Камерофоны - не враги фотоаппаратам
Новое исследование IDC опровергает миф о том, что камерофоны (телефоны со встроенной цифровой камерой) потеснят цифровые фотоаппараты. Наоборот, утверждают эксперты: камерофоны лишь побуждают их владельцев купить цифровой фотоаппарат. Новое исследование от IDC опровергает миф о том, что камерофоны заменят цифровые фотоаппараты. Этот миф необоснован, учитывая то, что качество снимков на мобильных телефонах практически не улучшилось, а цены на цифровые фотоаппараты снизились. По данным IDC, камерофоны не только не уменьшают количество пользователей цифровыми фотоаппаратами, но, напротив, увеличивают их число.По сведениям IDC, количество распечатанных снимков с мобильников уменьшается. Статистика показывает, что если в 2004 году один снимок с камерофона распечатывался в среднем раз в месяц, то в 2005 году раз в три месяца.
Крис Чуте (Chris Chute) из IDC отмечает: «До сих пор пользователи предпочитают распечатывать снимки дома, поэтому небольшое количество отправляемых на печать фотографий с камерофонов лишь подтверждает теорию IDC о том, что конечные пользователи связывают с камерофонами иные ожидания, чем сами продавцы этих мобильников».
Исследователи из IDC пришли также к следующим выводам:
- возрастная категория большинства владельцев камерофонов колеблется от 25 до 44 лет;
- снимки с камерофонов, в основном, долго хранят на мобильнике и пересылают по электронной почте;
- в связи с тем, что пользователи благодаря камерофону познакомились с преимуществами цифровой фотографии, более 30% респондентов планируют приобрести цифровой фотоаппарат.
Напомним, что, по данным Strategy Analytics, продажи камерофонов за прошлый год достигли 257 млн. единиц, что составляет 38% от числа всех мобильных телефонов, проданных в 2004 году. В России же, по данным