Угроза терроризма стимулирует рынок биометрии
У производителей систем биометрической идентификации в ближайшие три года не будет отбоя от клиентов. По данным экспертов, рост террористической угрозы и необходимость совершенствования систем обеспечения безопасности приведут к тому, что объем рынка для данных систем в указанный период достигнет $7 млрд. Одними из крупнейших заказчиков биометрических систем таких, как создаваемая в США система идентификационных карт с биометрическими характеристиками или электронные паспорта станут государственные службы и ведомства, а также аэропорты, банки, и другие объекты, нуждающиеся в системах контроля посетителей. Биометрические системы позволяют создавать компьютерные банки данных, в которых содержится информация о таких идентификационных признаках отдельных людей, как отпечатки их пальцев и трехмерные портреты. Кроме того, разрабатываются биометрические технологии, в которых для идентификации человека используются, к примеру, изображения радужной оболочки глаза или рисунок вен на руке.
«Рынок невероятно велик», прокомментировала ситуацию Келли Ричдейл (Kelly Richdale), основатель и
Государственные органы и частные компании после террористических актов 11 сентября 2001 года, в ходе которых террористы использовали захваченные ими самолеты в качестве управляемых ракет, радикально повысили уровень обеспечения безопасности. Основным моментом деятельности по обеспечению безопасности в США сегодня является внедрение совместно с международной организацией гражданской авиации IKAO паспортов с биометрической идентификацией, которые воспрепятствовали бы использованию террористами подложных документов или возможности выдавать себя за других.
США уже потребовали от 27 стран ввести к октябрю 2005 года для своих граждан биометрические паспорта, что позволило бы сохранить возможность безвизовых поездок. Тем не менее, на пути внедрения новой технологии имеются препятствия это, в первую очередь, высокая стоимость биометрических систем, а также противодействие общественных организаций, видящих в этом посягательство на принцип частной неприкосновенности.
Стив Йорк (Steve York) из австралийской компании MicroLatch, разрабатывающей беспроводные замки с биометрической системой на основе отпечатков пальцев, полагает, что производителям подобных систем необходимо перебороть в своих клиентах синдром наблюдающего за ними «Большого Брата». MicroLatch специализируется на разработке замков, открывающихся только при прикосновении пальца со строго определенным папиллярным узором, для малых и средних предприятий, а также частных домовладений. «Их
Ричдейл говорит, что стоимость биометрических систем будет снижаться по мере их распространения, однако подчеркивает, что большинство правительств и корпораций готово платить за собственную безопасность уже сейчас, по высоким расценкам.
«Безопасность это такая субстанция, которую очень трудно оценить количественно, и она во все меньшей степени зависит от „цены вопроса“, то есть клиенты стремятся не жертвовать собственной безопасностью из соображений экономии», говорит она.
Кристофер Биан (Christopher Bian), управляющий директор биометрической компании iDlink Systems из Сингапура, полагает, что использование данной технологии в Азии набирает скорость, поскольку правительства стран региона стремятся усилить иммиграционный контроль и разрабатывают планы внедрения собственных идентификационных систем. И в азиатском регионе, и в мире целом на данный момент наибольшей популярностью пользуется относительно менее дорогостоящая, чем другие, биометрическая идентификация, на долю которой приходится от 50% до 60% рынка.