Разделы

Цифровизация Техника

МТС разработала ГОСТ для интернета вещей

МТС сообщает, что на площадке Технического комитета Росстандарта 194 «Кибер-физические системы» (ТК 194) разработала национальный стандарт технологии сотовой связи интернета вещей NB-loT. Стандартизация NB IoT и подходы по интеграции NB-IoT в 5G и 5G NTN, отраженные в стандарте, позволят расширить горизонт применения технологии и в будущем обеспечить бесшовный переход между NTN-сетью (работающей над поверхностью Земли) и наземной сетью интернета вещей. Об этом CNews сообщили представители МТС.

Эксперты МТС создали экспериментально и научно подтвержденный стандарт, в котором отражен опыт внедрения технологии NB IoT в 82 регионах в России на базе 57 тыс. базовых станций, международные практики, экспертные знания и результаты исследований, проведенных научными сотрудниками МГТУ им. Баумана. Стандарт одобрен экспертами Технического комитета Росстандарта 194 «Кибер-физические системы».

ГОСТ «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол беспроводной передачи данных NB-IoT. Основные параметры» устанавливает требования для оборудования и устройств беспроводной передачи данных NB-IoT. Стандарт определяет параметры полного стека протокола передачи данных NB-IoT, режимы энергосбережения NB-IoT, а также архитектуру сети передачи пакетов NIDD (оптимизирующую передачу данных) без прямого доступа устройств в интернет, обеспечивающую обслуживание большего количества устройств, их лучшую энергоэффективность и безопасность.

Новый стандарт обновляет ранее утвержденный ГОСТ Р 59026-2020, в котором были введены базовые параметры технологии NB IoT. Для производителей устройств большое значение имеют утвержденные в стандарте критерии выбора технологии NB-IoT в различных отраслях экономики, разработанный минимальный набор рекомендуемых функций для абонентских устройств NB-IoT, характеристики и модели передачи сообщений в сети NB-IoT для сельского и городского хозяйства, промышленности, здравоохранения, энергетической и транспортной инфраструктуры, включая оценку корректности использования устройства NB-IoT в выбранном сценарии применения.

Ранее стандарт NB-IoT включал в себя только сетевую часть – распределение частотных диапазонов для построения сетей интернета вещей – и имел ряд технических пробелов. В новом стандарте специалистами МТС и экспертами Технического комитета 194 «Кибер-физические системы» предусмотрены детальные рекомендации как для разработчиков устройств, так и операторов связи для интеграции решений в существующую сетевую инфраструктуру NB-IoT. Российские производители теперь смогут создавать свои решения интернета вещей на базе NB-IoT NiDD.

«Новый стандарт будет способствовать развитию технологий умных устройств и формированию экономики данных в нашей стране. ГОСТ позволит создавать современные отечественные решения для сельского и городского хозяйства, промышленности, здравоохранения, энергетики и транспортной инфраструктуры. Интеграция технологий NB-IoT с 5G и спутниковыми сетями (NTN), которая будет разрабатываться в рамках Стратегии развития связи до 2030 года, предоставит новые возможности для управления умными устройствами в ключевых отраслях экономики для удаленной и труднодоступной территории», – отметил вице-президент по развитию корпоративного и нового бизнеса МТС Олег Алдошин.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

«Рынок киберфизических систем продолжает подтверждать свою значимость для развития страны. Рост затрат на внедрение решений на базе технологий интернета вещей и межмашинного взаимодействия показал рост в 15% по сравнению с предыдущим годом, составив почти 158 млрд рублей. Среди наиболее важных драйверов рынка – инициативы по стандартизации в сфере высоких технологий. Участие государства в развитии стандартизации технологии интернета вещей будет способствовать как росту экономики и увеличению ВВП страны, так и увеличению доли технологической составляющей в нем. Отмечу, что в 2023 г. в России продолжился рост количества подключенных IoT-устройств, превысив значение в 20% по сравнению с предыдущим годом, по итогам года количество подключенных IoT-устройств составило 86 млн единиц», – сказал заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак.

«Инструменты стандартизации позволяют обеспечить масштабирование технологий и значительно повышают экономическую эффективность их внедрения. Стандартизация наиболее популярных протоколов межмашинного взаимодействия напрямую обеспечивает бесшовность взаимодействия различных систем и их совместимость, значительно упрощают работу разработчиков и производителей. Мы рады объявить о завершении совместной работы с лидерами рынка – и теперь можем с гордостью заявить, что ключевой операторский протокол Интернета вещей стал национальным стандартом безо всяких оговорок – и будет широко применяться во всех сферах жизни: от коммунального хозяйства до промышленности», – отметил заместитель директора АНО Платформа НТИ», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Экосистема МТС с 2019 г. развивает технологию NB-IoT в России: развернула коммерческую сеть NB-IoT, разработала ряд устройств для протокола, а также создала лабораторию по тестированию NB-IoT / LTE / 5G / NTN устройств для их качественного и эффективного применения.