Разделы

Цифровизация

«Т1»: российской промышленности нужны сложные ИТ-решения

Специализированные ИТ-решения классов MES, LIMS, QMS и PLM внедрены менее чем в половине российских компаний из сферы обрабатывающей промышленности. Именно в этом сегменте бизнес открыт для закупки ИТ-продуктов отечественных вендоров, готовых предложить зрелые продукты. Об этом говорится в исследовании, проведенном ИТ-холдингом «Т1» и Центром экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково». Об этом CNews сообщили представители «Т1».

Согласно аналитическим данным, отрасль становится одним из ключевых заказчиков цифровых продуктов и услуг: 54% опрошенных компаний предполагают увеличение либо сохранение ИТ-бюджета в ближайшие один-два года, в том числе 7% планируют значительное увеличение.

Процесс цифровизации в отрасли ускоряют два мощных стимула. Первый — это господдержка в размере 300 млрд руб. от Минпромторга, рассчитанная до 2030 г. Второй — жесткие требования по импортозамещению для объектов КИИ. Как показало исследование, в целом опыт миграции на отечественные ИТ-решения имеет подавляющее большинство компаний (66%) отрасли обрабатывающей промышленности. Однако показатели уровня замещения сильно разнятся в зависимости от класса систем. Так, в сегменте ERP и бизнес-приложений он достигает 37%, 32% — в отраслевом ПО, 18% — в ИТ и ИБ-системах, и 13% — в офисных решениях, порталах и ВКС.

Распределение типов замещенных ИТ-систем

Третьим фактором являются последствия международных ограничений, которые закрыли доступ к зарубежному софту и оборудованию. Компании вынуждены «выжимать максимум» из уже имеющихся технологических мощностей — это стимулирует инвестиции в системы технического обслуживания, а также в цифровые двойники и решения для предиктивной аналитики. Дополнительным вызовом стал кадровый дефицит. Нехватка квалифицированного персонала толкает бизнес на автоматизацию рутинных процессов, внедрение машинного зрения и ИИ-ассистентов.

При этом опрос представителей компаний показал, что цифровые двойники, IIoT и прогнозная аналитика пока используются точечно, но входят в число приоритетов на ближайшие два года. Инструменты генеративного ИИ планируют активно применять 64% респондентов, внедрять сервисы прогнозной аналитики рассчитывают 59% компаний, 54% бизнес-игроков наращивают использование технологий больших данных. Среди наиболее популярных отраслевых решений представители компаний называли рекомендательные системы (44%) и видео-аналитику (также 44%).

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

«Обрабатывающая промышленность России находится на этапе активной цифровой трансформации, где ключевыми приоритетами становятся уже не столько само по себе импортозамещение, сколько внедрение действительно зрелых, современных и эффективных решений. Наиболее перспективными сегментами цифровизации остаются отраслевые решения, системы управления ресурсами предприятия и инструменты для поддержки эксплуатации оборудования. Компании заинтересованы в ПО, способном в условиях внешних ограничений обеспечить предсказуемость, точность и высокую производственную эффективность. Российские вендоры постоянно повышают зрелость своих решений, отзываясь на запрос рынка, поэтому готовность к использованию российских ИТ-решений, что показало исследование, высока», — сказал Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга «Т1».

«Цифровизация и импортозамещение остаются ключевыми задачами отрасли, но сейчас фокус смещается на GenAI-трансформацию – передовые компании уже выделяют на нее отдельные бюджеты. В рамках платформы ProGenAI Сколково мы с партнерами собрали экспертизу по внедрению генеративного ИИ в промышленность на всех этапах, от НИОКР до масштабирования на производстве. Мы видим востребованность таких инструментов, как каталог отраслевых решений на базе генеративного ИИ и адаптация кейсов их применения на конкретном производстве», — сказал Павел Новиков, управляющий директор Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково» (группа ВЭБ.РФ).

Методология

Методология исследования объединила несколько подходов: статистический анализ выручки компаний за 2023 г. (на основе данных из системы «Контур» — сервиса для проверки контрагентов и анализа финансовой отчетности), кабинетное изучение трендов и ИТ-бюджетов, а также детальную сегментацию рынка по годовой выручке на несколько уровней: от 800 млн, от 2 млрд, от 10 млрд, от 100 млрд и свыше 500 млрд руб. Кроме того, было проведено два типа опросов: широкий количественный онлайн-опрос (110 анкет в промышленности, 40 в ритейле и 30 в логистике) и серия глубинных качественных интервью с представителями ведущих отраслевых предприятий.