Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Телеком Интернет Веб-сервисы ИТ в госсекторе Ритейл Интернет ИТ в торговле

Власти хотят запретить заказывать сварку и высотные работы через интернет

Министерство труда и социальной защиты (Минтруд) России предложил запретить организацию работ повышенной опасности через ИТ-платформы. К ним относятся услуги сварщиков, работы на высоте и в замкнутых пространствах. Для выполнения работ повышенной опасности сформирована нормативно-правовая база (НПБ), на основании которой работодатель обязан обеспечить охрану труда. Ведомство разработало соответствующий законопроект.

Новый законопроект

Минтруд России вышел с инициативой запретить организацию работ повышенной опасности через ИТ-платформы. Об этом в начале октября 2024 г. пишет издание РБК со ссылкой на свой источник в ведомстве.

Законопроект перечисляет условия, при которых оператор ИТ-платформы или пользователь в лице заказчика не признаются работодателями, следовательно, к их отношениям не применяется трудовое законодательство. Это формирует правовую неопределенность, поэтому такую практику необходимо запретить, указали в ведомстве.

Работы повышенной опасности - это работы, выполняющиеся в зонах постоянного или возможного действия опасных производственных факторов. К ним предъявляются дополнительные требования в соответствии с нормативными правовыми актами (НПА), содержащими государственные нормативные требования охраны труда.

По оценке Минтруда России, есть риски в привлечении самозанятого к выполнению работ повышенной опасности. Сейчас нормами Трудового кодекса (ТК) установлены принципы безопасности труда, которые работодатель обязан обеспечить (на самозанятых эти нормы не распространяются, поскольку их с ИТ-платформой и ее клиентами связывают отношения гражданско-правового характера (ГПХ)). К ним относятся предупреждение и профилактика опасностей, а также минимизация повреждения здоровья работников. Минтруд ссылается на приказ «Об утверждении примерного положения о системе управления охраной труда», в котором перечислены работы повышенной опасности. К ним относятся, например, работы на высоте, в ограниченных пространствах, электросварочные и газосварочные работы и др.

В России предлагают запретить организацию работ повышенной опасности через ИТ-платформы

В ведомстве напомнили, что для выполнения работ повышенной опасности сформирована НПБ, на основании которой работодатель обязан обеспечить охрану труда. Ряд должностей категории повышенной опасности в настоящее время обязана проходить обучение и стажировку на рабочем месте. Эти правила распространяются только на работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

Законопроект Министерства экономического развития (Минэкономразвития) России, который есть у РБК, и его подлинность подтвердил знакомый с содержанием источник. Законопроект призван определить правовые основы платформенной экономики в России и отрегулировать отношения, возникающие между цифровыми платформами (маркетплейсами, сервисами доставки еды и предоставления различных услуг, агрегаторами такси) и их партнерами - продавцами товаров или исполнителями работ, услуг, а также потребителями. Как ранее уже сообщалось в СМИ, законопроект уже подвергся критике Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Будет ли решена проблема безопасности

В настоящее время услуги, которые оказываются с применением ИТ-платформ и которые можно отнести к опасным, в основном относятся к сектору пользователь-пользователю (C2C), говорит глава Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов. Чаще всего исполнители зарегистрированы как самозанятые или индивидуальные предприниматели (ИП), указывает он.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Например, на ИТ-платформах легко найти сварщика: они востребованы дачниками для выполнения различных работ на участках. При этом качество услуг и соблюдение таким сварщиком норм безопасности находится на его совести, и тут может быть много нюансов, отмечает Котов. Если же в процессе выполнения работ он не применяет меры предосторожности и необходимые средства защиты, подвергая опасности себя и заказчика, как это нужно регулировать? При этом статистики несчастных случаев при проведении опасных работ физическими лицами нет: такие данные существуют только по предприятиям, и даже там есть много разночтений в зависимости от источника данных.

Запрет, предлагаемый Минтрудом России, проблему безопасности не решит, уверен Котов. Он прогнозирует, что сама необходимость в опасных работах никуда не уйдет - они просто перейдут в нелегальное поле. В первую очередь необходимо менять культуру отношения к безопасности в целом, резюмирует эксперт.

Все, что связано с категорией «опасность», относится к другому разделу российского законодательства, заявили РБК в Ассоциации цифровых платформ. Это законодательство о техническом регулировании и связанные с ним технические регламенты, обязательные стандарты, которые утверждаются постановлениями Правительства России.

Антон Денисенко