Исследование Holyweb: только 12% технических директоров доверяют стратегические задачи искусственному интеллекту
Безопасность данных и недостаточная точность ответов нейросетевых моделей — главные барьеры внедрения ИИ в бизнесе по мнению технических директоров российских компаний. Такие выводы сделала ИТ-компания Holyweb на основе проведенного ими исследования. Далее идут организационные препятствия: сопротивление команды (12%), высокая стоимость технологии (10%) и нехватка времени на погружение (10%). Дефицит экспертизы для разработки и операционного сопровождения отметили 7% опрошенных, а на отсутствие инвестиций указали 5%. Об этом CNews сообщили представители Holyweb.
Самыми популярными сценариями использования ИИ на уровне компании были названы разработка (31%) и производство контента (28%). За ними следуют использование сервисов для коммуникаций на базе искусственного интеллекта (чат-боты и боты для анализа звонков), их используют 20% респондентов. К ИИ для управления проектами обращаются 15% участников опроса.

В собственной работе технические директора используют ИИ для написания кода (39%), создания текстов (27%), аналитики данных (15%). Стратегическое планирование доверяют ИИ только 12% опрошенных.
Отдельно респонденты назвали направления, для работы с которыми пока не планируют использовать ИИ. На первом месте — внутренняя коммуникация с сотрудниками (29%). Далее с равными долями идут урегулирование конфликтов и мотивация команды (по 25%). Выстраивание отношений с клиентами и партнерами упоминается реже — только 21% опрошенных технических директоров не готовы использовать ИИ для этих целей.