Разделы

Бизнес

Intel лоббирует интересы ИТ в правительстве России

Россию в четвертый раз посетил главный исполнительный директор Intel Крейг Барретт (на фото). Большинство заданных ему вопросов журналистов сводились к единой теме: «Подскажите нам, как убедить собственное правительство в необходимости развития ИТ?». У главы Intel даже поинтересовались, что бы он сделал, если бы был президентом России.
«Я не политик, но если бы я возглавлял какую-либо страну (не обязательно Россию), я уделял бы большое внимание таким вопросам, как обучение, инвестиции в ИТ и развитие инфраструктуры, - отметил г-н Барретт. - Это те три кита, на которых зиждется развитие ИТ. В России основное внимание я бы уделил вопросам «раннего» ИТ-образования, старался бы много инвестировать в развитие интернет-технологий».

По его словам, один из поводов нынешнего приезда – встреча с некоторыми членами российского правительства, которая должна была состояться сразу после бизнес-форума, посвященного новейшим достижениям в ИТ-индустрии, который прошел 17 июня в Москве. «Люди, с которыми я встречаюсь, – это уровень премьер-министра, министра образования, экономики, мы проводим консультации с правительством здесь, так же, как делаем это в любой другой стране, - говорит он. - При этом я бы не сказал, что Intel напрямую участвует или намерен участвовать вместе с правительством России в выполнении ее внутренних федеральных программ: у нас есть ряд собственных программ, связанных, в частности, с образованием, а также с поддержкой наших российских партнеров».

В качестве примера г-н Барретт рассказал, что только в течение текущего года Intel планирует подготовить 50 тыс. российских учителей для преподавания ИТ в школе. Сегодня корпорация взаимодействует с тысячами российских партнеров, распространяющих ее технологии. «Мы инвестируем в российские компании и будем делать это впредь», - отметил г-н Баррет. Кроме того, Intel намерен продолжать привлекать серьезных квалифицированных инженеров в России к своей деятельности. Одним из подобных шагов стало недавнее зачисление в штат Intel программистов, работающих в компаниях «Эльбрус» и «УниПро». «Мы не приобрели, а наняли их, и сделали это не для того, чтобы избавиться от конкурентов, - отметил глава Intel в ответ на «каверзный» вопрос журналистов, - г-н Бабаян – уважаемый специалист в области компьютерной архитектуры, и мы счастливы, что он будет работать с нами». По его словам, "процесс привлечения российских специалистов к нашей деятельности продолжается, и уже к концу текущего года над проектами Intel будут работать около 1 тыс. российских инженеров".

При этом г-н Баррет не исключает, что в какой-то момент инвестиции, которые вкладывает корпорация в распространение высоких технологий в России, в развитие талантливых российских партнеров, в дальнейшем могут привести к появлению в России серьезного конкурента для Intel. «Мы как раз и инвестируем в те компании, которые могут стать нашими потенциальными конкурентами, - отмечает он. - Но приоритет для нас - распространение наших технологий, а если компания боится распространять свои технологии, то она просто погибает». По его словам, Intel должен двигаться быстрее конкурентов, поэтому тормозить их развитие нет никакого смысла. Поэтому Intel не боится российских конкурентов, в которые сегодня инвестирует, и надеется, что многие из них будут подстегивать корпорацию к новым успехам.

Г-н Барретт отметил, что корпорация постоянно расширяет свое присутствие в различных сферах ИТ. Сегодня, в частности, Intel интересует инфраструктура коммуникаций. «Сейчас, когда речь идет о расширении беспроводных технологий, проблема частот приобретает особое значение, причем это касается не только России, - считает он. - Мы стремимся к созданию единых стандартов для всего мира, и все, что касается частот, – укладывается в стратегию глобализации стандартов».

По его словам, политика правительства, позволившего использовать широкополосный беспроводной доступ, будет способствовать развитию ИТ-технологий. Вопросы выделения частот могут ускорить развития ИТ-инфраструктуры и ее поддержки. Это может стать стимулом для открытия в России ряда новых производственных предприятий в области микроэлектроники. Безусловно, для их развития потребуется решение таких «российских» проблем, как таможня, тарифы в области ввоза и вывоза компонентов и систем. Это первоочередные вопросы, которые могут найти решение только на уровне государственной политики. «Я собираюсь встретиться с представителями российского правительства и постараюсь максимально дипломатично высказать им свою точку зрения по этому вопросу», - отметил г-н Барретт.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Крейг Барретт остановился и на новых технологиях, которые разрабатывает сейчас Intel. По его словам, уже к концу текущего года станут доступны технологии, позволяющие создавать большие 50-дюймовые дисплеи. «Мы хотим сократить расходы, хотим, чтобы подобный дисплей стоил не тысячи, а несколько сотен долларов, – рассказал г-н Барретт. - И я думаю, что в начале следующего года это уже будет доступно на рынке».

Одним из важнейших анонсов Intel за последний год глава корпорации назвал платформу Centrino, которая сделала доступными беспроводные технологии и позволила всерьез говорить о конвергенции вычислительных и коммуникационных технологий. По его мнению, следующим значимым этапом должна стать технология цифрового дома. «В ближайший год мы сделаем еще не одно заявление о новых решениях в этой области, и они будут не менее важны, чем анонс платформы Centrino», - отметил г-н Барретт.

Говоря о тенденциях развития технологий аппаратного обеспечения, он отметил, что в США настольные решения пока преобладают, соотношение дескотопов и мобильных ПК по-прежнему составляет 3:1. Однако со временем ноутбуки будут становиться все мощнее, и, в конце концов, это приведет к единой структуре микропроцессоров, которые будут использоваться и в настольных, и в мобильных устройствах. Он по-прежнему уверен, что в ближайшие 10-15 лет именно кремнию будет отводиться важнейшая роль в производстве полупроводников.

Один из вопросов г-ну Барретту звучал примерно так: «Некоторые представители Intel уверены, что, работая в ИТ-бизнесе, нельзя не быть параноиком: считаете ли вы себя таковым и помогает ли это вам?» «Мы внедряем множество новых решений и должны быть параноиками, потому что только такие люди могут работать, опережая график, - отметил г-н Барретт. - Во времена спада в ИТ-отрасли мы много средств инвестировали, Intel вложил $28 млрд. в научные исследования и разработки. Все бизнес-аналитики в области технологий говорили, что мы - сумасшедшие. Но мы сделали эти инвестиции, потому что считаем себя параноиками, и не прогадали. Вложенные тогда средства сегодня повышают нашу конкурентоспособность».