Разделы

Бизнес

Государство расставило приоритеты в ИТ

На днях правительство РФ одобрило "Концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года", разработанную Мининформсвязи. Концепция, названная логичным продолжением ФЦП "Электронная Россия" определяет основные приоритеты, принципы и направления реализации единой государственной политики в сфере использования ИТ и является первым шагом на пути создания росиийского электронного правительства.
Распоряжение правительства РФ, которым была одобрена "Концепция использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года", премьер-министр М.Фрадков подписал 27 сентября. Одновременно был утвержден и план мероприятий по реализации Концепции. Заинтересованным органам госвласти рекомендовано учитывать положения Концепции при формировании и реализации проектов и программ, содержащих мероприятия по разработке и использованию информационных технологий. Концепция станет основным документом по управлению процессами информатизации федеральных органов государственной власти.

До приятия Концепции не было единого подхода к информатизации государственных органов на федеральном уровне. Основные проекты реализовывались в рамках отдельных программ и не были увязаны между собой. В качестве наиболее успешных из них министр информатизации и связи Л.Рейман назвал проекты информатизации Государственного Таможенного Комитета и Министерства по налогам и сборам. Как сообщил министр, по итогам анализа деятельности ИТ-системы ГТК рекомендовано переходить на электронное безбумажное декларирование. "Благодаря внедрению положений Концепции и закреплению их в дальнейшем нормативно-правовыми актами будет достигнута прозрачность бюджетных расходов, а также повышена эффективность их использования" - отметил г-н Рейман.

Одобренная Концепция определяет основные приоритеты государственной политики в сфере использования ИТ в деятельности федеральных органов государственной власти в соответствии с задачами модернизации государственного управления. Основной целью использования информационных технологий в деятельности госорганов названо повышение эффективности механизмов государственного управления на основе создания общей информационно-технологической инфраструктуры, включающей государственные информационные системы и ресурсы, а также средства, обеспечивающие их функционирование, взаимодействие между собой, населением и организациями в рамках предоставления государственных услуг.

Согласно Концепции, основным механизмом реализации единой согласованной государственной политики в сфере использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти является федеральная целевая программа "Электронная Россия (2002 - 2010 годы)". В течение 4-го квартала текущего года в ФЦП будут внесены соответствующие изменения и дополнения.

"Никакого уменьшения средств ФЦП "Электронная Россия" на сегодняшний день нет, наоборот цифра, которая предусмотрена в 2005 году выше, чем в текущем - с учетом всех статей она составляет практически 2,5 млрд. рублей. - рассказал министр информатизации и связи Л.Рейман, - Утвержденная Концепция, реализацией которой мы будем заниматься в ближайшее время - это целевая работа, направленная на более системное, быстрое и эффективное внедрение ИТ в органах государственной власти. Конечно, в темах ФЦП "Электронная Россия" эта работа также звучала и в этом направлении также определённые действия предпринимались. Но если сравнить их с концепцией, последняя предлагает более системный подход". Бюджет, затраченный на мероприятия в рамках концепции будет больше прописанного в ФЦП "Электронная Россия", за счет средств, которые тратятся на ИТ ведомствами различного уровня.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Как рассказал директор департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи РФ Олег Бяхов, более 60% всех средств, расходуемых росударством на ИТ приходятся на бюджеты ведомств. Общая сумма расходов составляет порядка $0,8-1,5 млрд. в год.

Принятие Концепции не означает централизацию денежных потоков, тратящихся ведомствами на ИТ. Однако правительство намерено разработать порядок перехода к централизации закупок однотипной продукции в сфере информационных технологий в интересах федеральных органов государственной власти: "Выгода для государства здесь очевидна - на сегодняшний день объём закупок может существенно влиять на стоимость приобретаемой продукции. Нам предстоит разработать эффективный механизм функционирования подобной системы", - отметил г-н Рейман.

"Реализация Концепции в среднесрочной перспективе позволит вести согласование ведомственных проектов внедрения информационных технологий с приоритетами социально-экономического развития РФ; добиться совмещения государственных информационных ресурсов и систем между собой, сделать их доступными на межведомственном уровне; усовершенствовать нормативно-правовое обеспечение отрасли" - заявил министр.