Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Техника

Лишится полномочий еврокомиссар, 10 лет подряд ставившая на колени Google, Apple, Microsoft

Полномочия главы ЕС во вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, на протяжении последних 10 лет пытавшейся – и небезуспешно – обуздать американских технологических гигантов, с высокой вероятностью не будут продлены. Под началом политика, в частности, был принят европейский закон о цифровых рынках, заставивший крупные ИТ-компании пойти на некоторые уступки гражданам стран ЕС – например, разрешить установку приложений устройства Apple из сторонних магазинов и позволить удалять ненужные компоненты Microsoft Winows, в том числе встроенный браузер Edge.

Американские ИТ-гиганты могут выдохнуть с облегчением

Глава ключевой антимонопольной структуры Европейского союза Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), снискавшая репутацию сильного и неудобного оппонента среди американских технологических гигантов, может покинуть свой пост до конца 2024 г.

По сообщению Financial Times, слабые результаты датской социал-либеральной партии «Радикальная Венстре», членом которой является Вестагер, по итогам национальных выборов не позволят чиновнице в третий раз баллотироваться на должность еврокомиссара по вопросам конкуренции. Правящая Социал-демократическая партия Дании, как ожидается, выдвинет альтернативную кандидатуру. В настоящее время рассматриваются трое возможных преемников.

В должность комиссара ЕС по вопросам конкуренции экс-премьер Дании вступила в 2014 г. С 2019 г. она также занимает позицию заместителя председателя Европейской комиссии по цифровым технологиям.

Полномочия действующего еврокомиссара по вопросам конкуренции, вероятно,продлены не будут

На протяжении двух сроков в должности Вестагер была вовлечена в переговоры с крупнейшими игроками глобального технологического рынка из США, таким как Amazon, Apple, Google, Meta*, Qualcomm. В прицел чиновницы попадали и европейские компании из сферы высоких технологий, в частности, французский производитель железнодорожного транспорта Alstom и немецкий конгломерат Siemens.

Наследие Вестагер

Под началом Вестагер был разработан и в 2022 г. вступил в силу Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act; DMA), оказавший значительное влияние на условия работы крупнейших технологических компаний мира, в первую очередь американских, на территории стран ЕС.

В частности, материнская компания Google – Alphabet, Amazon, Apple, Meta*, Microsoft, а также китайская ByteDance были включены в перечень так называемых привратников или посредников (gatekeeper). Согласно DMA, фигуранты списка должны обеспечить сторонним компаниям доступ к ключевым сервисам, таким как WhatsApp, MS Windows, LinkedIn, Bing Ads, Google Search, Apple App Store, TikTok.

Закон, к примеру, обязывает Apple и Google разрешить разработчикам приложений, публикующихся в магазинах Apple App Store и Google Play, взимать плату с пользователей в обход соответствующих сервисов ИТ-гигантов. Кроме того, он запрещает внесенным в список компаниям, использовать сведения о пользователях для продвижения собственных коммерческих сервисов.

Технологические гиганты, опасаясь лишения доступа к огромному и богатому рынку ЕС, неохотно, без излишнего рвения, идут на уступки европейским антимонопольщикам и постепенно начинают выполнять требования DMA.

Корпорация Apple, к примеру, после долгих лет сопротивления официально разрешила работу сторонних магазинов приложений, обслуживающих клиентов из Европы, и согласилась внедрить в приложение обмена сообщений iMessage универсальный протокол RCS, который годами продвигала Google. Мессенджер WhatsApp работает над обеспечением возможности обмена сообщениями с Telegram.

Корпорация Microsoft в феврале 2024 г. пообещала добавить в фирменную операционную систему Windows 11 возможность удаления отдельных компонентов, которые ранее позиционировались в качестве неотъемлемой части ОС. В их числе – браузер Edge, в условиях тотального доминирования Windows сумевший захватить лишь 13,74% глобального рынка браузеров.

В марте 2024 г. Еврокомиссия инициировала расследование в отношении Alphabet, Apple и Meta*, которые подозреваются в нарушении DMA. Еще до начала разбирательства ведомство наложило крупный штраф на Google ($2,7 млрд), предписало Apple направить в казну Ирландии около $14 млрд, недоплаченных компанией в период с 2014 по 2024 гг. в связи с получением «незаконных» налоговых льгот.

Разумеется, мириться с финансовыми санкциями американские ИТ-гиганты не стали. И Google, и Apple решили оспорить решение Еврокомисии. Генеральный директор Apple Тим Кук (Tm Cook) в интервью газете Irish Independent назвал претензии со стороны Брюсселя «политической чепухой» (“political crap”) и нелестно отозвался о деятельности комиссии, возглавляемой Вестагер.

По словам Макса фон Туна (Max von Thun), директора по европейскому и трансатлантическому сотрудничеству Института открытых рынков, 10 лет у руля антимонопольной структуры ЕС для Маргрет Вестагер выдались непростыми – она постоянно находилась между двух огней. ИТ-гиганты обвиняли чиновницу в настрое против бизнеса – по мнению фон Туна, – безосновательно. По другую сторону баррикад ее критиковали за недостаточную жесткость и решительность в деле обуздания технологических монополий, отмечает The Register.

Лукас Ласота (Lucas Lasota), представляющий команду юристов Фонда свободного программного обеспечения (FSF) в Европе, положительно оценил работу Вестагер на занимаемом ею посту, отметив смелость чиновницы, открыто выступавшей с критикой цифровых олигополий и указывавшей на угрозу, которую несет сосредоточение власти в руках небольшого количества участников технологического рынка.

*Meta Platforms внесена властями РФ в список экстремистских организаций. Деятельность компании запрещена на территории России

Дмитрий Степанов



37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153