальную отдачу от интеллектуальных активов предприятия». Величина сделки оценивается в $1,7 млрд. Платформа Documentum для управления корпоративным содержанием позволяет организациям управлять любыми видами неструктурированной информации - электронными документами различных типов, веб-страницами, аудио- и видео-информацией. Объединив возможности управления содержанием с известными программными продуктами для защиты данных и управления их хранением, а также с устройствами хранения данных от EMC, заказчики получают возможность построения эффективных решений для управления неструктурированной информацией. Такое объединение позволит осуществлять поддержку полного жизненного цикла неструктурированной информации, начиная от процесса ее создания и заканчивая утилизацией.По мнению президента и исполнительного директора EMC Джои Туччи, наибольший объем информации составляет именно неструктурированное содержание. Documentum позволяет предприятиям организовать управление растущими объемами неструктурированных данных.
Президент и исполнительный директор Documentum Дейв ДеВолт считает, что огромные возможности инвестиций в НИОКР, которыми располагает EMC, глобальная система дистрибуции и технической поддержки позволят объединенной компании полнее реализовать свой рыночный потенциал.
Как следует из официального пресс-релиза, по окончании юридического оформления сделки (в конце первого квартала 2004 года) Documentum станет самостоятельным софтверным подразделением в составе EMC со штаб-квартирой в Плезантоне (Калифорния), которое возглавит г-н Дейв ДеВолт. Вся линейка продуктов по управлению неструктурированным содержанием будет распространяться под торговой маркой Documentum. Службы продаж, маркетинга и технической поддержки Documentum также продолжат свою деятельность по продвижению продуктов Documentum.
По мнению «Документум Сервисиз СНГ», официального представителя Documentum в России и странах СНГ, данная сделка повлечет за собой рост инноваций в продуктах Documentum (как за счет собственных разработок, так вероятно, и за счет приобретения новых технологий сторонних разработчиков). В бизнесе российского партнера Documentum ничего не изменится: компания продолжит работу по продвижению и поддержке продуктов Documentum в регионе.
Представители ЕМС в рамках пресс-конференции также отметили, что, наблюдая бурное развитие рынка в России, компания приняла решение увеличить долю инвестиций в российский бизнес и усилить развитие российского офиса. В частности, вырастет число сотрудников российского представительства ЕМС (где пока работает четыре человека), увеличится объем поддержки клиентов. Известие о сделке стало для сотрудников российского офиса ЕМС неожиданностью. «Обычно намерение совершить покупку подобного рода до последнего момента держится в тайне, - пояснил CNews.ru менеджер по работе с заказчиками компании ЕМС Георгий Джаноев. - Думаю, что сотрудники «Документум Сервисиз СНГ» также узнали об этом на днях». По мнению г-на Джаноева, интеграция продуктов компаний является необходимым и своевременным шагом: «Примерно 70% средств ЕМС вкладывает в развитие программных продуктов, а 30% - в развитие «железа», причем инвестиции направляются не только в собственные разработки, но и на покупку различных компаний». По его словам, за всю историю существования ЕМС ею было приобретено порядка 6-9 компаний.
C просьбой прокомментировать данное событие CNews.ru обратился к генеральному директору «Документум Сервисиз СНГ» Константину Синюшину:
- Я опасаюсь, что мои комментарии будут несколько преждевременными, поскольку пока прогнозировать дальнейшее развитие событий рановато. Сама сделка будет закрыта только 31 марта 2004 года. (Это ведь лишь «у нас» сначала что-то покупают, а потом об этом все узнают; а «у них» сделки объявляются за полгода.)
Однако, основываясь на опыте подобного рода сделок, думаю, что, скорее всего, до конца 2004 года в бизнесе обеих компаний вряд ли что-либо поменяется, может быть, изменений не будет и дальше. Надо сказать, что сама сделка очень нетрадиционна для ИТ-рынка. Обычно софтверная компания покупает софтверную, берет от нее то, что ей необходимо, а все остальное – отметает. Несколько таких покупок делал и Documentum, оставляя от своего приобретения лишь группу разработчиков и технических экспертов. Также все понятно и с «недружественными» поглощениями, когда компания приобретает своего конкурента.
А здесь – сделка достаточно необычная. И, по моим предположениям, вариантов ее развития может быть несколько: например, объединенная компания может быть разделена на два подразделения, одно из которых будет заниматься «железом», другое – софтом. Либо компания будет поделена по иному признаку: часть сотрудников будет заниматься инфраструктурными решениями, часть – бизнес-приложениями. Понятно, что вряд ли возможно объединить в одной компании и хард, и софт (или инфраструктурные решения и бизнес-приложения) так, чтобы не пострадало ни то, ни другое. Возможно, ЕМС потребуется в какой-то мере централизовать каналы сбыта. Например, европейские и азиатские офисы будут объединены, а каналы останутся параллельными.
В общем, пока сложно и рано говорить, как будет построен бизнес объединенной компании в дальнейшем. Совершенно понятно одно: это очень дружественная покупка, одинаково выгодная обеим компаниям. Что касается Documentum, то компания в разы отрывается от своих конкурентов и, условно говоря, встает в одну линейку с IBM.
Источник: собственная информация CNews.ru.