Нанотрубочный транзистор готов к работе
Создан первый транзистор, состоящий целиком из углеродных нанотрубок. Тем самым открывается перспектива замены привычных кремниевых чипов более быстрыми, дешевыми и меньшими по размеру компонентами. Первый в мире нанотрубочный транзистор представляет собой нанотрубку«Небольшие размеры этих нанотрубок и их поразительные возможности по использованию в качестве переключателей делают их кандидатами на роль транзисторов нового класса», заявил руководитель группы разработчиков Прабхакар Бандару (Prabhakar Bandaru), специалист по новым материалам из Калифорнийского университета в
Получить нанотрубку
В современной микроэлектронике транзисторы создают из нескольких слоев полупроводниковых материалов например, кремния. С развитием технологий производства чипов их компоненты становятся все меньше и меньше, что позволяет в конечном итоге повысить мощь создаваемых на их основе вычислительных систем. Тем не менее, возникают новые проблемы в частности, с уменьшением размеров элементов растет ток утечки. Это ведет к перегреву элементов, бесполезному расходованию энергии, появлению ошибок. Вероятно, кремниевые чипы уже близки к своим предельным параметрам, и дальнейшая миниатюризация не сможет продолжаться бесконечно.
Это заставило ученых искать методы, с помощью которых стало бы возможным использовать в качестве транзисторов нанотрубки. Существенно меньшие размеры не единственное их преимущество. Производство нанотрубок химическим способом существенно дешевле современных технологий производства кремниевых микросхем, заключающихся в последовательном нанесении слоев и их протравливании. «Это дает нам возможность создавать устройства намного меньших размеров, но обладающие при этом значительно более широкими наборами функциональных возможностей», утверждает Хонги Ксю (Hongqi Xu) из шведского университета города Лунда.
Любовь Родионова, Arenadata: Мониторинг СУБД снижает производительность на 10% — мы это исправили

Ученым и ранее удавалось создавать логические элементы электронных схем с использованием нанотрубок, однако в них в качестве затворов использовались металлические проводники. Производство подобных устройств включало несколько технологических этапов, вследствие чего экономические перспективы конкуренции новой технологии с уже существующей выглядели весьма сомнительными.
Новый транзистор целиком состоит только из нанотрубок, что значительно упрощает и производство нанотрубочных транзисторов, и создание на их основе сложных электронных устройств. Более того управляя каталитическим процессом, можно создавать транзисторы из нанотрубок с заданными заранее свойствами например, напряжением переключения. В настоящее время ученые работают над расширением «алфавита» транзисторов из нанотрубок в частности, они пытаются создать Т- и