Разделы

Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения

Open Source введёт Армению в число лидеров мировой ИТ-индустрии

В Ереване в конце июня прошла масштабная европейская конференция, посвященная проблемам Open Source. Форум собрался довольно представительный – Novell, Lycos Europe, PostgreSQL Global Development Group, McKinsey & Company, Yankee Group Inc., ряд западных университетов. Кроме того, были представлены практически все армянские ИТ-компании. Большой интерес к конференции проявили власти Армении - об этом говорит тот факт, что к участникам конференции обратился президент Армении Роберт Кочарян. В своем обращении президент отметил, что ИТ-отрасль является приоритетной для Армении и наиболее динамично развивающейся. Роберт Кочарян выразил надежду, что данный форум также поможет выработке нового имиджа Армении- как страны, реализующей серьезные шаги в направления развития информационных технологий. Кроме того, форум открыл министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, своих представителей направили министерства транспорта и связи, образования. Карен Чшмаритян сообщил на открытии, что армянские ИТ-компании экспортируют свою продукцию в 20 стран мира, при том, что в 90% компаний присутствует иностранный капитал. Министр заявил, что инвестиции в ИТ-отрасль надежно защищены государством: «Инвестиции в Армении всесторонне защищены как местным законодательством, так и международными договорами, к которым присоединилась республика». Карен Чшмаритян отметил тот факт, что у практически 90% ИТ-компаний в Армении капитал сформирован за счет иностранных инвестиций. Он заявил, что с 2000 года сфера ИТ была объявлена правительством Армении приоритетным направлением и государство взяло на себя обязательства всесторонне помогать развитию отрасли, при президенте был открыт по развитию ИТ, который руководит премьер-министр страны.

Представитель McKinsey & Company Йенс Динкель отметил, что на данный момент Армении по своим показателям приближается к трем китам ИТ-отрасли – Индии, Израилю и Ирландии. Он сообщил, что доля ИТ-отрасли в ВВП Армении в прошлом году составила, по данным компании, 1,71%, что уже сравнима с показателем Индии в 2%. Для сравнения, в России аналогичный показатель составляет 0,11%, Грузии- 0,09%, Эстонии – 0,53%, Турции- 0,01%, Ирана – 0,22%, в то время как у Израиля этот показатель достигает 3,99%, а у Ирландии рекордной отметки в 8,62%. По словам Динкеля, Open Source может как открыть для Армении новые рынки, так и снизить затраты на создание программного обеспечения.

В свою очередь Бердж Айвазян, который представлял Yankee Group Inc. и Armentech, заявил, что Армения не должна идти по пути аутсорсинга, как это делает Индия. По его мнению, Армения может занять более достойную нишу, нежели предоставление "армии рабов" для ИТ-отрасли. Есть все предпосылки для выхода Армении на мировой рынок ИТ в качестве страны-производителя, чему серьезно может способствовать именно развитие в стране Open Source, заявил Бердж Айвазян.

Во время форума участники пришли к выводу, что Армении рано или поздно придется переходить на Open Source. Был приведен пример Болгарии, где под давлением Евросоюза и Microsoft, специальные силы полиции начали операции по пресечению использования нелегального программного обеспечения, в результате чего множество неправительственных организаций, интернет-кафе и других некрупных организаций были закрыты. В Болгарии выход был найден именно через локализацию программного обеспечения Open Source, на которое массово начали переходить НПО.

Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
Цифровизация

Особое воодушевление вызвал доклад представителя компании Novell в СНГ Дмитрия Лобовко, который сообщил, что его компания переходит на использование ряда продуктов open source, в частности, офисного пакета OpenOffice.org. Он также сообщил, что в странах СНГ наблюдается переход на Linux государственных структур. В частности, компания получила заказ от пенсионного фонда Украины на 800 серверов SuSe Linux. «Во многих государственных структурах Европы уже идут проекты по миграции корпоративных систем на Linux, подобную возможность рассматривает сейчас и ряд госучреждений России»,- заявил Дмитрий Лобовко.

В конце форума прошла презентация первой попытки локализации Open Source программного обеспечения для армянских пользователей. Была представлена локализация на армянский язык Open Office 1.1, который был подготовлен в рамках проекта Open Source Armenia. Об этом сообщает корреспондент CNews.ru.