Разделы

Цифровизация ИТ в банках Искусственный интеллект

Сбербанк запускает партнерство с «Медскан» по внедрению ИИ-агентов

Сбербанк и группа компаний «Медскан» заключили соглашение о запуске первого в России коммерческого проекта в части применения ИИ-агента. Документ подписали директор Центра индустрии здоровья Сбербанка Сергей Жданов и генеральный директор ГК «Медскан» Тимур Мубаракшин в присутствии основателя группы компаний Евгения Туголукова. Об этом CNews сообщили представители Сбербанка.

В рамках сотрудничества будет разработан специализированный ИИ-агент, способный анализировать медицинские данные и предоставлять персонализированные рекомендации пациентам. Решение можно настроить под определенные задачи клиник, оно будет способствовать оптимизации медицинских процессов и улучшению качества обслуживания пациентов.

В перспективе технологию планируют масштабировать, разрабатывать для медицинских учреждений индивидуальные ИИ-решения для различных направлений — от диагностики до управления сервисом для пациентов. Это создает новые возможности для цифровизации частных клиник.

Сергей Жданов, директор Центра индустрии здоровья Сбербанка: «Сбер обладает передовыми технологиями в области искусственного интеллекта. Мы делаем цифровые медицинские технологии доступными и полезными для каждого человека. Впервые будут созданы уникальные адаптивные медицинские ИИ-агенты под запрос частной медицинской организации — компании "Медскан", ставшей первой, кто начал двигаться в направлении развития таких сервисов. Наш совместный проект позволит активно продвигаться вперед в области предиктивной и персонализированной медицины. Это стало возможным благодаря интенсивному развитию медицинского профиля нейросети GigaChat, успешно сдавшей серию профессиональных сертификационных экзаменов для специалистов различных направлений медицины».

Как власти потратят 35 млрд руб. на разработку перспективных технологий в сфере беспилотников
цифровизация

Евгений Туголуков, акционер и основатель ГК «Медскан»: «Мы первыми в стране применяем российскую LLM-платформу в медицинских целях. Наш совместный проект со Сбером — это не просто технологический прорыв, а важный шаг к формированию новой культуры медицинской коммуникации между лабораториями и пациентами».

Разработка отвечает на глобальный тренд развития диагностики, рынок которой может вырасти в пять раз к 2028 г. Использование российских решений в этой сфере открывает новые перспективы для медицинского сектора.