Разделы

ПО Свободное ПО Софт Бизнес Кадры Телеком Контент Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения Системное ПО Ритейл Интернет ИТ в торговле

Microsoft: В 2030 году искусственный интеллект вместо программистов будет писать 95% кода

Технический директор Microsoft заявил, что уже через пять лет 95% кода будет сгенерировано искусственным интеллектом. Он пояснил, что, хотя нейронные сети могут написать большую часть кода, суть разработки программного обеспечения — дизайн, архитектура и общее творческое направление — останется в руках человека. Кстати он не единственный технический лидер, который считает, что большую часть кодирования автоматизируют в ближайшие годы.

Мнение эксперта

Технический директор Microsoft Кевин Скотт (Kevin Scott) сделал прогноз о будущем профессии программистов в подкасте 20VC британского венчурного инвестора Гарри Стеббингса (Harry Stebbings). Он заявил, что уже к 2030 г. 95% кода будет сгенерировано искусственным интеллектом (ИИ).

Кевин Скотт пояснил, что, хотя ИИ-технологии могут написать большую часть кода, суть разработки программного обеспечения (ПО) — дизайн, архитектура и общее творческое направление — останется в руках человека. Он отметил это различие, пояснив: «Это не означает, что ИИ полностью возьмет на себя разработку ПО».

Технический директор Microsoft уверен в том, что роль разработчиков в создании софта останется значительной: «Я считаю, что наиболее важная и интересная часть работы над кодом по-прежнему будет зависеть от человека». «Код — это язык, на котором мы общаемся с компьютерами, и это необязательно навык как таковой, вещь в себе. Навык — это, скорее, умение придумывать нечто принципиально новое. Понимать, что заинтересует конечного пользователя», — сказал Скотт.

Программирование — это процесс создания компьютерных программ. Они нужны, чтобы облегчить привычные будничные или рабочие процессы. Например, чтобы не считать каждый раз в уме, хватит ли на мороженое, можно поручить эту задачу компьютеру. Программирование по сути помогает объяснить машине, что и в каком виде вы хотите получить в итоге. Язык программирования — это набор правил, уже с его помощью ИТ-разработчик описывает ту или иную команду, чтобы компьютер его понял и сделал то, что от него требуется.

Техническим директором корпорации Microsoft назначен Кевин Скотт, ранее занимавший пост старшего вице-президента по инфраструктуре в LinkedIn, о чем в 2017 г. писал CNews. Как поясняется в пресс-релизе корпорации, введенная в штат Microsoft новая должность технического директора для него будет расширением полномочий в LinkedIn, где топ-менеджер фактически продолжит работу. Ранее в Microsoft уже назначались технические директоры, однако тогда эта должность вводилась лишь в отдельных департаментах корпорации. Кевин Скотт также будет заниматься стратегическими и комплексными инициативами для максимального взаимодействия между сотрудниками и клиентами корпорации.

В 2025 г. Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы (ОС), серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в интернете и инструменты разработки. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков и совместимы с большинством ИТ-платформ персональных компьютеров.

Рост автоматизации кодирования

Технический директор Microsoft — не единственный лидер в технологической сфере, кто прогнозирует рост автоматизации кодирования в ближайшие годы. Генеральный директор Anthropic Дарио Амодеи (Dario Amodei) ранее заявил, что через 3–6 месяцев ИИ-технологии будет писать 90% кода.

Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), в свою очередь, предположил, что к концу 2025 г. ИТ-инструменты с ИИ достигнут уровня инженера среднего уровня.

Глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) отметил, что в долгосрочной перспективе ИИ, разрабатываемый его ИТ-компанией OpenAI, может существенно сократить рынок труда. Он подчеркнул, что уже в марте 2025 г. происходят заметные изменения.

1 апреля 2025 г. основатель и генеральный директор Inmobi Навин Тевари (Naveen Tewari) предостерегает технических специалистов, говоря, что его компания достигнет 80% автоматизации в программном кодировании к концу 2025 г., что приведет к потере рабочих мест для инженеров-программистов в ее штате. Тевари настоятельно призвал профессионалов к самообновлению, заявив, что ИИ в первую очередь придет на узкоспециализированные рабочие места. «Обновляйтесь сами, не просите меня вас обновлять. Потому что это выживание. Мир под вами меняется», — сказал он, имея в виду сотрудников.

