Разделы

Наука

Исламский Иран выходит в космос

На прошлой неделе официальный представитель оборонного ведомства Ирана объявил о том, что в наступающем году (по персидскому календарю, он начнется с марта 2005 года) страна выведет в космос первый спутник, полностью изготовленный в Иране. Судя по всему, вывод будет осуществлен собственной иранской ракетой-носителем.
Заместитель министра обороны Ирана по космосу Нассер Малики (Nasser Maliki) заявил о том, что первый иранский спутник будет выведен на низкую околоземную орбиту (в диапазоне высот 100–400 км) и призван продемонстрировать наличие у Исламской республики Иран собственных космических технологий. При этом, отметил он, лишь десять стран в мире на сегодняшний момент имеют собственные космические аппараты.

Нассер Малики сообщил также, что Иран значительно продвинулся в последние годы в развитии ракетной техники и развернул массовое производство ракет класса «земля – земля» и «земля – воздух» большой дальности. «Мы стоим на пороге вступления в космический клуб, - заявил он. – Если до 1998 года мы производили лишь ракеты малой дальности, сегодня наша страна производит такие ракеты большой дальности, как «Шехаб-1» и «Шехаб-2», способные остановить врага».

Последним успехом Ирана стали осуществленные в августе 2004 года успешные летные испытания усовершенствованной ракеты среднего радиуса действия «Шехаб-3». Ракета, уже стоящая на вооружении иранской армии, была продемонстрирована 21 сентября на параде в Тегеране, посвященном 23-ей годовщине начала священной борьбы в ирано-иракской войне. По сообщавшимся ранее данным, максимальная дальность полета твердотопливной «Шехаб-3» составляет 1500 км, расчетная – 1300 км. Разработана она на основе северокорейской ракеты "Но Донг-1". Сразу после проведения испытаний министр обороны Ирана Али Шамхани заявил в интервью национальному телевидению, что на вооружение армии страны поступает стратегическая баллистическая ракета. Бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани заявил о том, что его страна имеет на вооружении ракеты с дальностью полета до 2 тыс. км. - эту информацию подтвердили и израильские источники. Возможно, речь идет об усовершенствованном варианте «Шехаб-3». В то же время Иран отвергает сообщения о том, что он ведет разработку двухступенчатой «Шехаб-4» с еще большим радиусом действия, в зону поражения которой могут попасть столицы европейских государств.


Ракеты "Шехаб" на параде в Тегеране (Фото: IRIB).

По мнению экспертов, заявления Ирана о создании собственной баллистической ракеты среднего радиуса действия, что является несомненным и значительным успехом национальной промышленности и науки, косвенно могут свидетельствовать о том, что Исламская республика Иран активно развивает свою оборонную ядерную программу. Похоже, Иран усвоил уроки войны 1980 – 1988 гг., когда все его крупные города, включая и Тегеран, становились объектами атаки иракских баллистических ракет. Наличие ядерной боеголовки превращает баллистическую ракету среднего радиуса действия в оружие, способное остановить любого потенциального агрессора. Вся территория основного противника Ирана в регионе – сионистского Израиля – оказывается под ударом.

О планах развития собственной космической программы объявила и Бразилия. Бразильский министр науки и технологий Эдуардо Кампос заявил, что и ракетно-космическая, и ядерная программы страны преследуют исключительно мирные цели. Развитие обеих программ начиналось в годы правления в стране военных, поэтому ее истинная направленность вызывала некоторые сомнения.

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

В 2006 году Бразилия намерена запустить свою первую ракету-носитель VLS. Еще одним ключевым направлением развития бразильского космоса явился совместный с Китаем проект по созданию спутников дистанционного зондирования (CIBER, China-Brazil remote-sensing satellite). С успешным запуском в 2003 года CIBER-2 и подписанием в этом месяце Бразилией и Китаем соглашения о поставке полученных с его помощью изображений на мировой рынок страна войдет в клуб стран, способных поставлять на мировый рынок космические снимки. Это рынок чрезвычайно перспективен и заманчив – по бразильским оценкам, объем продаж ДДЗ в 2004 году достигнет $1 млрд., а темпы роста составляют 7% в год.

В клуб стран-поставщиков ДДЗ, наряду с США, Канадой, Францией, Израилем и Индией, до недавнего времени входила и Россия – но теперь у нее другие приоритеты. Как сообщает «Коммерсант», в войска поступила директива о предстоящем до конца года сокращении армии на 100 тысяч военнослужащих. Планируемые мероприятия затронут все виды вооруженных сил и рода войск. Будут сокращены, в частности, РВСН и космические войска. Ракетные войска стратегического назначения, которые сократят на три тысячи человек, перейдут на дежурство по новой схеме. Если раньше все ракетные полки несли дежурство в постоянной готовности к применению, то теперь часть полков будет переведена на сокращенные штаты (для приведения в постоянную готовность им потребуется от нескольких часов до нескольких суток), а некоторые будут превращены в базы хранения ракетной техники.