Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения Инфраструктура

Sun сделает свое "железо" бесплатным

Компания Sun Microsystems представила ряд новых сервисов, программных продуктов и компьютерного оборудования в рамках стратегии перехода к продажам не отдельных компонентов, а пакетных решений.

Sun уже предлагает бесплатный доступ к средним по производительности серверам для девелоперов, которые подписались на «пакет» ПО и сервисов. По словам президента компании Джонатана Шварца (Jonathan Schwartz), Sun планирует расширить свою деятельность в этом направлении и перейти на новую бизнес-модель: пользователь будет покупать только ПО, в то время как “железо” будет бесплатным. Согласно прогнозам компании, уже в 2005 финансовом году станет очевидна тенденция постепенного снижения продаж оборудования, ПО и сервисов по отдельности.

Необходимо отметить, что Sun - не единственная компания, которая видит широкие перспективы в «бесплатности» оборудования при условии многоступенчатой подписки пользователя на комплексное решение, состоящее из ПО и сервисных услуг. Так, Билл Гейтс выразил уверенность, что в ближайшие несколько лет «железо» станет бесплатным, а ПО будет продаваться по системе подписки: вместо того, чтобы купить его один раз, клиент будет выплачивать ежемесячную плату за его использование.

Среди новых сервисов, представленных Sun, – платное хранение информации, которое обойдется пользователю в ¢2 за мегабайт в месяц. Клиент также получает бесплатную инсталляцию сервиса и техническую поддержку компании.

В настоящее время на рынке существенно обострилась конкуренция на рынке «сетевого сервиса» между Sun и IBM с HP, продвигающих соответственно решения «Вычилительная мощность по запросу» и стратегии адаптивного предприятия.

После того как лопнул дот-комовский пузырь, Sun испытал серьезное падение прибыли и несколько кварталов закончил с убытком. Крупнейшие потребители продукции компании - телекоммуникационная индустрия и финансовый сектор - переживали кризис, вследствие чего объемы продаж Sun упали. Кроме того, решения Sun испытывали все более острую конкуренцию со стороны серверов на чипах Intel и использующих бесплатную ОС Linux. Наибольшую прибыль Sun по-прежнему приносит продажа серверов на основе процессора UltraSPARC под управлением ОС Solaris.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Вчера же компания представила новый сервер Netra 440, который специально разработан для работы с сетевыми приложениями для военных телекоммуникаций. Новый сервер работает на процессорах UltraSPARC и управляется ОС Solaris.

Новый программный продукт Sun – следующая версия Java Enterprise System, которая будет продаваться по системе “оплата в зависимости от численности населения” (примерно ¢33 за человека) федеральным штатам и органам местного самоуправления.

Как сообщил Reuters, компания также объявила о релизе второй версии Java Desktop System, которая позиционируется компанией как альтернатива Microsoft Windows. Новая версия оснащена новыми инструментами управления и контроля за “рабочим столом”, приложениями и правами доступа.