Разделы

Наука

Россия: экспедиция на Марс возможна, но нерациональна

Программа освоения Марса с технической точки зрения Россией вполне реализуема. Об этом заявил сегодня зампредседателя правительства РФ Борис Алешин, сообщают «Известия Науки».
"Мы располагаем соответствующими технологиями, возможностями и научными наработками, - подчеркнул вице-премьер, - но с точки зрения рационального подхода, эта программа не вполне целесообразна". - "Большие амбиции у нас тоже есть, но подобных конкретных мер освоения Марса в настоящее время не предусматривается", - добавил он.

Что касается заявлений президента США о прорывном освоении космоса, то, по мнению российского вице-премьера, "они не отличаются особой оригинальностью и носят преимущественно предвыборный характер". В то же время, с точки зрения амбиций, программа постоянного пребывания и базирования на Луне имеет право на существование, считает г-н Алешин.

Вице-премьер подчеркнул, что реализацией подобных космических задач Россия занимается давно. Он пояснил, что работа орбитальных станций, эксплуатируемых, в том числе, совместно с США, "позволяет базироваться исследовательскому центру на орбите". На подобной орбитальной станции в длительном режиме присутствуют и работают астронавты. Что же касается конкретных программ освоения Марса, то, учитывая, что полет до Красной планеты занимает полтора года, вице-премьер заметил, что "это - экономическая задача, очень энергоемкая и в настоящее время не являющаяся приоритетной".

В свою очередь, генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения, академик РАН Николай Анфимов сообщил, что реализация проекта полета человека на Марс потребует очень больших расходов. "Затраты на марсианскую экспедицию будут несопоставимы со $100 млрд., в которые обойдется человечеству строительство Международной космической станции", - сказал он. Ученый не исключил, что речь может идти о триллионах долларов.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

В марсианской экспедиции, по словам г-на Анфимова, главным является вопрос о типе двигательной установки. Наиболее перспективным российские ученые признают вариант сочетания "электроракетных двигателей и солнечных батарей размером с футбольное поле".

Источник: по материалам издания «Известия Науки».