Разделы

Бизнес Кадры Телеком Контент Интернет Интернет-ПО Цифровизация Бизнес-приложения Внедрения ИТ в госсекторе Системное ПО Ритейл Интернет

ИИ будет проверять резюме претендентов на российскую госслужбу

Сотрудники Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России запланировали провести эксперимент по внедрению генеративного искусственного интеллекта в государственное управление. Нейронные сети будут использоваться для обработки документов, анализа данных и работы с типовыми обращениями граждан т.е. ля проверки резюме, составления тестовых заданий для кандидатов и анализа законопроектов Госдумы на ошибки.

Внедрение ИИ-технологий

Нейронные сети проверят резюме и напишут ответы гражданам России, пишет РБК. Представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России предложили эксперимент, в ходе которого искусственный интеллект (ИИ) также проанализирует законопроекты и составит тестовые задания для кандидатов на государственную службу.

Соответствующий проект постановления опубликован на портале публикования проектов нормативных правовых актов. Документ предполагает, что ИИ будет использоваться для обработки документов, анализа данных и работы с типовыми обращениями граждан. В июле 2025 г. сроки эксперимента не уточняются.

В перечне сценариев эксперимента указаны: проверка резюме кандидатов на госслужбу и составление тестовых заданий для них: ИИ будет генерировать задания для оценки компетенций кандидатов, а также анализировать резюме с целью «выявления скорости первичного анализа соответствия требованиям»; работа с законотворчеством: нейросети займутся анализом законопроектов Госдумы на ошибки, чтобы снизить общее время их подготовки и повысить удовлетворенность сотрудников; работа с контентом: ИИ обеспечит генерацию новостных лент для официальных сайтов с соблюдением брендбуков (цвета, шрифты, графика) и детектирование тематики обращений граждан; обработка текстовых документов: нейросеть будет обрабатывать типовые обращения граждан и готовить ответы на них. Минцифры считает, что это снизит трудозатраты на работу с корреспонденцией и сократит количество ошибок; управление данными: система автоматически оценит достоверность информации, включая контент, созданный ИИ.

Искусственный интеллект начнет проверять резюме кандидатов и работать с обращениями граждан на госслужбу в России

При этом проект исключает использования ИИ-технологий в прогнозировании социально-экономических процессов нейросетью. Также ИИ не будет обрабатывать данные, которые составляют государственную тайну. Доступ к системам получат только госслужащие после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) с подтверждением должности. Согласно проекту, эксперимент нужен, чтобы сократить время на рутинные задачи государственных служащих, снизить количество ошибок в документах и повысить эффективность государственного управления. Поставщиков ИИ-решений для госорганов определит правительственная комиссия по цифровому развитию.

Этот эксперимент является частью национальной стратегии развития ИИ-технологий, обновленной президентом в июне 2024 г. Согласно стратегии, к 2030 г. уровень доверия граждан к ИИ должен вырасти до 80%.

Принципы развития и применения ИИ-технологий

В июне 2024 г. Президент России Владимир Путин подписал указ об обновлении Национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 г. В документе изложены ключевые принципы развития и применения ИИ-технологий, цели и задачи, перечислены приоритетные направления, поддержка научных исследований, разработка программного обеспечения, подготовка кадров и регулирование общественных отношений в данной области. Одним из вызовов стратегии обозначено ограничение доступа к технологиям искусственного интеллекта из-за недобросовестной конкуренции со стороны недружественных иностранных государств.

Обновленная стратегия включает принципы, которые обязательны для соблюдения. К ним относятся прозрачность и объяснимость работы ИИ, недискриминационный доступ пользователей к информации об алгоритмах.

Документ также указывает, что к 2030 г. объем услуг по разработке и внедрению ИТ-решений в области ИИ должен вырасти до 60 млрд руб. Кроме того, планируется увеличить количество выпускников вузов по ИТ-специальностям, связанным с ИИ: с 3 тыс. до 15,5 тыс. человек в год. При этом уровень доверия граждан к технологиям искусственного интеллекта к 2030 г. должен повыситься не менее чем до 80% по сравнению с 55% в 2022 г., отмечается в указе.

Сферы внедрения генеративного ИИ в американском госсекторе

Правительство США в 2024 г. активно тестировало возможности генеративного ИИ, используя его в пилотных проектах и экспериментах. В 2025 г. власти планируют перейти к широкомасштабному внедрению технологий генеративного ИИ в различных областях государственного управления. Основное внимание будет уделено четырем ключевым направлениям, способным трансформировать работу федеральных агентств.

Без поддержки. Чем опасна виртуализация на базе oVirt
цифровизация

По информации Nextgov, одним из наиболее перспективных направлений станет использование мультимодального ИИ. Эти ИТ-системы способны обрабатывать данные из различных источников, таких как текст, изображения, видео и сенсорные показатели, что значительно повышает их аналитические возможности. Например, такие технологии уже начали применять для анализа данных с камер наблюдения в сочетании с текстовыми отчетами, а также для прогнозирования и реагирования на природные катаклизмы с использованием спутниковых снимков и информации от датчиков.

Другим важным направлением является внедрение агентов ИИ для автоматизации задач и оптимизации процессов. Использование интеллектуальных систем, таких как чат-боты, позволяет предоставлять пользователям круглосуточный доступ к информации и услугам, что существенно улучшает уровень обслуживания граждан. В качестве примера можно привести Управление по патентам и товарным знакам США, где с помощью поисковой ИТ-системы на основе ИИ-технологий удалось сократить время поиска необходимой информации в огромных массивах данных.

Особое внимание в 2025 г. будет уделено улучшению взаимодействия с гражданами через цифровые каналы. Чат-боты и виртуальные помощники на базе ИИ-технологий обеспечат интуитивное и удобное взаимодействие пользователей с государственными структурами. Сотрудники Национального архива и управление записями США уже успешно использует ИИ для поиска информации в оцифрованных архивах, что значительно упрощает доступ к необходимым данным.

Антон Денисенко



IT Elements 2025 IT Elements 2025

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: