Разделы

ПО Софт Цифровизация

Выпуск версии СЭД ТЕЗИС 5.4

Выпущена новая версия СЭД ТЕЗИС 5.4. В системе реализованы инструменты для организации полноценного кадрового электронного документооборота: возможность подписания документов при помощи облачной УНЭП и личный кабинет сотрудника для работы с кадровыми документами. В релиз официально включен модуль искусственного интеллекта, который теперь можно приобрести в качестве дополнительной лицензии. Также в СЭД ТЕЗИС 5.4 проведена работа по повышению производительности и безопасности. Об этом CNews сообщили представители Haulmont.

Развитие HR-модуля

В последние три года мы активно развиваем HR-направление в СЭД ТЕЗИС. На первом этапе в системе появилась возможность управления отпусками и командировками. В версии 5.3 был сделан следующий шаг, добавлена функциональность для работы с авансами и авансовыми отчетами, а также кадровые документы. Постоянно совершенствовался профиль сотрудника для нужд специалистов отдела кадров. В версии СЭД ТЕЗИС 5.4 реализован полный перечень инструментов для организации кадрового электронного документооборота. Создан удобный личный кабинет сотрудника для работы с кадровыми документами, добавлена поддержка облачной УНЭП, обеспечена возможность формирования архивов вложений КЭДО.

У обычных сотрудников появилась единая точка доступа к различным кадровым процессам. В личном кабинете они могут просматривать все кадровые документы и подписывать их УНЭП. Там же можно управлять своим профилем.

Для подписи кадровых документов в СЭД ТЕЗИС используется УНЭП от удостоверяющего центра «Контур». Специалистам отдела кадров доступны выпуск, перевыпуск и отзыв сертификатов для сотрудников организации.

В систему добавлена возможность формирования архива документов по сводным графикам отпусков, отпускам, командировкам, кадровым документам сотрудника и авансам. Данная функциональность соответствует требованиям Приказа Министерства труда и социальной защиты России от 20 сентября 2022 г. N 578н «Об утверждении единых требований к составу и форматам документов, вязанных с работой, оформляемых в электронном виде без дублирования на бумажном носителе».

Реализация функциональности для осуществления КЭДО в СЭД ТЕЗИС позволяет использовать единую систему для работы с документами как по основному профилю деятельности, так и по HR-направлению. У сотрудников появится единое окно для различных задач, им не нужно будет переключаться между системами. Заказчики смогут снизить издержки за счет уменьшения количества приобретаемого и поддерживаемого программного обеспечения.

Модуль искусственного интеллекта

Начиная с СЭД ТЕЗИС 5.4 модуль ИИ официально добавлен в релиз. Он приобретается по отдельной лицензии (по аналогии с HR-модулем) и является дополнительной функциональностью, которую можно включить или отключить, в зависимости от потребностей заказчика в конкретный момент. Модуль ИИ в СЭД ТЕЗИС — это решение с инструментами умной роботизации и Low Code AI. С его помощью можно адаптировать систему к индивидуальным особенностям работы каждого сотрудника, повысить уровень автоматизации, улучшить качество и скорость принимаемых решений. Возможны различные форматы: 100% роботизация, частичная автоматизация, умные подсказки. Для настройки модуля ИИ не требуется изменять исходный код и перезагружать систему. Модуль ИИ может использоваться для любых процессов без ограничения: обработка входящих документов, проверка контрагентов и документов, подготовка краткого содержания, генерация текстов резолюций, писем или служебных записок, создание авансовых отчетов на основе билетов и чеков, подготовка отчетов к совещаниям и т. д.

Основные возможности модуля ИИ, доступные в СЭД ТЕЗИС 5.4: виджет «Макрос» для вызова последовательности команд, которая может включать в себя RPA и обращение к моделям ИИ; смарт-панель для управления инструментами умной автоматизации; No Code конструктор для создания и редактирования макросов, а также для доработки макросов, автоматически сформированных системой на основе анализа поведения пользователей; запуск макросов множеством способов: через виджеты, пользовательские кнопки, смарт-панель, фоновые операции, назначенные задания, вызов по API; автоматические подсказки по заполнению полей; постоянное накопление различных данных для эффективной работы интеллектуальных инструментов; взаимодействие с моделями машинного обучения и подключение любых моделей ИИ (YandexGPT, GigaChat, Llama, Mistral и др.).

