Разделы

Наука

Новая вакцина обеспечивает длительный иммунитет

Ученые из университета Питтсбурга сообщили о новом подходе к иммунизации, целью которой является создание устойчивости к инфекционным заболеваниям, таким как ВИЧ или грипп, или прекращение роста раковых клеток, сообщает TerraDaily. В экспериментах на лабораторных мышах было показано, что после первой же иммунизации развитие меланомы было остановлено, а выживаемость животных значительно увеличилась.

Новый метод основан на использовании инактивированных ретровирусов (лентивирусов), с помощью которых создаются генно-инженерные векторы для доставки в определенную точку организма функциональных генов. Применяя такие векторы, можно, например, вводить антигены против патогенных микробов или рака, что позволяет значительно усилить иммунный потенциал организма.

Екатерина Колесникова, «Т1»: Основной компетенцией становится способность к непрерывному обучению
Технологии идей

Использование лентивирусов может способствовать развитию новых вакцин, базирующихся на модифицированной ДНК. Одна-единственная инъекция вирусного вектора, содержащего либо антиген к возбудителю гепатита Б, либо антиген к меланоме, вызывает более сильный и длительный иммунный ответ, чем получаемый при использовании других, традиционных вакцин.

Интересно, что хотя лентивирусы также являются чужеродными для организма агентами, они, в отличие от других вирусных векторов, способны избегать «атаки» иммунной системы даже при повторном введении. А значит, вакцины на их основе можно применять многократно. Клинические испытания нового подхода к иммунизации планируется начать в ближайшее время.