Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе Техника

В России разработан единый стандарт для серверов и ПК. В последний раз такой документ обновлялся почти 40 лет назад

В России разработан стандарт для производства вычислительной техники. Последний документ такого рода, на который ориентировались производители, датирован 1986 г., то есть создан почти 40 лет назад. Обновленная его версия вводит требования к безопасности, маркировке, упаковке и интерфейсам.

Стандарт для вычтеха

Как выяснил CNews, в России утвержден стандарт для вычислительной техники. Он опубликован на сайте Росстандарта (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии).

Стандарт разработан ООО «КНС групп» (Yadro) и внесен Техническим комитетом по стандартизации, а также утвержден приказом Росстандарта. Он устанавливает общие технические требования, методы испытаний, маркировку и упаковку серверов, ПК и другой техники.

«ГОСТ задает четкие и прозрачные критерии разработки, производства и испытаний средств вычислительной техники, что должно позитивно повлиять на контроль качества и уменьшить вероятность брака, — отмечается на портале Росстандарта. — Уже сейчас производителям необходимо ознакомиться с требованиями нового ГОСТа; актуализировать техническую документацию и проверить производственные процессы на соответствие новым требованиям».

Какие стандарты

Например, ГОСТ устанавливает, что в комплект средств вычислительной техники (СВТ) должно входить и ПО. В стандартах и технических условиях должны быть установлены система кодирования информации, удельная энергоемкость и др.

В России разработан новый стандарт для вычтехники

Конструктивное исполнение средств вычислительной техники (СВТ) должно обеспечивать удобство эксплуатации, исключение возможности несанкционированного доступа (при необходимости) и доступ ко всем элементам, требующим регулирования или замены в процессе использования.

А маркировку стоит наносить на центральный процессор и обеспечить ее четкое изображение.

Также производителям следует разработать программу обеспечения надежности на стадиях разработки, серийного производства и эксплуатации, следует из документа.

Новые требования

Требования распространяются на технику, которая будет разрабатываться и выпускаться в оборот с 1 января 2025 г., пояснила CNews руководитель сектора №2 Агентства РСТ (сертификационный провайдер) Светлана Мамонтова.

По ее словам, средства вычислительной техники (СВТ) следует разрабатывать и изготавливать в соответствии с требованиями этого стандарта и (или) технических условий (ТУ). ТУ разрабатываются и утверждаются предприятием, изготавливающим продукцию. «Таким образом, электроника, производимая в России, должна соответствовать или ГОСТу, или ТУ, в случае если ГОСТом не предусмотрены особенности производимой продукции и производственного процесса конкретного изготовителя», — пояснила Мамонтова.

Сейчас действует межгосударственный стандарт ГОСТ 21552-84 «Средства вычислительной техники. Общие технические требования, приемка, методы испытаний, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение», введенный 1 января 1986 г., продолжила Мамонтова. «Новый ГОСТ Р 71784-2024 — национальный стандарт Российской Федерации — содержит актуальные требования», — заключила она.

Документом устанавливаются параметры качества, производительности, устойчивости к внешним факторам и надежности СВТ — для обеспечения того, что все устройства, попадающие на рынок, будут соответствовать минимальным стандартам безопасности и производительности, отметила Квашенкина Ольга, генеральный директор SNDGroup. Также вводится новая методология по тестированию для определения дефектов на ранних стадиях: испытания на надежность в экстремальных условиях (температура, влажность, механические воздействия), а также проверку на совместимость и электромагнитную устойчивость.

Прошлый ГОСТ не учитывал требования к интерфейсам, взаимодействию с сетевыми системами и электромагнитной совместимости и не адаптирован к современным принципам серийного производства, отметила Квашенкина.

«Введение актуальных критериев, требований надежности и четких методов испытаний должно упрощать взаимодействие между заказчиками, разработчиками и производителями — стандартизация всегда положительно сказывается на отрасли, — считает Квашенкина. — Практика маркирования продукции поможет отсеять недобросовестных поставщиков. Им станет сложнее лишь формально соответствовать требованиям для сделок (будь то тендер или крупная закупка)».

Алексей Курасов, «Финам»: Российские ИИ-модели сегодня конкурентоспособны на глобальном уровне

Цифровизация

Для крупных производителей переход на новый стандарт может быть упрощен за счет имеющихся ресурсов. «Однако малые предприятия столкнутся с трудностями и, вероятно, внесут корректировки в свои процессы медленнее, — считает генеральный директор SNDGroup. — Это довольно важно, МСБ составляют довольно заметную часть российского инновационного ландшафта».

«На какое-то время, увеличение количества параметров, подлежащих сертификации, может создать очереди в испытательных центрах. В целом, это не критично, но выпуск каких-то новинок отложится», — предупреждает Квашенкина. По ее словам, новый стандарт может ускорить внедрение отечественных компонентов, поскольку он ориентирован на снижение зависимости от зарубежных поставок. Однако это вызовет дополнительный спрос на отечественные производственные мощности, а они и так перегружены.

«В целом стандарт не устанавливает жестких требований, и достаточно ожидаем, так как это современная актуализация, — отметил Артур Керефов, руководитель управления нормирования и стандартизации, производитель электроники Fplus. — Это благоприятно отразится на отрасли и упростит однозначное понимание в части предъявляемых требований. Кроме того, это отличное пособие для производителей, учреждений и организаций, и в конце концов для конечного потребителя».

По словам главы Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Ивана Покровского, Всероссийский научно-исследовательский институт радиоэлектроники (ВНИИР) по заказу Минпромторга ведет работу по общей системе стандартизации в отрасли.

Работа по стандартизации

В мае 2024 г. CNews писал о начале в России работы по стандартизации. В нее были включены Минпромторг, Росстандарт и участники рынка. Их задача состояла в разработке концепции стандартизации радиоэлектронной промышленности в соответствии с актуальными критериями Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Как сообщал «Ведомостям» ректор Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта Александр Зажигалкин, новая концепция должна быть утверждена в 2024 г. По его данным, российские профильные органы и производители работают над соответствием своих стандартов международным, но это касается преимущественно безопасности и совместимости для сертификации и тестирования электроники, главным образом иностранного происхождения.

Евгений Тропин, ДАТАРК: ИИ значительно изменил сферу ЦОДостроения
Цифровизация

Новая программа предполагает создание национальных стандартов за пять лет, учитывая ключевые технологические приоритеты, промышленные пожелания и потребительские нужды, отметил Зажигалкин. Оценка необходимых времени и финансовых ресурсов для внедрения новых положений и норм будет проведена после их разработки.

МЭК на 2024 г. — это глобальная организация, занимающаяся стандартизацией в области электроники и объединяющая более сотни стран по всему миру включая такие, как Россию, США, Южную Корею и др. Основная задача МЭК заключается в создании единого системного подхода к оценке соответствия с целью гарантирования безопасности, эффективности, надежности и совместимости электронных устройств в контексте международной торговли.

Кристина Холупова