Разделы

Бизнес Телеком Цифровизация Инфраструктура Наука

Intel: конвергенция началась, хоть ближайшее будущее и туманно

Как полагают специалисты Intel, по прошествии 20 лет технологических исследований и рекламных кампаний индустрия высоких технологий достигла той точки, когда конвергенция - интеграция вычислений и телекоммуникаций, - наконец, началась. Произошло это во многом благодаря повсеместному распространению интернета, однако немаловажную роль здесь сыграли и полупроводниковые технологии, которые нашли свое место во всех компьютерных и телекоммуникационных устройствах. Вместе с тем, наблюдается стремительное развитие беспроводных коммуникаций. Что касается ситуации на мировом рынке ИТ, то в Intel смотрят в будущее с оптимизмом, но, в то же время, некоторая неопределенность в мировой политике и экономике усложняет краткосрочное прогнозирование.
Как заявил 2 ноября в интервью шведской газете NZZ am Sonntag исполнительный директор Intel Крейг Баррет (Craig Barrett), "в принципе, я с оптимизмом смотрю в будущее, - я имею в виду промежуток времени в ближайшие 5-10 лет. Но в следующем квартале может возникнуть ряд факторов, которые заранее невозможно предсказать. Снова может начаться эпидемия атипичной пневмонии, или опять развяжется война".

В прошлом месяце Intel представил результаты своего 3-го квартала – чистый доход вырос более чем в два раза, а объем продаж превзошел ожидания аналитиков Уолл-Стрит благодаря увеличению спроса в азиатском регионе и росту продаж процессоров и микросхем для ноутбуков и серверов в верхнем ценовом сегменте. По оценкам специалистов Intel, доход за четвертый квартал 2003 г. должен совпасть с самыми оптимистичными прогнозами Уолл-Стрит, но, в то же время, продолжающаяся нестабильность мировой экономики существенно затрудняет прогнозирование спроса на продукцию и связанных с ним показателей.

Кроме того, несмотря на рост спроса в потребительском секторе рынка, корпоративный рынок по-прежнему с осторожностью вкладывает новые средства в ИТ. По словам Крейга Баррета, в американском корпоративном секторе - на крупнейшем рынке сбыта Intel – не заметно пока признаков восставления спроса. Чтобы говорить о полном возрождении рынка, корпоративный сектор в США должен продемонстрировать повышенное желание вкладывать средства в технологии, отметил CEO Intel. Все же другие секторы рынка, по его словам, развиваются успешно.

Говоря о будущем в плане развития ИТ-индустрии, в корпорации Intel считают, что телекоммуникационные инфраструктуры и открытые доступные стандарты и платформы станут ключевыми факторами, движущими интеграцию. Основой же цифрового будущего являются интеллектуальные вычислительные устройства, повсеместные коммуникации и интуитивные интерфейсы. «Все компьютеры будут выполнять коммуникационные функции, а все коммуникационные устройства будут выполнять вычисления», - заявил Пол Отеллини, президент и главный директор по операциям корпорации Intel. Учитывая эти тенденции, индустрия должна предлагать интегрированные устройства, объединяющие вычислительные функции с беспроводной коммуникационной инфраструктурой. Как полагают специалисты Intel, сейчас мы находимся в самом начале пути, когда спектр таких устройств ограничен, а возможность их полного прямого взаимодействия еще до конца не реализована.

В корпорации Intel считают, что конвергенция вычислений и телекоммуникаций во многом схожа с другими примерами интеграции технологий, имевших место в истории. Интегрирование двух разнородных технологий (микроконвергенция) ведет к макроконвергенции. Это приводит к возникновению совершенно новых моделей использования, новых инфраструктур, новых коммерческих предприятий и новых бизнес-моделей, а также новых ожиданий и концепций.

Если говорить о конвергенции коммуникационных и вычислительных функций в единые микросхемы и платформы Intel, то на уровне клиентских систем - это представленная в этом году технология Centrino для мобильных ПК, объединяющая в себе вычислительные возможности на портативной платформе с возможностями беспроводного подключения стандарта IEEE 802.11b. Корпорация Intel также объявила о начале производства демонстрационных образцов процессора под кодовым названием Manitoba, в котором на одной микросхеме интегрированы вычислительные, коммуникационные функции и функции памяти. Процессор Manitoba предназначен для построения на его основе сотовых телефонов следующего поколения для работы в беспроводных сетях стандарта GSM/GPRS.

Корпорация Intel работает над созданием полупроводниковых микросхем, которые будут по мере необходимости автоматически переключаться между локальными беспроводными сетями, сетями стандарта Bluetooth, 3G/UMTS и локальными проводными сетями. Повсеместный роуминг - вот видение Intel в отношении обеспечения совместимости различных типов технологий и стандартов и их прозрачности для конечных пользователей.

Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Маркет

Более того, в корпорации Intel считают, что интеграция локальных беспроводных сетей и сетей стандарта UMTS позволит собрать все самое лучшее от этих технологий. В корпорации Intel рассматривают UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), GPRS и локальные беспроводные сети как технологии беспроводной связи, которые дополняют друг друга, а не конкурируют между собой.

Корпорация Intel способствует увеличению количества точек беспроводного доступа и общедоступности беспроводной инфраструктуры. По прогнозам, к 2007 г. в Европе будет около 35 тыс. хот-спотов, и более 11 млн. человек будут регулярно пользоваться интернетом в пути. К 2006 г. в Европу производителями будет поставлено почти 143 млн. коммуникационных устройств с функцией подключения к интернету.

Как не раз подчеркивал в своих выступлениях президент корпорации Intel, исключительно важной для конвергенции коммуникационных и вычислительных функций является способность производить полупроводниковые компоненты достаточно малого размера и с достаточно низким энергопотреблением, чтобы они были пригодны для практического использования. Уже в 2005 году начнется производство первых подложек на базе 65-нм технологии, а к 2011 году планируется достичь размера затвора всего в 10 нм, что меньше молекулы ДНК (около 12 нм).

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Помимо развития полупроводниковых технологий, ключевой задачей, которую необходимо решить для осуществления конвергенции, является создание программного обеспечения, совместимого с различными устройствами без изменения исходного кода. Корпорация Intel уже анонсировала комплекты для разработчиков ПО, позволяющие легко портировать приложения между 32-разрядной архитектурой Intel и архитектурой Intel Personal Internet Client Architecture (Intel PCA) или Intel Internet Exchange Architecture, на базе которой создаются сетевые процессоры и другие аналогичные устройства.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов корпорации Intel и Reuters©.