Разделы

Наука

Intel: компьютер сможет чувствовать за вас

Похоже, вопрос “Может ли компьютер думать?” скоро можно будет снять с повестки дня, полагают специалисты корпорации Intel. Тем временем, по мере того, как высокие технологии занимают все более заметное место в повседневной жизни людей, появляется все больше поводов задаться вопросом “Может ли компьютер чувствовать?” и даже - «Может ли компьютер сочувствовать?».
Радиометки на товарах в магазине помогают торговцам проводить инвентаризацию, а покупателям - быстро находить нужный товар. Беспроводные сенсоры, размещенные в лесах и на виноградниках, собирают метеорологическую информацию и передают ее лесникам и виноделам. Домашний кинотеатр, повинуясь голосу владельца, перекачивает из компьютера и начинает демонстрацию фильма... Микропроцессоры проникают во все сферы жизни, а вычисления становятся поистине вездесущими, кардинально меняя общение человека с окружающим миром, работой, семьей и друзьями.

“Эмоциональное присутствие” - термин, определяющий способы контакта компьютера и человека. Естественно, процессор не может определять состояние человека и предсказывать его поведение, но способен сделать это опосредованно. Разрабатывая направление “исследования эмоций” (affective research), специалисты Intel разрабатывают способы установления эмоционального контакта между человеком и компьютером.

Задача компьютера - быстро обрабатывать полученную информацию. Задача “исследований эмоций” состоит в организации сбора необходимой информации при помощи сенсоров и создании ПО для обработки этой информации и извлечения соответствующих выводов. Например, если постоянно измерять число шагов, сделанных тем или иным человеком, и накапливать эти сведения в памяти компьютера в течение месяцев, а то и лет, то даже на основе таких простейших измерений можно делать полезные выводы. Например: “за эту неделю вы “нашагали” в два раза больше, чем за прошлую, поэтому в выходные вам лучше отдохнуть”. Или: “за последние три месяца вы заметно снизили прогулочную активность - вам грозит увеличение веса”.

При помощи сенсоров можно собирать самую разнообразную информацию, и вопрос лишь в том, как ее интерпретировать. Успешное решение задачи по внедрению микропроцессоров в дома пользователей зависит от того, насколько эффективным удастся сделать их взаимодействие с человеком. “При этом мы ни в коем случае не пытаемся упростить такое взаимодействие, - говорит Тим Брук из исследовательского подразделения “Люди и места” корпорации Intel (People and Places research team - PaRP) – Наоборот, мы стремимся сохранить все многообразие оттенков и обеспечить максимальное “дружелюбие” по отношению к человеку”.

Исследованием эмоций занимается и Международный консорциум АРС (Affective Presence Consortium). Он представляет собой международный исследовательский центр, ставящий перед собой задачу исследования различных аспектов взаимодействия между человеком и компьютером и налаживания наиболее эффективных путей такого взаимодействия.

В конце января представители исследовательских лабораторий корпорации Intel побывали на конференции, организованной АРС, где познакомились с некоторыми разработками этой организации. Это музей с цифровым сопровождением экспонатов; мультимедиа-устройство, которое может считывать с упаковки всю информацию о ее содержимом; бытовая электроника, способная определить эмоциональное состояние обитателей дома по самым разным параметрам их поведения и выдать рекомендации типа “позанимайтесь со своими детьми, мойка посуды может и подождать”; компьютерная программа-собеседник, снимающая раздражение с пользователя; мобильный телефон, который сопровождает текстовые послания сведениями об эмоциональном состоянии владельца.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Проекты АРС не предназначены для коммерческого использования, ученые только пытаются понять, как человек общается с окружающим миром и как этот мир воздействует на нас в эмоциональном, духовном и социальном плане. Единственное, в чем можно быть абсолютно уверенным (по мнению экспертов АРС), так это в том, что система никогда не будет работать по плану своего создателя. Образ функционирования любого устройства рождается только во взаимодействии с пользователем. Лишь наблюдая за тем, как человек пользуется тем или иным прибором, можно понять, насколько он полезен и удобен.

Проект по исследованию эмоций рассчитан на пять лет. К концу этого срока АРС надеется достичь следующих результатов:

  • “Эмоциональное” присутствие в компьютерных науках должно занять такое же место, как бизнес-вычисления или игры.
  • Всепроникающая компьютеризация должна поставить человека во главу угла.
  • Проблема защиты неприкосновенности частной жизни должна стать достоянием самой широкой общественности, и мнение пользователей непременно должно приниматься во внимание.
  • Должен быть разработан целый ряд новых “эмоциональных” технологий.
  • Технологии, учитывающие в своей работе те или иные эмоции, - совершенно новая сфера компьютерных наук. Компьютерные устройства должны учитывать в своей работе такие параметры, как звук, видеоизображение, близость расположения. Они должны на каждом шагу сопровождать человека и в то же время не быть назойливыми.

Источник: собственная информация CNews.ru с использованием материалов корпорации Intel.