Разделы

Бизнес Телеком

Белорусский КГБ против крупнейшего сотового оператора

Комитет государственной безопасности Белоруссии задержал нескольких топ-менеджеров крупнейшего в стране мобильного оператора - компании Velcom, обвинив их в хищениях в особо крупных размерах и злоупотреблениях служебным положением. Ранее власти страны заявляли о намерении пересмотреть результаты приватизации операторов сотовой связи. Государство также намерено увеличить 31%-ную долю своих акций в компании Velcom до контрольного пакета.
Пресс-секретарь КГБ Белоруссии Александр Базанов рассказал Reuters, что уголовное дело в отношении представителей руководства Velcom было возбуждено 20 октября, а задержание произведено на следующий день, тогда же в офисе оператора начались обыски. При этом имен задержанных г-н Базанов не назвал, правда, добавил, что генеральный директор компании находится на свободе. По его словам, возбуждение уголовного дела связано с хищениями в особо крупных размерах. «Речь идет о действительно больших суммах, суммах с шестью нулями», - сказал г-н Базанов. Он считает, что задержание нескольких представителей компании не связано с намерениями правительства пересмотреть результаты приватизации Velcom. "Мы не имеем претензий к коммерческой деятельности компании, она не является объектом интереса ни следователей, ни наших сотрудников, кроме того, мы заинтересованы в том, чтобы произошедшие события никак не отразились на работе сотового оператора", - отметил г-н Базанов.

По утверждению Государственного таможенного комитета Белоруссии, проводившего совместное расследование с КГБ, претензии возникли в связи с внешнеэкономической деятельностью задержанных. Пресс-секретарь таможенного комитета Елена Халикова отмечает, что в результате проверки внешнеэкономической деятельности Velcom были установлены факты, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела.

CNews.ru обратился за комментариями в службу по связям с общественностью оператора Velcom (СП ООО «Мобильная Цифровая Связь»), однако PR-менеджеры ограничили свое общение с прессой лишь отправлением достаточно официозного документа, смысл которого можно свести к единственной фразе: «У нас все замечательно».

В заявлении пресс-служба оператора подтверждает факт проведения КГБ следственных действий в отношении отдельных должностных лиц, однако не считает возможным комментировать ход следствия, подробности дела и предполагаемые результаты расследования. При этом за подробностями прессу отсылают в PR-службу белорусского КГБ.

Более того, в своем заявлении пиарщики Velcom напоминают журналистам об ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь за распространение информации, наносящей ущерб деловой репутации (правда, то, чьей репутации - КГБ или Velcom - может быть нанесен ущерб публикациями на эту тему, не уточняется).

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

ООО «Мобильная Цифровая Связь» подчеркивает, что после следственных действий КГБ никаких изменений в работе компании не произошло и не планируется. Все 17 центров продаж и обслуживания Velcom работают в прежнем режиме, договорные обязательства оператора перед абонентами и деловыми партнерами выполняются в полном объеме. «Заявленные ранее планы по развитию сети Velcom будут и далее реализовываться в соответствии с действующими графиками», - говорится в заявлении компании.

Reuters отмечает, что крупные пакеты акций Velcom принадлежат кипрской SB Telecom (49%) и «Белтехэкспорт» (20%). На рынке сотовой связи Белоруссии в настоящее время работают три компании. Абонентская база Velcom на 1 сентября насчитывала 550 тыс. абонентов, совместного предприятия Белоруссии (51%) и российской МТС «Мобильные ТелеСистемы» – 300 тыс., «БелСел» - несколько десятков тысяч абонентов.

Источник: собственная информация CNews.ru, сообщение Reuters©.