Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Техника

В Совете Федерации запущено поточное сканирование документов

1 декабря 2004 года в отделе оформления, выпуска нормативных актов и архива Аппарата Совета Феде-рации введён в опытную эксплуатацию участок поточного сканирования документов. Бумажные документы, зарегистрированные в системе электронного документооборота верхней палаты парламента «ДЕЛО-ТСФ», проходят процедуры сканирования и распознавания. Полученные в результате этого электронные документы в автоматическом режиме заносятся в систему и незамедлительно направляются в соответствующие службы и подразделения Совета Федерации для дальнейшей работы с ними.

Организация участка поточного сканирования документов в Совете Федерации стала возможной на основе инте-грации системы «ДЕЛО-ТСФ», реализованной на базе версии 8.5.3 системы «ДЕЛО» компании ЭОС, встроенной оп-ции FineReader компании Abbyy и сканеров Fujitsu.

Напомним, что переход органов государственной власти на электронный документооборот является одним из приоритетных направлений ФЦП "Электронная Россия". Так ежегодно в Совете Федерации имеют хождение до 90 тысяч документов. Однако сканированию пока подлежат лишь наиболее важные из них, а именно материалы заседаний: постановления, обращения, заявления, распоряжения, протоколы, выписки из протоколов. Как правило, все они ставятся на контроль в Секретариате Руководителя Аппара-та верхней палаты. Ранее при сканировании бумажных оригиналов сотрудники Совета Федерации, работающие с сис-темой «ДЕЛО-ТСФ», пользовались ручным прикреплением образов документов к регистрационной карточке, что до-вольно трудоёмко по сравнению с поточным сканированием.

В отделе оформления, выпуска нормативных актов и архива 8 человек, каждый из них освоил поточное сканиро-вание. Наибольшая эффективность процесса достигается тем, что функции регистрации документов в системе «ДЕЛО-ТСФ» и непосредственного сканирования разделены.

В ходе регистрации каждого документа печатается реестр его передачи (со штрих-кодом), который укладывается поверх документа. Подготовленные таким образом комплекты в произвольной последовательности закладываются в высокопроизводительный сканер. Материалы автоматически сканируются в двухстороннем режиме и – в виде файлов графических и текстовых форматов – прикрепляются к регистрационным карточкам соответствующих документов системы. В обязанности сотрудников отдела входит также визуальный контроль корректности выполнения процедур ска-нирования и распознавания текстов документов. При этом нет необходимости выверять текст дословно. Файлы ин-дексируются, что позволяет в дальнейшем организовать атрибутивный и контекстный поиск документов по любым известным пользователям системы параметрам.

Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

Бумажные же оригиналы документов направляются по назначению, следуя своими традиционными маршрутами.

Опытная эксплуатация участка поточного сканирования документов продлится до конца года. В дальнейшем же, после анализа её результатов, оценки эффективности процесса и его простоты с точки зрения освоения делопроизвод-ственным персоналом и специалистами технологических служб, будет введён в действие аналогичный участок из 2 рабочих мест (места оборудованы) в отделе приёма, учёта и отправки корреспонденции. Это позволит сканировать все входящие и исходящие документы, которые не являются конфиденциальными. Кроме того, в архиве Совета Федера-ции планируется установить ещё 2 рабочих места поточного сканирования документов – для перевода в электронный вид бумажного фонда верхней палаты.