Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Техника

МФУ – самая популярная "периферия" в России

Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследования российского рынка периферийного оборудования — мониторов, принтеров, сканеров, настольных многофункциональных устройств (МФУ), а также источников бесперебойного питания (ИБП) во 2-м квартале 2004 г. Наиболее динамично развивающимся сегментом компьютерной периферии специалисты называют рынок МФУ. В то же время, положительный рост продемонстрировали и остальные «периферийные» сегменты отечественного ИТ-рынка: по сравнению с прошлым годом, продажи мониторов и принтеров выросли в денежном выражении на 56%, ИБП — на 20% и сканеров — на 18%.
Мониторы

Общий объем продаж на свободном рынке мониторов во 2-м квартале 2004 г. составил, по оценкам ITResearch, около 1,016 млн. шт. Показатели аналогичного периода прошлого года были превышены на 33% в штучном исчислении, и на 56% - в денежном, что означает сохранение тенденции существенного роста средневзвешенной стоимости мониторов, которая в целом по рынку достигла $85. Данному процессу cпособствовало дальнейшее сокращение доли ЭЛТ-устройств, которые контролируют всего около 37% рынка в стоимостном выражении. Разрыв в денежных и штучных показателях был бы еще больше, если бы не состоялось прогнозировавшееся сокращение стоимости ЖК-мониторов, вызванное падением платежеспособного спроса. По этой же причине прекратилось снижение доли 15-дюймовых ЖК-устройств, ранее активно вытеснявшихся 17-дюймовыми.

Во 2-м квартале в первой тройке основных игроков опять произошли некоторые изменения. Лидером рынка, по оценкам ITResearch, по-прежнему является компания Samsung, за ней следует LG, а за третье место развернулась настоящая борьба между компаниями NEC и Philips, последняя из которых в данном квартале добилась большего успеха.

Как рассказал CNews.ru Дмитрий Кравченко, менеджер подразделения периферийного оборудования российского представительства Acer, несмотря на сокращение общего объема рынка ЖК-мониторов во 2-м квартале 2004 года по сравнению с 1-м, продажи ЖК-мониторов Acer во прошедшем квартале возросли, что позволило компании увеличить долю рынка. Наиболее продаваемыми были 17-дюймовые ЖК-модели.

Принтеры

По мнению специалистов ITResearch, наиболее заметной особенностью развития российского принтерного рынка во 2-м квартале было существенное снижение темпов количественного роста продаж. Впервые за последние несколько лет они упали ниже 20%-ного уровня (в годовом исчислении), составив около 19% (630 тыс. шт. против 530 тыс. шт. за аналогичный период 2003 г.). Влияние сезонного фактора оказалось более сильным, чем год назад. Заметнее всего оно проявилось в сегменте струйных принтеров, которых было продано совсем не намного больше, чем в аналогичный период прошлого года. Почти весь прирост рынка обеспечили лазерные принтеры, в то время как объем поставок матричных устройств уменьшился (хотя в штуках их было продано больше, чем в 1-м квартале). В результате таких структурных изменений рыночная доля лазерных принтеров выросла в натуральном выражении до 56%. Благодаря, опять же, «лазерникам», сохранились двузначные годовые темпы роста - 14% - денежного объема рынка, который составил около $135 млн.

Тройка ведущих вендоров по сравнению с 1-м кварталом не изменилась, в нее снова вошли (в алфавитном порядке) компании Epson, Hewlett-Packard и Samsung.

Настольные МФУ

В отличие от других сегментов компьютерной периферии (принтеров и сканеров), настольные многофункциональные устройства (МФУ) демонстрируют темпы роста, выражающиеся трехзначными цифрами: по данным ITResearch, в исследуемый период объем их продаж составил около 67 тыс. штук на общую сумму $25 млн., что, соответственно, на 124% и на 108% больше, чем прошлогодние показатели 2-му кварталу.

