Новая "звезда" российского телекома взойдет на Дальнем Востоке?
В ближайшее время благодаря решению ГКРЧ на Дальнем Востоке может появиться новый сотовый оператор – "Юниор-Телеком". Будучи неизвестной широкой общественности, эта загадочная структура добилась взаимопонимания с регулирующими органами и может обойти своих соперников, давно работающих на рынке, – "Вымпелком" (оператор сети “Билайн”) и владивостокскую НТК. Сегодня на заседании согласительного комитета Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) будет рассмотрена ситуация в дальневосточном лицензионном округе, в который входят Амурская, Иркутская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская и Читинская области, Приморский и Хабаровский край, республики Бурятия и Саха (Якутия), а также ряд автономных округов. Как сообщил«Вымпелком» и НТК уже на протяжении нескольких лет пытаются получить частоты на всю территорию Дальневосточного округа. Однако «на финишной прямой» у них появился неожиданный соперник зарегистрированный в Москве «
В принципе, в самом факте подобного рода писем нет ничего неожиданного. Например, гендиректор «Вымпелкома» Александр Изосимов неоднократно обращался к министру информационных технологий и связи Леониду Рейману с просьбой дать указание Россвязи провести работу по определению доступных частот на Дальнем Востоке, выражая при этом готовность принять в этом процессе непосредственное участие (прежде всего, финансовое). Однако если «Вымпелкому» глава Россвязи Андрей Бескоровайный 10 августа прошлого года ответил, что в перечне работ его ведомства на 2005 год исследования вышеупомянутых регионов не значится, то «Юниору» с регулирующими органами «повезло» гораздо больше.
Так, 28 декабря 2005 года тот же
Между тем, выполнение в рекордные сроки один месяц работ по выявлению свободных частот в регионе, в котором данный вопрос не мог решиться уже на протяжении двух лет, вызывает недоумение у участников рынка. «Проведение подобных работ организуется по согласованию с различными силовыми ведомствами, пояснил
Артем Сычев, «РТ-Информационная безопасность»: Через пару лет стоимость услуг информационной безопасности снизится благодаря автоматизации и широкому внедрению ИИ

"Если частоты на Дальнем Востоке достанутся никому не известной организации, это будет большой скандал, отмечает аналитик ACM Consulting Елена Саяпина. Очевидно, что тот же «Вымпелком» не смирится с таким исходом. И «Вымпелком» будет прав, поскольку он неоднократно предлагал свои услуги по расчистке спектра в этом регионе". Стоит отметить, что в 2002 году «Вымпелком» уже оказался в подобной ситуации. Тогда ему было отказано в лицензии на Уральский регион под предлогом отсутствия свободных частот. Зато частоты нашлись для неизвестной компании «
Впрочем, некоторые эксперты отмечают в происходящем и положительные моменты. «Подобная избирательная стремительность регулирующих органов в отрасли телекоммуникаций наталкивает на мысль, что декларируемые Россвязью „объективные“ сложности в обеспечении частотным ресурсом новейших технологий (цифровое телевидение, третье поколение мобильной связи и др.) являются надуманными и разрешаются при желании всего за один месяц», резюмирует президент Общественной организации содействия реформе связи Борис Сапожников.