«Связьинвест» нашел человека, который будет выводить из финансовую кризиса «Южную телекоммуникационную компанию» (ЮТК). Им стал заместитель гендиректора холдинга Георгий Ромский. Эксперты отмечают, что в предверии приватизации «Связьинвеста» группа питерских связистов укрепляет свое влияние на дочерние предприятия холдинга.
ЮТК попала в тяжелое финансовое положение в прошлом года, когда из-за слишком раздутой программы капиталовложений и перерасходование средств компания накопила критическую массу долгов. В итоге гендиректору ЮТКИвану Игнатенко пришлось уйти в отставку (правда, официальной причиной отставки послужило состояние здоровья). Теперь холдинг направил на исправление ситуации одного из своих топ-менеджеров. Впрочем, независимый директор ЮТК Денис Куликов отмечает, что на данный момент не все в компании так плохо: «Нам недавно удалось, вопреки ожиданиям скептиков, погасить долги по облигациям второго займа».
Георгий Ромский принадлежит к питерской команде связистов: до прихода в «Связьинвест» в 2000 году он занимал должность технического директора компании «Санкт-Петербургский международный телефон». Г-н Ромский должен еще будет пройти утверждение на совете директоров компании, но сомнений в том, что это случится, практически нет, поскольку «Связьинвест» является контролирующим акционером ЮТК. «„Связьинвест“ вместе с Мининформсвязи продолжают брать контроль над ситуацией в МРК (дочерних предприятий холдинга) в свои руки», отмечает г-н Куликов. Ранее Мининформсвязиприняло решение ввести по несколько своих представителей в советы директоров всех МРК.
В последнее время процесс смены руководства МРК идет довольно активно, причем в большинстве случаев (за исключением ЮТК) это вызывает недоумение со стороны аналитиков и миноритарных акционеров. Так, своих кресел лишились гендиректор «УралСвязьИнформа» Владимир Рыбакин и глава «Дальсвязи» Игорь Заболотный. На очереди гендиректор «ВолгаТелеком» Владимир Люлин, с которым в этом году истекает срок контракта и которого в прошлом году «Связьинвест» уже пытался отправить в отставку.
Кроме того, не исключена также и смена руководства «ЦентрТелекома». Вчера истек срок контракта с возглавляющим эту компанию Рубеном Амаряном, а совет директоров «ЦентрТелекома» принял решение продлить контракт только на полгода. «Продлевать дальше контракт с г-ном Амаряном или нет будет решено после обнародования результатов деятельности компании за 2004 год», говорит заместитель начальника департамента информационного обеспечения холдинга Юлиана Соколенко. Однако исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Станислав Вартанян полагает, что факт продления контракта всего лишь на полгода вполне укладывается в логику контролирующего акционера «ЦентрТелекома» по смене топ-менеджеров МРК.
В ближайшее время в «Связьинвесте» произойдут дополнительные кадровые перестановки в топ-менеджменте: как стало известно CNews, два из пяти заместителей генерального директора Валерия Яшина Евгений Юрченко и Вадим Белов покинут холдинг. По предварительным данным, г-н Юрченко уйдёт в банковский бизнес, г-н Белов возглавит оператора спутниковой связи «Интерспутник».
Все это происходит накануне приватизации холдинга «Связьинвест». Принятие решения о приватизации холдинга долго пробуксовывало, как считается, из-за согласования с силовыми ведомствами. Но, по мнению некоторых экспертов, задержка с продажей госпакета «Связьинвеста» на самом деле имеет совсем другие причины. «Сети, используемые военными, нужны отделить от „Связьинвеста“, и технически это вполне возможно, считает Станислав Вартанян. Так что я не исключаю, что за пресловутым согласованием с силовиками кроется неготовность отдельных лиц к приватизации холдинга». А по мнение топ-менеджера одного из альтернативных операторов, время, затрачиваемое якобы на переговоры с силовыми ведомствами, для некоторых претендентов на «Связьинвест» проходит не зря: «Увольнение успешных топ-менеджеров, предъявление налоговых претензий к одному за другому МРК, заключение явно завышенных контактов на внедрение ПО, закупка избыточного количества телекоммуникационного оборудования все это звенья одной цепи. Конечной же целью тех, кто за этим стоит, является снижение капитализации „Связьинвеста“ и последующая покупка его по дешевке».