Разделы

Телеком Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь Интернет Веб-сервисы Интернет-доступ Техника Импортонезависимость

Власти хотят запретить в России SpeedTest. Технически сделать это непросто, есть риск поломать Рунет

Сервис замера скорости SpeedTest может в самом скором будущем оказаться в «черном списке» российских властей – отечественные операторы связи не смогут использовать его. Это американский сервис для замера скорости доступа в интернет, но эксперты утверждают, что в настоящее время объективных обоснований для отлучения от него операторов нет. Заблокировать SpeedTest подобно многим другим ресурсам технически крайне сложно – сервис интегрирован в сети операторов связи. Пример блокировки Telegram показал, что погоня за одним сервисом может сломать половину Рунета.

SpeedTest под прицелом

Сервис SpeedTest рискует пополнить реестр запрещенных к использованию в России веб-ресурсов. Власти уже обратили на него свое внимание – сначала предложение по введению запрета использования SpeedTest (пока только операторами связи) на территории России внесла Международная академия связи (МАС), а затем в его поддержку выступили депутаты Госдумы и Федеральная служба безопасности России (ФСБ), пишут «Известия».

Владелец SpeedTest – американская компания Ookla. Сервис предназначен исключительно для замера скорости доступа в интернет, но и в нем якобы нашли возможности слежки за россиянами.

По мнению президента МАС Анастасии Оситис, Ookla сотрудничает со американскими спецслужбами. С какими именно – Оситис не уточняет, но обращение в Госдуму с предложением о блокировке SpeedTest она уже направила. Такое же письмо было адресовано и ФСБ.

SpeedTest - самый известный в России сервис проверки скорости доступа

В этом письме Оситис пишет, что SpeedTest якобы имеет встроенную функцию для сборки сведений о сетях связи, которые в дальнейшем могут использоваться «для организации кибератак против информационных ресурсов в любой стране». «Это такой же механизм организации колониальной зависимости в сфере ИКТ, как SWIFT в банковской сфере», – сказано в документе.

Одно мнение на всех?

Не только Анастасия Оситис разглядела в сервисе для замера скорости интернета шпионскую технологию. По словам академика МАС Сергея Мельника, «системы тестового контроля позволяют получить информацию о сетях связи: их конфигурации, используемом на них оборудовании, нагрузке, пропускной способности и многом другом», пишут «Известия».

Мельник утверждает, что способов применения этой информации масса. С его слов, если она попадет в руки иностранных спецслужб, то ее можно будет использовать для организации адресных DDoS-атак.

«Нам ничего не известно об этом предложении – сказали CNews представители «МегаФона». – SpeedTest является самым массовым по числу пользователей, но не единственным доступным в РФ сервисом по измерению скорости передачи данных в сотовых сетях».

Рунет в опасности?

В апреле 2018 г. российские власти попытались заблокировать мессенджер Telegram – он был внесен в реестр запрещенных ресурсов, но продолжил исправно работать вплоть до официальной разблокировки в июне 2020 г. Однако атаки на Telegram поломали едва ли не все основные ресурсы Рунета, включая сервисы «Яндекса».

По словам Сергея Мельника, закрыть операторам связи доступ к SpeedTest будет непросто. «Заблокировать SpeedTest подобно многим другим ресурсам технически крайне сложно. Операторам следовало бы удалить из своих информационных систем софт Ookla, которым они пользуются сейчас», – сказал он (цитата по «Известиям»).

Пока неизвестно, повредит ли блокировка SpeedTest работе Рунета. Но подобный прецедент (случай с блокировкой Telegram) уже создан.

Неофициальное единогласное одобрение властей

Мельник добавил, что блокировку SpeedTest одобряют не только ФСБ и Госдума, но и некие другие органы власти, перечислять которые он не стал. Между тем, к моменту выхода материала, как пишут «Известия», в России не существовало ни единого правого механизма, обязывающего операторов связи измерять скорость передачи данных исключительно при помощи российских аналогов SpeedTest. К таковым Мельник относит, в частности, «Линкметр».

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

Тем временем, запрет SpeedTest одобрил лично зампредседателя Госдумы Петр Толстой. «Даже потенциальная возможность доступа со стороны наших геополитических оппонентов к данным о работе телеком-инфраструктуры России недопустима, – заявил он «Известиям». – В условиях СВО потенциально вредоносного программного обеспечения на сетях российских телеком-операторов не должно быть в принципе. Поэтому, конечно, я поддерживаю запрет использования отечественными операторами западных продуктов для измерения скорости интернет-соединения».

В России есть «множество отечественных и зарубежных сервисов» для замеров скорости интернета. Однако Ookla SpeedTest – самый известный и один из крупнейших. В его активе более 16,2 тыс. серверов по всему миру, что позволяет производить замеры скорости доступа в Сеть с высокой точностью, отметили собеседники издания.

Геннадий Ефремов