Разделы

Безопасность Бизнес

США беззащитны перед угрозой кибертерроризма?

Как заявили 3 декабря представители американского министерства национальной безопасности, ущерб, который был нанесен в этом году вирусом Blaster, заразившим полмиллиона компьютеров, – просто детская игрушка по сравнению с тем, что может сделать настоящая террористическая кибератака. Выступая перед 350 руководителями хайтек-компаний, собравшимися на первый Национальный саммит по компьютерной безопасности, министр национальной безопасности Том Ридж (Tom Ridge) призвал ИТ-индустрию объединить свои усилия в борьбе с кибертерроризмом, отметив, что «враги свободы используют те же приемы, что и хакеры».
По словам Тома Риджа, интернет и корпоративные сети, на которых держится современная индустрия, «представляют собой заманчивую цель для террористов». По словам Тома Риджа, в первой половине этого года было выявлено боле 76 тыс. уязвимостей, которыми могли воспользоваться злоумышленники. Американский министр национальной безопасности призвал топ-менеджеров ИТ-сектора «быть такими же неутомимыми и целеустремленными, как хакеры», чтобы, объединившись, оказать отпор кибертерроризму. Он отметил также, что пробные атаки на банковские, корпоративные и государственные сети выявили нерешенные еще проблемы со взаимодействием корпоративных и государственных служб.

Как заявил на саммите Амит Йоран (Amit Yoran), директор Особого отдела компьютерной безопасности (National Cyber Security Division), атаки, которые предпринимались до сих пор злоумышленниками, были относительно бесхитростными и не очень разрушительными. Что же касается тренировочных атак, которые проводило само министерство, то, по его словам, уровень защищенности сетей американского правительства следует назвать недопустимым.

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Американские чиновники опасаются хаоса, который может наступить в результате хакерских атак на телекоммуникационные системы, банковские, торговые сети и прочую ИТ-инфраструктуру. На двухдневном саммите обсуждались методы быстрого обнаружения кибератак, разработки безопасного ПО, где нет «дыр» и лазеек для хакеров, а также повышения осведомленности руководителей компаний и простых граждан о возможных угрозах со стороны кибертеррористов. Министерство национальной безопасности планирует довести сведения о потенциальных угрозах до специалистов по инфобезопасности из множества отраслей – от банковского до транспортного сектора, а также до 50 млн. рядовых американцев, пользователей домашних ПК.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов Associated Press и Reuters©.