Разделы

Бизнес Техника

Злостных пиратов будут сажать на пять лет

Проблема контрафакта влечет за собой огромные финансовые потери – и для обладателей интеллектуальной собственности, и для государственного бюджета России. Поэтому необходим более жесткий подход к решению данной проблемы. Такое мнение высказал президент торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков, выступая на международной конференции "Контрафактная продукция - проблемы и пути их решения".
Участники конференции отмечают, что ситуация, сложившаяся в связи с массовым распространением контрафактной и фальсифицированной продукции, заслуживает самого серьезного внимания со стороны государственной власти.

По оценкам экспертов, ежегодные бюджетные убытки в Российской Федерации составляют около $3 млрд. В результате формируется теневой сектор экономики, дискредитируется авторитет отечественных и зарубежных предпринимателей, потребители несут потери. Наиболее высокий уровень криминализации сферы оборота фальсифицированных товаров отмечается в крупных промышленных городах. Серьезной проблемой является нахождение даже на территории режимных предприятий коммерческих структур, осуществляющих производство и хранение оптических носителей и других товаров.

«Европейский Союз рассматривает возможность уголовного преследования изготовителей контрафактных товаров, включая высокие штрафы и тюремное заключение», - отметил Евгений Примаков. Глава ТПП считает, что имеет смысл последовать их примеру. В настоящее время страна готовится вступить в ВТО, в рамках которой действует соглашение о сотрудничестве стран, участвующих в борьбе с контрафактом. Нерешенность проблемы защиты интеллектуальной собственности ведет к замедлению интеграции России в мировую экономику.

При этом, по экспертным оценкам, в 2002 году доля пиратских видеокассет составила 83%, аудиокассет – 76%, DVD – 80%, CD – 86%. Замминистра экономического развития и торговли РФ Владимир Стржалковский сообщил участникам конференции, что в 2003 году было изъято контрафактной аудио- и видеопродукции на 30 млн. рублей.

Нарушение прав интеллектуальной собственности.
Уровень аудиопиратства в России.

за 2000-2002 годы.
(по данным экспертной оценки)

Нарушение прав интеллектуальной собственности.Уровень
аудиопиратства в России.за 2000-2002 годы.(по данным экспертной оценки)

По его словам, в июле текущего года было принято постановление правительства, которое было призвано упорядочить торговлю аудио- и видеопродукцией. В частности – запрещало продажу данной продукции с лотков. При этом в августе-сентябре текущего года Госторгинспекция МЭРТ РФ провела 3 тыс. проверок, в результате которых была прекращена деятельность 2,5 тыс. лотков и палаток, было изъято контрафактной продукции на 6,4 млн. руб.

Общее мнение участников конференции: необходимо убедить российских законодателей в усилении ответственности – материальной, административной, уголовной – за изготовление и реализацию контрафактной продукции. «Карательные» органы, в общем-то, не возражают.

На строгих мерах по отношению к пиратам настаивает и заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников: «Я – за жесткость наказаний и за их конкретику». Замгенпрокурора считает, что следовало бы увеличить как размеры штрафов, предусмотренных уголовным кодексом РФ, так и сроки заключения для таких преступников. «В законе есть огромная вилка при применении наказаний к этим лицам, - говорит г-н Колесников. - Она приводит к тому, что закон фактически перестает работать, преступникам все легко сходит с рук».

Он предлагает уже при первичном совершении преступления наказывать всю цепочку правонарушителей (изготовителей, экспедиторов, реализаторов контрафактной продукции) лишением свободы сроком на один год. А при повторном совершении преступления срок лишения свободы должен увеличиться до пяти лет. «При этом в законе необходимо предусмотреть и конфискацию имущества, – говорит г-н Колесников. - Если мы осуществим это - поверьте мне, завтра же в стране кардинально изменится ситуация с контрафактом». Кроме того, должна быть усилена ответственность и за незаконное использование товарных знаков.

Г-н Колесников уверен, что доходы от пиратства (уровень которых, по некоторым оценкам, приближается к уровню доходов от наркобизнеса) направляются на финансирование организованных преступных группировок. В качестве примера пресечения деятельности такой ОПГ он рассказал о деле участников преступной группы в Волгограде. В процессе следствия было изъято 75 видеомагнитофонов, 52 аудиомагнитофона, более 25 тыс. видеокассет, 1500 аудиокассет, около 2 тыс. компакт-дисков, 300 тысяч полиграфических упаковок с наименованиями фильмов, 900 тыс. голографических наклеек. Кроме того, было выявлено 7 студий по изготовлению пиратских видео- и аудиокассет, 10 пунктов сбыта контрафактной продукции, а также цех по изготовлению чистых видеокассет.

Разработчик российской ОС подвел итоги года
Бизнес

В числе других причин «расцвета» контрафакта Владимир Колесников назвал несовершенство экономических механизмов, а также то, что таможенными органами плохо отслеживается провоз через границу контрафактной продукции (сегодня до 63% подделок ввозится из-за рубежа).

Динамика продаж на российском рынке аудиокассет (млн. шт.)

Динамика
продаж на российском рынке аудиокассет (млн. шт.)

В отличие от Генпрокуратуры, Арбитражный суд РФ смотрит на проблему пиратства более оптимистично и даже рапортует о своих успехах. Представители этой структуры отметили, что в 2002 году было рассмотрено 376 дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Причем позитивным фактором они считают увеличение количества споров, связанных с защитой авторских прав. Борьба с нарушителями авторских прав распространяется и в регионы, отмечают в Арбитражном суде РФ.

Замминистра МВД России Сергей Веревкин-Рахальский подчеркнул, что объем контрафактной продукции в 2003 году снизился на 15%. «В текущем году уже возбуждено 2724 уголовных дела по фактам незаконного производства и сбыта контрафактной продукции, привлечены к административной ответственности свыше 18 тыс. должностных лиц, изъято продукции на сумму 420 млн. рублей», - рассказал он. В то же время, эффективность работы министерства в борьбе с пиратами могла бы быть и выше. По его мнению, этому мешает отсутствие в регионах РФ представителей правообладателей и экспертных центров, которые проводили бы на местах исследование сомнительных товаров. Кроме того, правообладатели часто отказываются выезжать в регионы и участвовать в длительных судебных процессах.

Представители Госдумы считают, что одно из существенных достижений исполнительной власти в борьбе с пиратами состоит в том, что сейчас законодательством в один ряд с контрафактной продукцией поставлено и то, без чего она не может существовать, - этикетки, упаковка, техническая документация. На этой стадии, предотвращая выход пиратской продукции, гораздо легче пресекать действия правонарушителей. Раньше полиграфия была заинтересована в том, чтобы печатать такую продукцию, даже если право на нее не принадлежит заказчику. Теперь же такие действия подпадают под 180 статью УК.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Участники конференции отметили, что проблемы борьбы с фальсифицированной продукцией приобретают не только экономическое, но и общественно-политическое значение. Для их решения требуется создание единой системы мер экономического, правового, организационного и технического характера по защите потребительского рынка.

Оценка убытков в результате пиратства.(млн. долл. США)

Оценка убытков в результате пиратства.(млн.
долл. США)

Источник: собственная информация CNews.ru.