В начале апреля 2025 г. руководство шведской финтех-компании Klarna объявило о прекращении найма сотрудников из-за прогресса в области ИИ-технологий. Представители Salesforce заявили о том, что в 2025 г. не будет набирать новых ИТ-инженеров.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, как развивается эта технология, какие возможности она открывает и как может трансформироваться в ближайшие годы. ИИ-технологии с каждым днем все умнее и умнее. ИИ не просто генерирует тексты, изображения и видео, но и становится эмерджентным, обретая в процессе своего развития новые свойства. Греф отметил, что ИИ стал технологией №1 в ХХI веке. Ни одна технология еще не развивалась с такой скоростью.

Анализ METR Evaluations подтверждает, что способности ИИ-систем к выполнению задач стремительно растут. Продолжительность автономной работы ИИ удваивается каждые семь месяцев, и к 2027 г. ИТ-системы с ИИ смогут выполнять задачи в течение восьмичасового рабочего дня с 50% вероятностью успеха.

В конце 2024 г. CNews уведомлял, что в США с 2020 по 2025 г. резко сократилось количество открытых вакансий программистов. Согласно статистике американской ИТ-ассоциации CompTIA, за отчетный период из стало на 57% меньше. За последние три с половиной года с момента выхода Copilot, самого известного в мире ассистента программиста, он и подобные ему ИТ-сервисы заметно продвинулись в своем развитии.

Опыт важнее

Как сообщили на CNews представители компании «Девелоника» (занимается разработкой ПО, входит в ГК Softline), спрос в 2024 г. на опытных разработчиков в России действительно большой, особенно на ИТ-специалистов уровня от мидла и выше». «Это связано с множеством курсов разного качества и методов подачи материала. Сейчас эти курсы менее популярны, но в пиковый период миллионы людей стремились войти в ИТ, где легко, интересно и платят много. На фоне ажиотажа появилось множество курсов, обещающих дипломы, работу и зарплату от 80 тыс. руб., утверждающих, что выпускники сразу станут мидл-специалистами или, как минимум, уверенными джунами.

«В итоге мы получили множество выпускников этих курсов, с одинаковыми знаниями и портфолио, но без фундаментальных знаний. Эти выпускники уверены, что они уже ИТ-специалисты, и нужны ИТ-компаниям как воздух, – добавили в «Девелонике». – Однако их подготовка и работы в портфолио, которые они считают козырем, представляют собой рутинные задачи, которые выполняют реальные ИТ-специалисты ежедневно в любой российской ИТ-компании и не только. В результате мы видим высокую самооценку при низких навыках».

Директор по продукту в корпоративном мессенджере Compass Евгений Перов расссказал CNews: «Количество ИТ-специалистов, работающих с Python, на рынке действительно растет год к году. В основном, это связано с ростом популярности профессий тестировщика, аналитика данных, веб-разработчика и специалиста машинного обучения. Значительная часть специалистов на рынке прошла онлайн-обучение и использует Python, как инструмент для решения повседневных задач. Например, без Python тестировщик не сможет собрать автотесты, но в то же время ему вряд ли понадобятся глубокие знания в других языках программирования. Это касается и аналитиков данных, и специалистов машинного обучения. Сообщество Python в России уже настолько выросло, что продолжит расти год к году. Кроме того, влияние окажет и рост популярности ИИ. Модели генерируют огромное количество данных, которые нужно обрабатывать и анализировать. Для этого потребуется больше специалистов в Python, так же, как и для обучения новых моделей».

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

На сайте HeadHunter сотни откликов на редкие вакансии джунов, но значительно меньше на позиции уровня выше. Как следствие, действительно заинтересованным людям сложнее попасть даже на собеседование в отдел кадров, потому что рекрутеру приходится искать таланты среди множества претендентов, подытожили представители «Девелоники».

*Meta (компания признана экстремистской организацией на территории России).

Антон Денисенко