Разделы

Техника Импортонезависимость

В России создан мини-робот «Жало» для расстановки «умных» минных полей

В России разработали мини-робота, который представляет собой роботизированную четырехколесную мини-платформу. Его основная задача заключается в создании «умных» минных полей, способных различать собственную бронетехнику и технику врага.

Создание мини-робота

В России разработали мини-робота «Жало», способный устанавливать «умные» минные поля, отличающиеся уникальной способностью распознавать и пропускать собственную бронетехнику, одновременно создавая препятствия для вражеских сил. Об этом в середине августа 2024 г. сообщает издание РИА «Новости».

Этот инновационный продукт был представлен генеральным директором компании-разработчика «Гумич» Александром Гавриловым. Мини-робот представляет собой небольшую роботизированную платформу с четырьмя ведущими колесами и системой сброса мин. Габариты устройства составляют всего 50 на 50 см, что делает его компактным и маневренным. Основной задачей робота «Жало» является установка противотанковых мин ТМ-62 на поле боя. Что отличает этот робот от традиционных методов минирования, так это возможность взаимодействия с другими устройствами. У мини-робота также есть способность «умного» разъезда перед прохождением собственной техники, после чего роботы возвращаются на исходные позиции, чтобы продолжить восстанавливать минное поле.

Робототехнический комплекс ДРК СТИК

В связи с проведением специальной военной операцией (СВО) России на Украине. Мины ТМ-62 оказались не только прекрасным противотанковым оружием, но и стали эффективным средством по уничтожению различных объектов, где укрываются Вооруженные силы Украины (ВСУ). Противотанковые мины серии ТМ-62 предназначаются для минирования местности против танков, самоходных ракетных и артиллерийских установок, бронетранспортеров и транспортных автомобилей. Установка противотанковых мин производится, как правило, с использованием средств механизации минирования. Степень механизации зависит от конструктивных особенностей мины и применяемого к ней взрывателя. Все противотанковые мины могут устанавливаться вручную. К серии ТМ-62 относятся мины: ТМ-62М, ТМ-62П3, ТМ-62Т, ТМ-62П2, ТМ-62П, ТМ-62Д и ТМ-62Б. Мины серии ТМ-62 применяются с взрывателями МВЧ-62, МВЗ-62, МВП-62М, МВП-62, МВШ-62, МВ-62, МВД-62. Ранее сообщалось, что подобные мины применяются также российскими дистанционно-управляемыми камикадзе «Лягушка», но для этого необходимо, чтобы местность обеспечивала проезд колесного дрона.

Мини-роботы «Жало» могут работать в координации друг с другом: одновременно на поле может действовать до 200 таких устройств, что позволяет оперативно и эффективно организовывать Минобороны России защитные рубежи. Это заявление от разработчиков, подчеркивает передовые технологии, используемые в системе, которые позволяют обеспечить высокий уровень защиты от вражеских атак Украины и одновременно минимизировать риски для собственных военных подразделений. Акцент на минимизации рисков говорит о том, что в компании «Гумич» ставят во главу угла безопасность и защиту российских военнослужащих, обеспечивая при этом надежную оборону.

Проект «Жало» был разработан компанией «Гумич» в рамках стратегии повышения обороноспособности России. Мини-робот «Жало» оснащен системой сброса мин, которая позволяет автоматически устанавливать мину в заранее запрограммированном месте. Это делает робот на СВО крайне эффективным инструментом для ведения боевых действий, где важна оперативность и точность.

Умные минные поля

Армейские лидеры видят будущее поле боя с сетевыми минными полями, которые командир может видеть со всего мира через спутниковую связь и которые могут быть разбросаны в считанные минуты, а также извлечены и использованы повторно, когда это необходимо. Это попытка сохранить мины различных типов в арсенале вооружений, но при этом соблюсти договоренности, достигнутые с целью отказа от использования старых «тупых» мин.

Разрабатываемые сейчас «умные» мины - это способ заменить некоторые устаревшие запасы в «семействе рассыпающихся мин», управляемом руководителем армейской программы систем ближнего боя. На первом месте в списке приоритетов стоят простые боеприпасы - больше взрывателей для ручных гранат и более совершенное наплечное оружие.

Использование препятствий на рельефе местности в виде мин, которые можно доставлять на близкие, средние и дальние расстояния и затем контролировать. Для того чтобы избежать проблем, связанных с разбрасыванием мин по всей зоне боевых действий. В связи с тем, что координаты некоторых мин пропадают, из-за чего невинный прохожий может подорваться спустя годы или десятилетия.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Небольшие варианты, такие как система дистанционной активации, используемая для нынешних минных заграждений, опираются на радиочастотную передачу. Проблема всех старых мин заключается в том, что они не соответствуют договорным обязательствам, и многие из них, срок годности которых составлял около 20 лет, уже перешагнули 30-летний рубеж.

Будущие системы минных полей должны иметь возможность связи на расстоянии от 2 до 300 км, способность включаться и выключаться, дистанционно модифицировать механизмы самоуничтожения или деактивации, самостоятельно сообщать о состоянии, чтобы пользователи знали, были ли они взломаны или сработала ли мина.

Армия также хочет, чтобы мины могли не просто взрываться, когда рядом что-то прогрохочет, но и обнаруживать, отслеживать и поражать угрожающие транспортные средства - от танков до инженерной техники. Кроме того, мины должны работать на любой местности и в любых погодных условиях, быть легко обучаемыми и используемыми, восстанавливаемыми, многократно используемыми и доступными по цене. К примеру, противовертолетные мины (ПВМ) являются новейшим инженерным боеприпасом, недавно появившимся на вооружении армии России. Эта «умная» мина способна самостоятельно обнаруживать вертолеты и другие моторные летательные аппараты, в том числе и беспилотные (БЛА), летящие на скоростях до 360 км/ч и на дальностях до 1 км. Мина ПВМ способна поражать их с расстояния 150 м.

Антон Денисенко