В структуре продаж настольных МФУ численный перевес остается за устройствами с лазерной технологией печати, хотя по темпам роста струйные МФУ продолжают их опережать. Следует отметить довольно значительный рост продаж лазерных МФУ на основе цифровых копиров нижнего уровня производительности, доля которых 2-м квартале составила почти 20% лазерного подсегмента.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

По количеству поставленных устройств, как и в прошлом квартале, лидируют компании Hewlett-Packard, Samsung и Xerox (лазерные МФУ), а также Epson, Hewlett-Packard и Lexmark (струйные МФУ) – все в алфавитном порядке.

Отметим, что не так давно российский офис компании Canon объявил о намерении в 2004 году увеличить практически в 4 раза продажи лазерных многофункциональных устройств по сравнению с прошлым годом. Такие темпы опережают естественный рост рынка, в результате чего добиться поставленных целей можно в основном за счет других брендов. Конкуренты заявление Canon восприняли со скепсисом. Как отметил в интервью CNews.ru старший менеджер отдела информационных систем российского отделения Samsung Electronics Антон Щербаков, на этом рынке в последнее время не наблюдалось серьезных изменений, как и существенных предпосылок к резким скачкам продаж. По его словам, все игроки здесь стремятся к первой позиции и предпринимают достаточно серьезные усилия для ее достижения. По мнению г-на Щербакова, в штучном измерении на российском рынке очень силен низший ценовой сегмент: «Этого, впрочем, и следовало ожидать. Здесь продаются в большей степени некие комбинации, рассчитанные на определенные применения, а не универсальные устройства, включающие в себя все возможные функции и за счет этого более дорогие». Кроме того, г-н Щербаков отметил, что лазерные МФУ, безусловно, вытесняют струйные устройства, и что именно лазерная технология имеет перспективы практически полностью занять рынок.

ИБП

На рынке ИБП (в ITResearch оценивались продажи только источников бесперебойного питания, без учета продаж сетевых фильтров, дополнительных батарей и аксессуаров) во 2-м квартале текущего года было продано более 320 тыс. устройств, а в денежном выражении объем продаж составил почти $50 млн. Показатели аналогичного периода 2003 г. были превышены на 18% и на 20% соответственно. Это несколько выше темпов роста в предыдущем квартале, когда было отмечено некоторое замедление после рекордных поставок в конце 2003 г. Каких-либо ощутимых изменений в технологической структуре рынка не было. Несмотря на острую конкуренцию, компании APC удается контролировать около 60% рынка в денежном выражении. Основными соперниками устройств производства APC на массовом рынке являются ИБП под торговыми марками Ippon, Plus UPS, PowerCom и Powerman, а на рынке «тяжелых» решений, наряду с APC, традиционно сильны позиции Chloride, GE DE, Liebert-Hiross, MGE, Neuhaus, Newave и Powerware (все по алфавиту).

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

Сканеры

Как и в сегменте струйных принтеров, начало сезона летних отпусков отрицательно повлияло и на спрос на сканеры, значительная часть которых приобретается владельцами домашних компьютеров. Всего, по оценкам ITResearch, за 2-й квартал было продано 156 тыс. устройств - лишь на 15% больше, чем год назад. После настоящего бума продаж в конце 2003 г. и начале 2004-го этот показатель выглядит довольно скромно. Вполне закономерно, что наименьший прирост продаж сканеров наблюдался в самой нижней ценовой категории (до $100) - именно их больше всего реализуется через розничную сеть. В то же время, за счет смещения продаж в пользу более дорогих устройств, рост объема рынка в деньгах оказался большим - около 18% ($17 млн.).

По данным ITResearch, три ведущих поставщика сканеров - Epson, Hewlett-Packard и Mustek (перечислены в алфавитном порядке) - сохранили свои лидирующие позиции, причем наилучшие показатели по-прежнему у Hewlett-Packard.