Разделы

Наука

Новая программа 3D-визуализации создает "карту" анатомии пациента

В университете Бригема Янга (США) разработана новая компьютерная программа, которая позволяет хирургам осуществлять постоянное наблюдение за внутренними органами пациентов, сообщает Sciencedaily. Хирург сможет оперативно получать на экране необходимые 3D-изображения органов, полученные, к примеру, с помощью методов магнитно-резонансной томографии. Программа, названная ее создателями Вильямом Барреттом (William Barrett) и Крисом Армстронгом (Chris Armstrong) «Live Surface», обладает также набором из нескольких спецэффектов – ее можно использовать для извлечения различных объектов из видеоклипов.

Основная цель программы - предоставить хирургам мощное практическое средство для интерактивного использования. Дополнительное преимущество программы состоит в том, что она позволяет рассмотреть даже такие сложные для визуализации детали, как кровеносные сосуды, внутреннее строение сердца и мышц. По сравнению с имеющимися на данный момент методами визуализации, новое программное обеспечение позволяет получить более точные и детальные изображения мягких тканей, хрящей, суставов и проч.

Тренинг по теме "Привлечение и удержание выгодных заказчиков ИТ-услуг" C 25 по 26 сентября.
Почему премиальная поддержка «1С» становится преимуществом для заказчика?
цифровизация

При использовании программа извлекает информацию из устройств получения трехмерного изображения, таких как компьютерная томография, ЯМР или трехмерная УЗИ. Можно графически выделить необходимый объект и часть его анатомического окружения, и менее чем за секунду программа виртуально изолирует этот объект для детального изучения. Быстродействие программы обусловлено применением иерархического алгоритма.

После виртуального трехмерного «извлечения» органа, - например, сердца или мозга, -изображение может проецироваться на тело пациента, что создает своеобразную «карту», указывающую хирургу путь для проведения оперативного вмешательства. Кроме того, программа может применяться в диагностических целях, предоставляя возможность изучения органов под разными углами зрения и точного выявления опухолей.