Команда СЭД ТЕЗИС постоянно развивает модуль ИИ, опираясь на потребности и обратную связь заказчиков. В версии 5.4 выполнен ряд изменений, направленных на улучшение пользовательского опыта работы с функциональностью модуля, расширение возможностей конструктора, поддержку дополнительного ПО для работы с генеративными моделями.

Производительность

Основные нововведения СЭД ТЕЗИС 5.4, направленные на повышение производительности:

Поддержка чтения данных из реплик базы данных для перенаправления на них части запросов и снижения нагрузки на основную БД.

Как внедрить ИИ в промышленную инфраструктуру

Возможность выделения функциональности для работы с электронной подписью «КриптоПро» на отдельный сервер. Это позволяет сократить расходы на приобретение лицензий, расширить возможности для масштабирования и упростить настройку большого количества серверов.

Улучшение обработки запросов к сервисам, выделенным на отдельные middleware-сервера, в случае, когда они временно недоступны или долго отвечают. Всего в СЭД ТЕЗИС 5.4 реализовано свыше 40 технических доработок для улучшения быстродействия, отказоустойчивости и масштабируемости системы.

Безопасность

В версии 5.4 по направлению информационной безопасности реализованы следующие нововведения:

Добавлен механизм регистрации событий ИБ, позволяющий записывать информацию о действиях пользователей в СЭД. За счет этого повышается прозрачность и расширяются возможности для расследования инцидентов. Настройка параметров фиксации событий доступна для администраторов.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Обновлены до наиболее актуальных на текущий момент версий компоненты системы Tomcat 9 и библиотеки JDBC-драйверов всех поддерживаемых СУБД.

Авторизация и аутентификация в СЭД ТЕЗИС

Крупные организации с большим количеством сотрудников и множеством информационных систем рано или поздно сталкиваются с необходимостью внедрения единой системы идентификации и управления доступом. В СЭД ТЕЗИС 5.4 проведена интеграция с сервисом Keycloak, который предлагает возможности для управления авторизацией и аутентификацией пользователей, включая: поддержку современных технологий, обеспечивающих безопасный и надежный доступ; возможность настройки различных методов аутентификации, администраторам доступен выбор наиболее подходящего способа защиты доступа; поддержку аутентификации Windows. Пользователи могут входить в систему без повторного ввода учетных данных, используя вместо этого учетные данные Active Directory. Это значительно улучшает удобство работы и снижает вероятность ошибок при вводе паролей.

В дополнение к этому функция единого входа (Single Sign-On) улучшает пользовательский опыт, позволяя работать с несколькими приложениями без повторного ввода учетных данных. Интеграция с Keycloak повышает уровень безопасности, минимизируя риски несанкционированного доступа. Благодаря централизованной платформе для управления учетными записями и правами доступа снижаются операционные затраты, становится удобнее как работа пользователей, так и администрирование системы. Кроме того, СЭД ТЕЗИС теперь поддерживает протокол Kerberos, который обеспечивает безопасную аутентификацию пользователей. Данный протокол может быть использован как самостоятельно, так и в составе интеграции с Keycloak.

Распознавание текста

В СЭД ТЕЗИС 5.4 реализовано распознавание текста документов с помощью Tesseract OCR. Это кроссплатформенная библиотека с открытым исходным кодом, поддерживающая стандарт Unicode и более 100 языков. Tesseract OCR работает с файлами в форматах pdf, jpeg, jpg, jp2, png, tiff, bmp, jpx. Распознанный текст можно использовать при работе с модулем искусственного интеллекта или при полнотекстовом поиске. Совершенствование сервисов для распознавания позволяет сэкономить пользователям много времени и уменьшить объем ручной работы.

МЧД и ЮЗЭДО

Разработчики на протяжении нескольких лет расширяют возможности работы с юридически значимыми документами, которые за счет интеграции с «Диадок» можно напрямую из СЭД ТЕЗИС отправлять контрагентам и получать от них. Поскольку с 1 сентября 2024 г. обязательно использование машиночитаемых доверенностей, в СЭД ТЕЗИС реализована возможность выбора МЧД (из добавленных пользователю) при подписании документов в рамках процессов ЭДО. В СЭД ТЕЗИС 5.4 был выполнен ряд доработок для оптимизации управления МЧД: добавлена возможность выбора доверенности, используемой в ЭДО по умолчанию; реализованы проверки для процессов с формализованными документами при отправке документов и ответном подписании входящих; оптимизирован подход к предварительной проверке МЧД; добавлена проверка подписанта.