Российский «Эквант» будет обслуживать всю Европу
Российская «дочка» международного провайдера услуг корпоративной связи Equant открыла новый офис, который в недалеком будущем может стать главным техническим центром компании во всей Европе. Технические возможности нового центра позволяют российскому «Экванту» взять на обслуживание всех европейских клиентов. Общие затраты на новое оборудование и перевод существующего составили около $4 млн. Новый центр, на открытие которого приехал президент и исполнительный директор Equant, стал первым в мире, объединившим службы технической поддержки клиентов и мониторинг всех магистральных сетей по России и СНГ.
Однако переезд вызван не только соображениями экономии. «Центр города, и особенно Тверская улица – далеко не лучшее место для размещения технических служб телекоммуникационного оператора», - заявила генеральный директор компании «Эквант» Татьяна Прохорова. Кроме того, ограниченность площадей, доступных для растущей компании, также была одним из важных факторов: «Мы занимали подвальное помещение в ЦТ, а на ул. Андропова у нас долгосрочный контракт на аренду сразу трех этажей». По ее словам, лишь около 20% средств пошло на собственно переезд офиса, а все остальные деньги были вложены в новое оборудование. Причем российский менеджмент компании считает такие затраты весьма скромными для центра, объединяющего все магистральные каналы компании в нашем регионе. Первоначально на новой площадке был установлен стартовый комплекс из нового, только что закупленного оборудования, а затем начался плавный перевод клиентов и перевод остального оборудования. В новое здание на проспекте Андропова всего за три месяца были перемещены службы технической поддержки клиентов, центральный офис компании и центр мониторинга российской сети, и сейчас из него осуществляется поддержка сетей клиентов в 23 странах. Сегодня специалисты московского офиса поддерживают сети клиентов в странах СНГ, всей Восточной Европы и части небольших стран Западной Европы, в которых нет круглосуточных клиентских служб.
Компания «Эквант» работает в нашей стране более 25 лет, и за последнее время осуществила несколько заметных проектов, таких, как сеть Центрального Банка или подключение к сети S.W.I.F.T. первого российского банка. «Российский «Эквант» был достаточно успешен, и за последние 4 года его доходы выросли на 80%», - сказал Даниэль Каклин. По его словам, компания намерена в будущем сосредоточиться на развитии сервисов IP VPN, а также голосовых услуг для своих корпоративных клиентов. «Наибольшие инвестиции Equant сейчас делает в новые технологии, не забывая, впрочем, развивать и существующие мощности», - отметил Каклин.
По мнению руководства компании, на сегодня все большее значение имеют дополнительные услуги. У всех крупных операторов есть полный набор необходимых рынку технологий, и решающее значение имеют такие услуги, как менеджмент сетей, индивидуальная поддержка и так далее. «Ресурсов старого центра для такого обслуживания явно не хватало, а сейчас конкуренция идет за счет сервиса, а не новых технологий», - отметила Татьяна Прохорова.
Как заявил технический директор «Экванта» Сергей Аничкин, во время переезда не только закупалось новое оборудование таких производителей, как Nortel и Cisco, но и производилась оптимизация существующих сетей. Так, количество кабельных соединений уменьшилось на 20%, что значительно повысило надежность работы сетей «Экванта». Так как «Эквант» обладает собственным интеграторским подразделением, то практически весь монтаж нового оборудования, перевод телекоммуникационной инфраструктуры и сам переезд были осуществлены собственными силами. Сторонние подрядчики выполнили лишь монтаж инженерных систем, таких, как газовое пожаротушение или электропитание, а также прокладку СКС в офисной части. По словам Алексея Аничкина, на сегодня в мире у компании есть четыре крупных операционных центра с ресурсами, сравнимыми с Москвой, и пять крупных центров поддержки сетей клиентов. И только в Москве эти структуры пересекаются, осуществляя поддержку всех магистральных каналов и всех корпоративных клиентов. Российский менеджмент уже подал предложение о переводе обслуживания крупных европейских стран из центра в Каире на Москву.
Одним из приемов, сделавших возможным перевод большого количества оборудования и услуг за столь короткое время, стало привлечение к работам региональных сотрудников корпорации. Из всех 14 отделений компании по России были «призваны под ружье» технические специалисты, и с их помощью основные операции были завершены всего за три месяца, при постоянном и не прекращавшемся обслуживании клиентов. Как заявил начальник центра управления сетью «Эквант» Евгений Осипов, были соблюдены все оговоренные в контрактах с клиентами нормативы. Была даже разработана специальная схема перевода оборудования, позволившая незаметно для клиентов переключить их на новые мощности.
Как сообщил директор по техническому обслуживанию и поддержке клиентов «Эквант» Юрий Курилов, в настоящее время на Тверской улице остались лишь дублирующие системы, и к началу нового года старый технический центр полностью прекратит свое существование. «В 2004 году «Экванта» в ЦТ уже не будет», - заявил г-н Курилов.
Источник: собственная информация CNews.ru