Разделы

Безопасность Цифровизация Инфраструктура

ЦБ построил первый катастрофоустойчивый ВЦ в России

Центральный Банк Российской Федерации объявил об окончании проекта создания собственного центра вычислений, обеспечивающего функционирование системы денежных расчетов всего Северо-Западного региона России. Впервые в России надежность банковской вычислительной системы составляет «четыре девятки» (99,99%) и сочетается с гарантией катастрофоустойчивости решения.

Как особо отметил на прошедшей в конце прошлой недели пресс-конференции заместитель председателя ЦБ РФ, директор департамента информационных систем ЦБ РФ Михаил Сенаторов, уникальность данного проекта заключается не только в его исключительности на территории России, но и в том, что весь процесс внедрения и обслуживания созданного решения осуществляется российскими компаниями.

В Главном управлении ЦБ по Санкт-Петербургу был реализован проект объединения двух территориально разнесенных вычислительных центров, построенных на основе мэйнфреймов IBM eServer zSeries 900 и дисковых подсистем хранения данных IBM ESS 800 Shark, в единый вычислительный комплекс обработки банковской информации. Проект был реализован совместно компаниями IBM, Cisco Systems, Российской академией наук, «Атлантис Коммуникейшенз» и «ЕС-Лизинг».

Концепция построения и системно-техническая архитектура комплекса были разработаны Институтом проблем информатики (ИПИ) РАН, а системная интеграция, проектирование, монтаж и сопровождение реализованы фирмами «ЕС-Лизинг» и «Атлантис Коммуникейшенз», являющихся бизнес-партнерами компаний IBM и CISCO соответственно. Вопросы катастрофоустойчивости вычислительных комплексов исследуются в ИПИ РАН уже достаточно долгое время, и серьезные теоретические наработки, как отметил директор ИПИ РАН Игорь Соколов, уже имелись у нескольких российских академиков. Оставалось только объединить современные вычислительные технологии IBM, сетевые технологии Cisco и опыт российских специалистов.

Традиционно решения такого уровня реализуются специалистами компаний-производителей, которые и предоставляют гарантию бесперебойной работы критически важных приложений. Однако в данном случае вся работа по внедрению и настройке программного обеспечения была проведена российскими компаниями «Атлантис Коммуникейшенз» и «ЕС-Лизинг». «Ни в одной стране мира до сих пор не случалось, чтобы решения такого уровня не внедрял сам производитель системы», - заявил генеральный директор IBM в России и странах СНГ. Как рассказали представители ЦБ, доверить проектирование и сопровождение критически важной для страны системы можно было только российским специалистам.

Михаил Сенаторов отказался обнародовать общую сумму затрат, которые были освоены в рамках этого проекта, однако он сообщил, что расходы составили около полутора процентов от общего ИТ-бюджета ЦБ. Монтаж оборудования и запуск всего комплекса был произведен за 1,5 месяца.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Как рассказал генеральный директор российского офиса Cisco Systems Роберт Эйджи, на оборудовании Cisco Systems и IBM в мировой практике строится уже не первый катастрофоустойчивый вычислительный центр банка, однако для России такая технология еще является новинкой. Кроме того, основными заказчиками таких систем на мировом рынке являются коммерческие банки, а в России проект был реализован для главного банка страны. По его словам, между IBM и Cisco существует взаимная сертификация, позволяющая строить высоконадежные системы с применением оборудования обоих производителей в центрах обработки данных. В российском проекте была использована технология асинхронного удаленного копирования с использованием оборудования Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) от Cisco Systems, позволяющего создавать практически неуязвимые системы за счет распределения элементов многомашинного вычислительного комплекса на практически любые расстояния, вплоть до десятков тысяч километров. В данном проекте разнесение двух «плеч» системы составило 22 километра, однако планом предусматривается еще более надежная схема из трех подобных узлов. В ЦБ отказались предоставить информацию о том, когда будет введен в строй третий узел и где он будет находиться, в Москве или Санкт-Петербурге.

Как рассказала корреспонденту CNews.ru первый заместитель председателя ЦБР Татьяна Парамонова, террористическая атака на США 11 сентября 2001 года вызвала совершенно недопустимую ситуацию в банковской системе Америки, при которой не была доступна никакая информация о текущих активах или операциях всех ее участников. Даже при наличии территориально-распределенных центров обработки и хранения данных, глобального кризиса едва удалось избежать, в том числе и кризиса в российской банковской системе, которая тесно связана с американской. ЦБ держит достаточно много своих резервов в американских ценных бумагах, и фактическая пропажа активов не может не сказаться на финансовом состоянии страны. По ее словам, присутствие подобных катастрофоустойчивых решений позволит сохранить функционирование денежной системы России практически в любой ситуации и в режиме реального времени. Если учитывать огромную территорию России и большое количество часовых поясов, то бесперебойное функционирование денежной системы совершенно необходимо. Татьяна Парамонова признала, что именно события в США послужили основным толчком к реализации подобного проекта. «Я не могу сообщить, когда будет введен в строй следующий подобный центр, но это обязательно произойдет, потому что это необходимо для нашей страны», - заявила г-жа Парамонова.

Источник: собственная информация CNews.ru