Разделы

Бизнес

Технопарки будут бороться за каждую копейку

Мининформсвязи предлагает изменить подход к выделению средств на создание ИТ-технопарков в России и перейти на проектное финансирование, денег выделят ровно столько, сколько утвердят за каждым из них (защищать перед Минфином и Минэкономразвития придется каждую строчку, каждую котельную и каждый километр дороги). Основная борьба развернулась за включение конкретных проектов из Московской области, одновременно представившей четыре ИТ-технопарка.
Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову (текст обращения имеется в распоряжении CNews) с предложением изменить подход к оценке и принципам реализации программы создания ИТ-технопарков в России. Напомним, что ранее говорилось о необходимости предусмотреть в бюджете сумму для поддержки всех проектов разом, но теперь министерство справедливо указывает на необходимость перехода к проектному финансированию. «Переход к проектному финансированию, очевидно, не что иное, как стремление профильного министерства унифицировать и формализовать процедуры работы с поддерживаемыми ИТ-технопарками, – считает Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics. – С другой стороны, проектный принцип в целом более эффективен, чем подход, который предлагался ранее, и это особенно актуально, поскольку деньги выделяются немалые».

В настоящее время главная задача, поставленная перед министерством – представить глубоко проработанный проект государственной программы строительства технопарков в сфере информационных технологий на период до 2010 г., детально оценить проекты ИТ-технопарков, представленные от четырех пилотных регионов и перспективы их развития на будущее. Финансирование для каждого из них будет открываться по-отдельности, по факту готовности. Это означает, что предложенный Мининформсвязи механизм оценки каждого проекта должен позволить утвердить четкий перечень мероприятий и объемы их финансирования. Предполагается, что на финансирование госпрограммы создания ИТ-технопарков будет потрачена часть средств из первых $100 млн., предусмотренных в программе заимствований России на 2006 год для развития ИТ-отрасли.

По мнению руководителя администрации г. Троицка Виктора Сиднева, «то, что Мининформсвязи взяло за основу проектный метод оценки эффективности и определения объемов финансирования должно ускорить процесс реализации всей программы. К тому же теперь стало окончательно ясно, что никакого соревнования за бюджетные деньги и статус среди пилотных проектов нет – каждому по мере необходимости выделят ровно столько средств, сколько администрациям удастся «защитить» в Минфине».

Один из крупных инвестиционных банкиров, однако, заявил, что предлагаемое Мининформсвязи ежегодное утверждение плана мероприятий и их финансирования для каждого технопарка может отпугнуть крупных финансовых инвесторов, которых надеются привлечь авторы проектов. «Риск изменения политической коньюнктуры и недофинансирования проектов в данном случае очень велик, - считает инвестбанкир. – Нет гарантии, что государство продолжит так же трепетно относится к поддержке всего лишь одной из технологических отраслей через 2-3 года, учитывая уже существующие концептуальные разногласия на предмет создания технопарков между Мининформсвязи и Минэкономразвития. Все проекты без должного и выполненного в срок бюджетного финансирования могут потерять ИТ-ориентацию и превратяться в офисные комплексы, масштабы которых в отсутствие рабочих мест, предусмотренных технопарками, приведут к их полной невостребованности, огромным потерям инвесторов и краху всего проекта». Эти сомнениями разделяет Тимур Аитов, директор по развитию РБК СОФТ: «Цель создания технопарка не окупиться, а дать толчок развитию отрасли. Сам технопарк может и не приносить прибыль, однако он может и должен оказывать стимулирующее воздействие на отрасль в целом. Если перспективность бизнес-плана будет определяться тем, насколько проект живуч и способен к самофинансированию – то победят комплексы по строительству жилья».

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Между тем, в проекте государственной программы строительства технопарков в сфере информационных технологий на период до 2010 г. указано лишь общее число поддерживаемых ИТ-технопарков – пять, но конкретные города не называются. Нет поименного списка и в обращении Леонида Реймана к Михаилу Фрадкову. Известны лишь имена четырех пилотных регионов - это Московская область, Санкт-Петербург, Нижегородская и Новосибирская области. Изначально предполагалось, что ИТ-технопарков так же будет четыре, по числу названных регионов. Но от Московской области были одновременно представлены четыре проекта в городах Дмитров, Дубна, Троицк и Черноголовка.

Основная борьба развернулась вокруг включения в госпрограмму конкретных проектов из Московской области. Окончательное решение пока не принято, но вскоре Мининформсвязи совместно с Минэкономразвития, Минфином и администрациями регионов доработают материалы всех семи пилотных проектов и на их основании подготовят планы конкретных мероприятий по каждому технопарку в отдельности. При этом слова из доклада президенту России (прилагается к упомянутому тексту обращения председателю правительства РФ) позволяют надеяться на увеличение общего числа ИТ-технопарков, включенных в программу: «Правительство РФ готово совместно с администрациями Московской, Нижегородской, Новосибирской областей и г. Санкт-Петербурга доработать предложения регионов с учетом положений проекта государственной программы создания в РФ технопарков в сфере информационных технологий, возможностей федерального бюджета и целесообразности создания большего числа технопарков с точки зрения социально-экономического развития страны, развития отрасли информационных технологий и ее экспортного потенциала».