Разделы

Наука

Солнце: очередной мощнейший всплеск активности

С 19 по 21 января 2005 года ожидается сильное возмущение геомагнитного поля Земли, вызванное очередным всплеском солнечной активности. Беспрецедентный рост активности светила, ставший характерной приметой нескольких последних лет, плохо согласуется с имеющимися научными представлениями.
Как сообщает РБК, в ближайшие дни – с 19 по 21 января 2005 года - геомагнитная обстановка будет крайне неблагоприятной. Ее возмущение вызвано ростом солнечной активности до крайне высокого уровня. На диске Солнца одновременно наблюдаются четыре группы пятен, причем одна из них имеет столь большие размеры, что видна невооруженным глазом. Несмотря на опасность, которую подобные геомагнитные катаклизмы несут жителям Земли, особой опасности подвергаются космонавты, работающие на орбите. Как сообщает SpaceDaily, экипаж международной космической станции предпримет специальные меры защиты от последствий вспышки на Солнце. Российскому космонавту Салиджану Шарипову и американскому астронавту Лерою Чао рекомендовано находиться в наиболее защищенных от излучения местах станции - особенно в то время, когда станция проходит над дневной поверхностью Земли, а также постоянно контролировать уровень радиации.

Последние годы отмечены беспрецедентным всплеском солнечной активности, не имеющим аналогов в истории наблюдений за светилом, - несмотря на то, что, согласно современным представлениям, Солнце находится сейчас не в максимуме 11-летнего цикла активности. Механизм воздействия солнечных вспышек и на здоровье людей, и на климат Земли, и на процессы в техногенной сфере пока что малопонятен. Тем не менее, связь между экстремальными процессами на Солнце и катаклизмами на Земле отмечена давно. Наблюдается даже связь между математическими моделями, описывающими неустойчивость фондового рынка, и флуктуациями солнечного ветра.

1 июля 2002 года была зафиксирована мощнейшая вспышка, сопровождавшаяся выбросом протуберанца, размер которого более чем в 30 раз превышал диаметр Земли. 2 июля в 01:45 по московскому времени в небе над Германией столкнулись российский самолет Ту-154 и Boeing 757. Во второй половине того же месяца на Солнце произошла целая серия из четырех мощных вспышек X-класса. Они стали самыми мощными за всю историю наблюдений Солнца космической станцией SOHO.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

21 октября 2003 года на Солнце были зарегистрированы еще две мощные вспышки, связанные с одной из крупнейших в нынешнем 11-летнем цикле группой солнечных пятен, одна из которых была сравнима по размерам с крупнейшей планетой солнечной системы – Юпитером. Сотрудник центра мониторинга космической среды американского управления по океанической среде и атмосфере (NOAA Space Environment Center) Ларри Комбс (Larry Combs) отметил тогда, что для нынешнего периода цикла, отстоящего на 3-4 года от максимума, подобная активность - дело весьма необычное, она отмечена на фоне низкой общей активности Солнца, пятен на котором практически не наблюдалось. Уже 29 октября эта группа вызвала мощнейшую вспышку, которой был присвоен класс Х17. Уже в начале ноября 2003 года на Солнце произошла рекордная по мощности вспышка. Ее рекорд, к счастью, пока не побит. Мощность вспышки точно определить так и не удалось – орбитальные датчики «зашкалили» на 11 минут, не выдержав сверхмощного потока. Вспышке был присвоен индекс Х28, однако ряд экспертов полагает, что она может соответствовать уровню Х40. Уже тогда отмечалось, что происходящие на Солнце события «крайне необычны и можно ожидать практически любого развития ситуации». Вспышка не прошла бесследно – по всей видимости, из-за нее вышел из строя направлявшийся к Марсу японский исследовательский зонд «Нозоми», а, возможно, и европейский Beagle 2. В Канаде сильная магнитная буря привела к тому, что из-за сбоев в связи с самолетами пришлось специально изменить трассы их полета.

Солнечная вспышка: поток протонов разных энергий
Поток протонов в околоземном пространстве 16-18 января 2005 года (шкала логарифмическая)

Источник: NOAA

2004 год спокойствия не принес. Август был отмечен очередным «беспрецедентным» ростом активности Солнца. Солнечные пятна можно было наблюдать невооруженным глазом, а редкими по красоте полярными сияниями смогли вдоволь насладиться жители таких районов Земли, где и снега никогда не видели. Магнитные бури продолжились – так, бушевавшая в ноябре 2004 года геомагнитная буря была, по данным ИЗМИРАН, самой мощной за всю историю наблюдений. Она привела, в частности, к значительному – на 7 км - снижению орбиты международной космической станции, а попытка восстановить ее при помощи двигательной установки корабля «Прогресс» также не удалась из-за ее нештатной работы.

Не имеющий ни аналогов, ни вразумительного объяснения рост активности светила в последние годы как будто подтверждает самые мрачные, сомнительные и подчеркнуто ненаучные гипотезы. Каковы бы ни были последствия роста солнечной активности в нынешнем месяце, складывается впечатление, что существующие модели Солнца и процессов на нем еще весьма далеки от достоверности.