Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура Мобильная связь

Российским промышленникам и энергетикам не дали частоты для 4G: Против выступил «Мегафон»

Госкомиссия по радиочастотам не смогла принять решение о выделении частот для создания технологических сетей LTE на предприятиях энергетики и промышленности. Этот вопрос лоббируют Минэнерго, Минпромторг и «Росатом», но против выступают сотовые операторы, в частности, «Мегафон».

Перенос решения вопроса по частотам для private LTE

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не смогла принять решение по выделению частот для создания технологических сетей LTE (private LTE) на предприятиях энергетики и промышленности.

Это следует из протокола заседания комиссии, опубликованного Минцифры. Комиссия поручила Минцифры и Минэнерго проработать вопрос.

Инициатива о выделении частот для технологических сетей LTE принадлежит Минпромторгу, Минэнерго и госкорпорации «Росатом». Она основана на рекомендациях Международного союза электросвязи и Стратегии развития телекоммуникационной отрасли.

ГКРЧ не смогла принять решение о выделении частот для создания технологических сетей LTE на предприятиях энергетики и промышленности

Частоты необходимы для обеспечения производственной деятельности и технологических процессов на производстве и повышения их безопасности, а также для повышения эффективности проведения цифровой трансформации различных отраслей экономики.

Предполагалось выделить частоты в диапазоне 2,4835-2,495 ГГц. Их планировалось выделить неопределенному кругу лиц - владельцам инфраструктуры топливно-энергетического комплекса, атомной энергетики и промышленных предприятий - в целях созданиях технологических или выделенных сетей связи на площадных и линейно-протяженных объектах. Перечень владельцев соответствующей инфраструктуры в Роскомнадзор должны были бы представлять «Росатом», Минпромторг и Минэнерго.

Минцифры провело оценку электромагнитной совместимости между радиоэлектронными средствами (РЭС) технологических и выделенных сетей стандарта LTE, работающих в полосе 2,2835-2,5 ГГц и РЭС стандарта LTE, работающих в соседней полосе 2,5-2,54 ГГц.

Предполагалось, что РЭС технологических сетей LTE должны были быть разнесены на расстояние 0,5 км от базовых станций LTE в диапазоне 2,5-2,57 ГГц в городской и пригородной местности и на расстояние 10 км в сельской местности. От РЭС фиксированного беспородного доступа РЭС технологических сетей LTE должны быть разнесены на расстояние 3 км в городских условиях, на расстояние 35 км в пригородной местности и на расстояние 60 км в сельской местности. От абонентских терминалов гибридной спутниковой связи РЭС технологических сетей LTE должны были бы разнесены на расстояние 40 км в случае совмещенной полосы радиочастот и на расстояние 3 км в случае соседней полосе радиочастот.

Почему операторы против выделения частот для private LTE

Источник CNews на телекоммуникационном рынке отмечает, что против выделения частот для сетей private LTE выступили силовые ведомства и сотовые операторы, в частности, «Мегафон».

«Во всем мире сотовые операторы против выделения частот для private LTE, а в случае с «Мегафоном» это угрожало помехам для используемой ими полосы частот», - отмечет собеседник издания.

Дмитрий Шаров, «ЦОД Эксперт»: Главным триггером для развития коммерческих ЦОД остается политика государства
Цифровизация

Представители «Мегафона» подтвердили CNews, что оператор имеет возражения по данному вопросу.

«Мегафон» еще год назад обратил внимание комиссии на то, что технологические LTE-сети в полосе частот 2,4835-2,5 ГГц могут привести к помехам для коммерческих телеком-сетей в целом», - заявили в компании. - Позднее и другие операторы согласились с этим мнением и предупредили ГКРЧ о потенциальном риске снижения качества связи для абонентов при подключении других сетей в этих частотах.

«Мы не против выделения частот для создания технологических сетей, однако следует учитывать, что оно требует как затрат, так и серьезной технической экспертизы, так что далеко не каждый желающий сможет заниматься такими проектами самостоятельно, - сообщили CNews в пресс-службе «Т2 Мобайл» (торговая марка Т2, принадлежит «Ростелекому».) - Мы считаем более разумным решением создание технологических подсетей на базе действующих сетей операторов с учетом всех требований по выделенным ресурсам и безопасности. При этом выделение частот должно быть таким, чтобы гарантировать отсутствие помех сетям общего пользования».

«Вымпелком» от комментариев отказался. Пресс-служба Минцифры не ответили на запрос CNews.

Как ГКРЧ ранее пыталась найти частоты для private LTE

ГКРЧ уже не в первый раз не может принять решения о выделении частот для технологических сетей LTE. В 2020 г. планировалось выделить частоты в диапазонах 412-417 МГц, 422-427 МГц, 457,4-459 МГц и 467,4-469 МГц. В 2023 г. рассматривалось выделение для аналогичных целей частот в диапазонах 410-415/420-425 МГц и 412-417/422-427 МГц.

Оба раза решения не были приняты. Причиной была позиции силовых ведомств, которые указывали, что рассматриваемые диапазоны частот используются РЭС правительственного и специального назначения.

Игорь Королев



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: