Разделы

Бизнес Телеком

Юристы могут сделать мобильную связь бесплатной?

В ходе судебного процесса, идущего в одном из московских судов, юристы поставили под сомнение возможность ОАО «ВымпелКом» взимать с абонентов сети "Би Лайн" плату за услуги сотовой связи.

Некоторое время назад в Савеловский суд города Москвы "ВымпелКом" подал иск против абонента своей сети Олега Чубарова. Требования оператора касались погашения задолженности за услуги связи в размере $800. 17 ноября судья Марина Нагорная удовлетворила ходатайство адвокатов г-на Чубарова о привлечении к процессу в качестве третьей стороны КБ "Импульс" - компании, владеющей лицензией на оказание услуг связи GSM 900/1800 в Москве и Московской области. Довод юристов был таков: в соответствии со статьей 15 Закона "О связи", полномочия по лицензии не могут быть переданы другому лицу без получения последним новой лицензии. Таким образом, в настоящий момент окончательно неясно, кто оказывает услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 на территории Москвы и области: "Вымпелком" или какие-то другие лица.

Компания "Вымпелком" заключает договоры с абонентами на основе генерального соглашения с КБ "Импульс", датированного 1997 годом. Юридически, если генеральное соглашение рассматривается как основание для передачи полномочий от КБ "Импульс" компании "Вымпелком", то в соответствующей части оно имеет значение доверенности. Однако, максимальный срок доверенности на осуществление действий в РФ составляет 3 года. В случае, если в доверенности или ином документе срок не указан, действие таких полномочий ограничивается одним годом.

Юридическая логика г-на Чубарова такова: полномочия "Вымпелкома", даже если они содержались в генеральном соглашении, прекращены за истечением срока действия в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ. Правовую природу такого соглашения, в том числе и вопрос о том, передавались ли в принципе "Вымпелкому" полномочия по заключению договоров от имени КБ "Импульс" по данному соглашению, должен исследовать суд. Из типовых договоров, заключенных обычными гражданами, следует, что оператором является "Вымпелком", а это означает, что именно "Вымпелком" приобретает права и обязанности по таким договорам. При этом и для абонента, и для "Вымпелкома", как участников договора, не имеет значения наличие либо отсутствие у каждого из них отношений с другими лицами, поскольку каждый из них самостоятельно несет права и обязанности по договору, даже если в отношении их третьи лица, по каким-либо другим обязательствам, свои обязанности не выполнили. В связи с этим возникает также вопрос о том, кто получает деньги, перечисленные абонентами, и кто уплачивает с них налоги (в соответствии со статьей 45 Налогового кодекса РФ, каждое лицо обязано самостоятельно исполнять обязанности по уплате налогов).

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

20 ноября суд должен рассмотреть все спорные аспекты процесса.

Источник: собственная информация CNews.ru