Разделы

Бизнес Законодательство Кадры Телеком Контент Интернет E-commerce Интернет-реклама ИТ в госсекторе Ритейл Автодилеры Дистрибуция Интернет Логистика Общепит Розница

В России близится создание Министерства рекламы

Агентство стратегических инициатив предложило создать для рекламной отрасли собственный исполнительный орган власти федерального уровня. Соответствующую инициативу представители российской некоммерческой организации изложили в дорожной карте развития рекламной отрасли Создание отдельного исполнительного органа — часть масштабного проекта по поддержке российской рекламы.

Предложение о создании исполнительного органа

Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило создать для рекламной отрасли собственный исполнительный орган власти федерального уровня, об этом пишет AdIndex.

Соответствующую инициативу АСИ изложило в дорожной карте развития рекламной отрасли в рамках утвержденного в январе 2025 г. Единого плана по достижению национальных целей развития России до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. и вступления в силу в феврале закона «О развитии креативных (творческих) индустрий в России».

АСИ - автономная некоммерческая организация, созданная для поддержки перспективных общественно значимых проектов, направленных на повышение качества жизни, образования и подготовки кадров, региональное и городское развитие, разработку новых технологий и поддержку бизнеса. Идея создания АСИ была выдвинута 6 мая 2011 г. премьер-министром России Владимиром Путиным в Волгограде, в то время занимавшим пост председателя Правительства России. 11 августа 2011 г. вышло официальное правительственное распоряжение об учреждении агентства, были утверждены его устав и наблюдательный совет. Учредителем АСИ выступило Правительство России.

Для государственного контроля в сфере рекламы в России властям предложили создать профильный орган власти

В конце января 2025 г. Министерство экономического развития (Минэкономразвития) разослало проект АСИ отраслевым ведомствам и регулятору, после этого Агентство провело серию встреч с участниками рынка, узнал AdIndex. По словам источников издания, в настоящий момент стороны завершают обсуждение финальной версии проекта.

В своей дорожной карте АСИ предлагает создать отраслевой орган власти в России, но представители не уточняют, примет ли он вид агентства, службы или министерства. Такое ведомство примет на себя обязанности выработки государственной политики, нормативно-правовым регулированием (НПР), контролем и надзором за ключевыми игроками рекламной отрасли, а также будет оказывать индустрии государственные услуги и другую поддержку.

Помимо этого, в АСИ планируют до конца 2030 г. нарастить объем экспорта рекламной отрасли в два-три раза, минимум до $4 млрд. Продвижением рекламных продуктов займется Единый Экспортный Офис в составе запланированной к созданию Корпорации развития креативных индустрий. Источниками финансирования указываются бюджет и крупный бизнес.

Статистика по рынку

По данным АСИ, к 2030 г. доля креативных индустрий (КИ) в российской экономике должна составить 6%, а вклад медиарекламной отрасли в валовом внутреннем продукту (ВВП) России должен увеличиться до 1,4%. Сейчас эти показатели составляют 4,1 и 0,64% соответственно, а валовая добавленная стоимость креативной экономики оценивается Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в 7,5 трлн руб.

Другой ключевой показатель эффективности на ближайшие годы — чтобы каждый пятый рубль, вложенный в продвижение, приходился на компании из дружественных стран.

Льготы для рекламщиков

В АСИ предложили оказывать отрасли финансовую и льготную поддержку. В дорожной карте предлагается отменить налог на добавленную стоимость (НДС) на ведение рекламной деятельности в отдельных регионах, таких как Башкортостан, Краснодарский, Пермский, Приморский, Алтайский края и других. Рекламный бизнес из этих регионов сможет получить налоговый вычет.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

Предлагается предоставлять рекламщикам до 2030 г. льготные кредиты по сниженным процентным ставкам, отсрочивать платежи до получения выручки и другие меры поддержки.

На рекламистов могут распространить ИТ-льготы т.е. речь идет о льготной ипотеке, отсрочке от армии, упрощенном получении вида на жительство (ВНЖ) для иностранцев, снижении страховых взносов.

Развитие творческой индустрии

8 августа 2024 г. Президент России Владимир Путин подписал закон о развитии творческих индустрий, к которым, согласно документу, относится реклама. Закон вводит основы правового регулирования отрасли, устанавливает условия деятельности и господдержки ее субъектов. В сопроводительных материалах к законопроекту отмечалось, что его реализация будет способствовать развитию креативной экономики и национальной культуры, а также созданию условий для самореализации граждан.

Необходимость регулирования

Заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин еще в 2023 г. выступил с инициативой создания специального надзорного органа, который будет регулировать все насущные проблемы индустрии. «Рекламный рынок – сирота с многомиллиардным бюджетом. Закон о рекламе довольно ламповый, олдскульный. Есть опыт других стран, как это можно выстроить. В Британии есть рекламный совет, который определяет всю политику в этой области. С учетом специфики нашей страны, нам можно подумать о балансе в сторону государства. Например, создать совет при Президенте России, который бы занимался самыми актуальными вопросами рекламного рынка», – сказал он.

Потенциальные перемены крайне актуальны, поскольку уже многие регионы осознали важность креативной экономики и ее потенциал. Об этом сообщил заместитель начальника управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский. «Более 6% от общего числа занятых в России работают в креативных индустриях. Доля креативной экономики растет во всем мире. Она замечательна и тем, что позволяет задействовать сотрудников дистанционно. Это элемент современной креативной экономики, позволяющей использовать человеческие ресурсы в самых отдаленных территориях страны, особенно в самой большой стране в мире, как Россия», – отметил он.

Антон Денисенко