Разделы

Цифровизация Инфраструктура

У суперкомпьютеров появился неофициальный чемпион

В мире появился новый чемпион среди суперкомпьютеров, правда, пока неофициальный и еще недостроенный - Blue Gene/L от корпорации IBM. Об этом представители компании заявили 28 сентября, утверждая, что производительность прототипа новой системы достигает 36 терафлоп.
В официальном же рейтинге Top500 - общепризнанной базе для статистического анализа сектора рынка высокопроизводительных систем - уже третий год подряд лидирующее место занимает японский кластер Earth Simulator от NEC. Его производительность составляет 35,86 Тфлоп (терафлоп) — это около 35 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Однако уже в июньском Top500 прототипы будущей системы Blue Gene заняли четвертое и восьмое места, и именно этот кластер прочили в новые лидеры.

"Тот факт, что неамериканский вендор, каким является NEC, построил самый быстрый суперкомпьютер, был воспринят всей компьютерной отраслью США как вызов, - говорит Хорст Саймон (Horst Simon), директор суперкомпьютерного центра из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии. – То, что американский вендор и американский заказчик вновь завоевали первое место – основное тому подтверждение". Он отметил также, что направление суперкомпьютеров, которое IBM начала развивать около 10 лет назад, теперь приносит компании $3-4 млрд. В последнем рейтинге Top500 IBM стала бесспорным лидером среди компаний-разработчиков — на ее долю пришлось 44,18% систем и 50,12% совокупной производительности. За ней с большим отрывом следует HP (28% и 18,5% соответственно). Ни один другой производитель не достиг значений, превышающих 6%, ни по одной из этих категорий.

По словам представителей IBM, производительность все еще недостроенного кластера BlueGene/L, названного так в честь одной из основных задач, ради которых он строился, – моделирования процесса сворачивания протеина человека, – достигает 36 Тфлоп. Знание этого процесса поможет врачам лучше узнать причины возникновения болезней и средства их излечения.

Напомним, что Blue Gene – это проект IBM по созданию нового семейства суперкомпьютеров, оптимизированных по пропускной способности, масштабируемости и возможности обрабатывать большие объемы данных и, в то же время, на порядок уменьшить энергопотребление и занимаемую площадь по сравнению с самыми мощными на сегодняшний день системами.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Национальная лаборатория им. Лоуренса Ливермора (LLNL) планирует ввести BlueGene/L в эксплуатацию в мае 2005 года. Он займет 64 стойки (половину теннисного корта, около 30 м²) и объединит в себе 130 тыс. процессоров с тактовой частотой 700 МГц, а его пиковая производительность достигнет около 360 терафлоп. Ученые в Национальной лаборатории им. Лоуренса Ливермора планируют использовать Blue Gene/L для задач моделирования физических явлений, которым требуется вычислительная мощность, намного превышающая возможности современных компьютеров. Исследователи LLNL надеются использовать Blue Gene/L для исследований в области космологии, поведения двойных звезд, взаимодействия лазера с плазмой и процесса старения ядерного оружия.

Прототип BlueGene/L, который, как заявляют в IBM, смог достичь рекордной производительности в 36 Тфлоп, находится в городе Рочестер, штат Миннесота, работает на базе 16250 процессоров и занимает 8 стоек. Чтобы официально возглавить новый рейтинг Top500, составляемый два раза в год, ему придется подождать до ноября.