Разделы

ПО Цифровизация Бизнес-приложения Искусственный интеллект axenix

ИИ в химии: GPT-ассистенты в «ЕвроХиме»

«ЕвроХим» внедряет искусственный интеллект в бизнес-процессы и производство. Актуальным проектом в программе внедрения ИИ стал «Цифровой помощник» – собственная разработка ИТ-команды «ЕвроХима». Система на основе большой языковой модели (Large Language Models, LLM) облегчает адаптацию и позволит повысить эффективность сотрудников, оперативно отвечая на вопросы и упрощая рутинные операции. Об этом CNews сообщили представители «ЕвроХима».

На основе стратегии цифровизации «ЕвроХима» запущена программа, в рамках которой компания внедряет в свои процессы цифровые решения, в том числе искусственный интеллект (ИИ).

Компания разрабатывает уникальные цифровые проекты для химической отрасли, активно использует ИИ как на производственных объектах, так и во внутренних процессах, повышая эффективность работы и улучшая качество сервисов.

Эффект от внедрения цифровых продуктов за 2023–2024 гг. составил более двух млрд руб., 90% (1,8 млрд руб.) из которых связано именно с искусственным интеллектом.

Модули искусственного интеллекта позволяют автоматизировать использование человеческого опыта и знаний. Потребность в такой автоматизации велика, ведь ежедневно в крупной компании возникает множество рутинных и повторяющихся задач, например, ответы на одни и те же вопросы. Поддерживать такие процессы вручную становится дорого, а скорость процессов снижается.

Для решения данной задачи ИТ-команда «ЕвроХима» работает над GPT-ассистентами для управления персоналом, службы закупок, службы безопасности службы ремонтов и других подразделений.

Например, в 2024 г. на Усольском калийном комбинате был разработан цифровой помощник по адаптации и поддержке сотрудников. В основе системы лежит обученная на внутренних документах большая языковая модель на основе модели Qwen 2.8 (open-source модель). Модель способна очень точно (точность выше 96%) и оперативно отвечать на вопросы сотрудников и потенциально способна развиться до индивидуальных персональных помощников для каждого сотрудника.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Расширение функционала решения позволило адаптировать алгоритмы обработки данных, сохранить историю и контекст диалогов, а также обеспечить «живой» стиль общения. GPT-ассистент не только сокращает время ожидания ответа, но и значительно снижает нагрузку на специалистов, которым раньше приходилось вручную разбирать повторяющиеся обращения.

Далее планируется интеграция цифрового помощника с «Ритмом» – внутренним порталом компании, что обеспечит оперативный доступ к актуальной корпоративной информации без выхода в интернет и гарантирует высокий уровень безопасности данных.

Успешное проведение пилотного проекта демонстрирует высокий потенциал развития инструмента и его масштабирования на другие функции.

«Технологии сами по себе не являются гарантией успеха, они должны встраиваться в бизнес-стратегию компании. Создание и реализация программ цифровизации, в том числе и по ИИ, основаны на комплексном подходе. Сначала проводятся аналитические исследования, затем оценивается цифровой потенциал функции, потом разрабатывается и запускается программа цифровизации. Искусственный интеллект в «ЕвроХиме» – мощный драйвер трансформации производственных и корпоративных процессов. ИИ-решения уже сегодня помогают сотрудникам компании работать эффективнее, а ИТ-команда продолжает искать новые способы их применения. Помимо собственных разработок, ИТ-специалисты активно следят за трендами. Сейчас, например, они тестируют нейросеть DeepSeek, развернув ее на внутренних ресурсах компании, чтобы сохранить конфиденциальность данных. Вскоре они планируют внедрить данную модель в GPT-ассистенты компании», – сказал заместитель директора по цифровизации «ЕвроХима» Валерий Черепанов.