Разделы

ПО Софт Бизнес Кадры Техника

Всемирный Open Source в беде – координаторы разработки не хотят работать бесплатно и готовят массовый побег. Опрос

60% мейнтейнеров проектов в открытым исходным кодом собираются уйти, потому что им не платят за их труд. Они не намерены работать бесплатно, а те, в ком еще теплится энтузиазм, не могут уделять своим проектам достаточно времени, потому что тратят его на зарабатывание денег. Также желание работать над Open Source убивают стресс и завышенные ожидания пользователей.

Безрадостная картина

В сфере свободного программного обеспечения (СПО) с открытым исходным кодом (Open Source) назревает кадровая проблема. 60% мейнтейнеров (ответственные за состояние конкретных пакетов в репозитории, фактически, ответственные за конкретные участки разработки) таких проектов крайне недовольны тем, что работают бесплатно, и намереваются бросить это занятие.

Об этом говорится в статистике компании Tidelift, непосредственно вовлеченной в сферу СПО. Она тоже занимается поддержкой и сопровождением свободного ПО. Компания опросила около 440 мейнтейнеров, и результаты показали, что больше всего их волнует отсутствие оплаты, повышенный уровень стресса и завышенные ожидания пользователей, а также невозможность вкладывать в проекты больше времени – поскольку они не приносят деньги, мейнтейнеры вынуждены работать где-либо еще, чтобы были деньги на жизнь.

Все дело в деньгах

Отчет Tidelift гласит, что деньги, получаемые мейнтейнерами за свой труд, очень важны им. Это становится особенно очевидным, если сравнить то, как относятся к проектам те, кто работает бесплатно, и те, кто хоть немного зарабатывают на Open Source.

Зависимость в данном случае абсолютно прямая. Чем больше мейнтейнеры зарабатывают на поддержке СПО, там больше они готовы вкладывать (и вкладывают) в свой проект времени, сил и знаний, в том числе и касающихся кибербезопасности. К слову, CNews писал, что ядро Linux кишит «дырами», но сами разработчики связывают это не с выгоранием мейнтейнеров, а использованием старых и небезопасных языков программирования.

Уйти или остаться - вот в чем вопрос

Чем больше денег приносит мейнтейнеру проект на Open Source, тем охотнее и лучше он работает и с документацией по нему. Среди них есть даже те, чей ежемесячный доход более чем наполовину составляют деньги, полученные именно за работу над СПО.

Таковых среди респондентов набралось 12%. 60% участников опроса, напротив, заявили, что для них Open Source – это всего лишь хобби, притом неоплачиваемое. Впрочем, 44% из них будут совершенно не против, если им предложат деньги за их труд.

Время – деньги

Те, кому платят за работу над Open Source, находят более 20 часов в неделю на занятие им. Это, что важно, ровно половина от еженедельного официального рабочего времени в России. Среди оплачиваемых мейнтейнеров уделять по 20 часов в неделю и больше своим проектом могут 82%. Среди волонтеров таковых оказалось не более 8%.

И даже качество работы над СПО сразу меняется, как только мейнтейнеры начинают видеть отдачу за свои труды в виде цифр на банковском счете. Став зарабатывать на Open Source, 64% из них начали уделять внимание запросам пользователей на добавление новы функций, 52% – выискивать недочеты в коде и улучшать его безопасность, а 26% даже начали завлекать в среду Open Source новых мейнтейнеров.

Прощай, мир свободного ПО

Но деньги – далеко не единственное, что мотивирует мейнтейнеров и дальше сопровождать свои проекты и браться за новые. С одной стороны, 50% респондентов отметили, что им не нравится работать в Open Source из-за плохой оплаты или полного ее отсутствия, с другой, почти столько же, 48% заявили, что чувствуют себя недооцененными, а свою работу считают неблагодарной.

43% участников опроса посетовали на дополнительный стресс, к которому приводит необходимость тратить часы своего времени на СПО-проекты. 39% заявили, что страдают от слишком высоких ожиданий пользователей.

Как результат, сообщество мейнтейнеров разделилось на два неравных лагеря – 40% сказали, что не собираются бросать свои проекты, а 60% заявили об обратном. Из них 38% пока только приняли решение об уходе, но дверью пока не хлопнули, а 22% уже ушли.

Общество престарелых мейнтейнеров

Еще одна проблема, с которой столкнулась отрасль свободного программного обеспечения – это сокращение количества молодых сопроводителей проекта. Для сравнения, если в 2021 г. тех, кому еще не исполнилось 26 лет, среди мейнтейнеров было около 25%, то в 2024 г. таких осталось всего-навсего 10%.

И наоборот, за те же три года стремительно выросло количество специалистов в возрасте от 46 до 65 лет. В 2024 г. их стало втрое больше, нежели было в 2021 г.

BPM-проект года создан на платформе Digital Q.BPM от «Диасофт»
цифровизация

Но оснований для этого может быть несколько, не только отсутствие денег, которое может отпугнуть молодых специалистов. Многие из нынешних мейнтейнеров пришли в Open Source в раннем возрасте и ведут свои проекты годами, оставаясь в этой сфере и постепенно старея. Это тоже влияет на статистику – согласно отчету Tidelift, почти половина респондентов (45%) ведут свои проекты на протяжении более 10 лет.


Геннадий Ефремов